Пострадавшие в «Зимней вишне» не получили деньги от благотворительных организаций

Пострадавшие в «Зимней вишне» не получили деньги от благотворительных организаций
Сгоревший ТЦ Фото: КП

Общая сумма пожертвований для потерпевших превысила 322,5 млн рублей, однако благотворители пока не перечисляют им эти деньги.

Спустя месяц после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» пострадавшие в пожаре и их семьи все еще не получили деньги, собранные благотворительными организациями, сообщает «Московский комсомолец». Речь идет о более 322,5 млн рублей, собранных главным финансовым управлением Кемеровской области, региональным отделением Российского Красного Креста и отделом благотворительности Кемеровской епархии.

Отмечается, что официальные выплаты за каждого погибшего и пострадавшего уже перечислены. Деньги получили семьи 60 погибших и 44 пострадавших: по 1 млн рублей из резервного фонда правительства РФ за каждого погибшего на пожаре, по 1 млн за погибшего из резервного фонда коллегии администрации области, а также по 3 млн от собственника «Зимней вишни» Дениса Штенгелова.

Деньги, собранные благотворительными организациями, пока остаются на счетах. В частности, главное финансовое управление Кемеровской области получило 184 млн пожертвований. По словам и.о. заместителя губернатора региона Игоря Малахова, сбор средств будет продолжаться до 1 июня. После того как будет установлена окончательная сумма, начнется ее распределение между семьями погибших и пострадавших, заявил чиновник. Помощь планируют оказывать в тех же пропорциях, что и при распределении средств из федерального бюджета: тогда, по словам чиновника, выделили по 5 млн на каждого погибшего, по 400 тысяч рублей пострадавшим, которые получили тяжелые или средние травмы, по 200 тысяч рублей пострадавшим с легкими травмами. Малахов отметил, что власти не будут спрашивать получателей компенсации, на что они собираются потратить средства.

Иначе к распределению подошло руководство кемеровского отделения Красного Креста, которому удалось собрать для пострадавших 135,5 млн рублей. Согласно уставу организации, родственники погибших и пострадавшие получат средства, только если укажут, на что их потратят. При этом тратить деньги можно только на «медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и летний отдых детей и взрослых на территории России». На сайте организации 19 апреля были опубликованы первые утвержденные расходы на оказание адресной помощи: «приобретение 15 путевок на санаторно-курортное лечение в городе Белокуриха для членов семей погибших, на оплату проезда в «Артек» для 5 детей из семьи, члены которой погибли в результате пожара», а также 4 млн рублей «на оказание психосоциальной поддержки членам семей погибших и пострадавших». По словам председателя Российского Красного Креста Раисы Лукутцовой, сбор денег продолжается.

В отделе благотворительности Кемеровской епархии, которому удалось собрать 3 млн рублей, сообщили, что с их стороны администрации Кемеровской области было предложено организовать пострадавшим паломническую поездку в Крым или на Валаам. По словам руководителя отдела социального служения и благотворительности в Кемеровской епархии отца Геннадия Князева, денег для пострадавших в «Зимней вишне» на счет не поступало уже давно. Он также добавил, что организация выделяла деньги на покупку одежды и дешевых лекарств для погорельцев. Других обращений в епархию не поступало. Князев отметил, что 3 мая в Кемерово на встречу с семьями пострадавших приедет патриарх Кирилл. На аудиенцию записался 61 человек. По мнению Князева, все эти люди — «кандидаты в паломническую поездку».

Сами пострадавшие тем временем отмечают, что далеко не всегда могут получить компенсацию. В случаях, когда люди не получали тяжелых травм, врачи выносили заключения, что они не пострадали, рассказала одна из женщин, спасшихся из горящего ТЦ. При этом у многих из тех, кто оказался в «Зимней вишне» во время пожара, обострились проблемы со здоровьем. Собеседница «МК» также отметила, что не смогла найти в социальных сетях людей, которые якобы получили компенсацию от государства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3