Посольство отреагировало на планы Лондона выкупить имущество Скрипаля

Посольство отреагировало на планы Лондона выкупить имущество Скрипаля
Дом Сергея Скрипаля

Москва напомнила Лондону, что будет рассматривать этот шаг как преднамеренные усилия Лондона сделать совместное с Россией расследование невозможным. В посольстве не сомневаются, что объекты будут уничтожены.

Российское посольство в Лондоне прокомментировало сообщения о планах властей Великобритании выкупить дом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и другое его имущество. Как писала ранее The Times, британские власти решились на этот шаг в связи с тем, что объекты якобы заражены после отравления и являются непригодными для проживания.

Пресс-секретарь посольства, комментируя данные сообщения, сообщил журналистам, что в британский МИД направлена нота с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. Помимо этого, по его словам, Москва предложила Лондону сообщить, какие действия он собирается предпринять в отношении этого имущества, если подтвердятся планы правительства по его приобретению.

«Напомнили, что любые меры в отношении якобы зараженных объектов в Солсбери, будь то дом Сергея Скрипаля, паб Mill или ресторан Zizzi, фактически означающие их уничтожение, будут рассматриваться нами как элемент преднамеренных усилий Лондона сделать транспарентное и совместное с Россией расследование невозможным», — заявил пресс-секретарь посольства.

По информации The Times, помимо имущества Скрипаля правительство Великобритании решило выкупить также дом сотрудника полиции Ника Бейли, который также пострадал в результате отравления.

Его жилье также признали непригодным для проживания. В общей сложности на выкуп имущества, которое, как считают британские власти, оказалось заражено в результате отравления, британское правительство собирается потратить около £1 млн средств налогоплательщиков.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в начале марта без сознания на одной из городских скамеек британского города Солсбери, где в последние годы проживал бывший сотрудник ГРУ. Юлия приехала в гости к отцу. Оба были госпитализированы в критическом состоянии. Власти Великобритании заявили, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом и возложили ответственность на это на Россию. Москва свою причастность отрицает.

Сергей и Юлия Скрипаль в настоящее время выписаны из больницы. Их местонахождение остается неизвестным. Юлия Скрипаль делала официальное заявление, в котором объявила, что не нуждается в помощи российской стороны, но выразила надежду когда-нибудь вернуться на родину. Заявлений со стороны Сергея Срипаля пока не было.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3