Потерпевшие от теракта ждут выплат из Домодедово

Потерпевшие от теракта ждут выплат из Домодедово
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Вчера стало известно о том, что заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский направил в СКР очередное представление об устранении нарушений в уголовном деле в отношении владельца и бывших руководителей аэропорта Домодедово, обвиняемых в ненадлежащей организации безопасности перед терактом 2011 года.

Представитель надзорного ведомства опять требует прекратить уголовное преследование Дмитрия Каменщика и остальных фигурантов. А в понедельник суд снова вернется к вопросу о продлении домашнего ареста для троих обвиняемых. Потерпевшие по делу пока думают, какую занять позицию по этому вопросу. Изменится она после получения ими компенсаций от Домодедово.

Как пояснили "Ъ" информированные источники, представление Владимира Малиновского, адресованное лично главе СКР Александру Бастрыкину, стало уже четвертым по счету. Заместитель генпрокурора снова требует устранить нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия по делу владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и трех бывших руководителей служб Домодедово — Вячеслава Некрасова, Светланы Тришиной и Андрея Данилова. Также предлагается "принять безотлагательные меры" по прекращению их уголовного преследования по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) за отсутствием в их действиях состава преступления. Впрочем, ранее подобные представления уже подавались, но не оказали большого влияния на ход расследования или рассмотрения в судах ходатайств об изменении меры пресечения для фигурантов дела. Впрочем, нельзя исключать, что столь последовательная позиция прокуратуры возымеет действие на этот раз.

Дмитрия Каменщика не освободило соглашение с потерпевшими

Кстати, член семьи экс-губернатора располагает обширными хозяйствами. Он владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», которое контролирует 1,5 тысячи га сельхозземель, 64 тысячи га охотничьих угодий и турбазы в Ленинградской и Владимирской областях. У старшего сына экс-губернатора Сердюкова Вадима тоже есть бизнес, связанный с лесом.
Мосгорсуд 18 мая не стал отпускать из-под домашнего ареста владельца Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого СКР в связи с терактом 2011 года в ненадлежащей организации безопасности аэропорта. Бизнесмену не помогла даже поддержка представителя потерпевших, которым аэропорт обязался выплатить компенсацию,— из-за того, что стороны должным образом соглашение еще не оформили, суд не стал принимать его во внимание

О новом представлении Владимира Малиновского стало известно накануне обжалования сроков содержания под домашним арестом всех обвиняемых, за исключением самого Дмитрия Каменщика. В понедельник, 6 июня, апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрит жалобы адвокатов господ Некрасова, Данилова и Тришиной. При этом ранее при рассмотрении подобного обращения в отношении Дмитрия Каменщика представители потерпевших, которых в деле насчитывается около 200 человек, согласились с позицией прокуратуры о том, что домашний арест излишне суровая мера для фигурантов дела. Как рассказывал "Ъ", их позиция поменялась после того, как аэропорт Домодедово и адвокат потерпевших Игорь Трунов объявили о достижении принципиального соглашения. Несмотря на то что владельцы и администрация воздушной гавани не считают себя виновными в упущениях при организации безопасности и досмотра пассажиров перед подрывом террориста-смертника в 2011 году, они все же выразили готовность выплатить компенсации семьям потерпевшим. В ответ последние согласились отозвать свои ранее поданные к аэропорту иски, суммы которых колебались в размере от 50 млн до 700 млн руб. Предполагалось, что будет создан специальный фонд, через который после согласования сумм выплат и будут перечисляться деньги. В каждом конкретном случае сумму компенсации предполагалось рассчитывать индивидуально. Они могли сильно меняться в зависимости от того, потеряла ли семья кормильца в результате теракта, или же кто-то получил незначительные ранения. Кардинальное изменение позиции потерпевших вполне могло повлиять не только на судьбу Дмитрия Каменщика и других обвиняемых, но и на само уголовное дело, которое и так уже стало камнем преткновения между СКР и прокуратурой.

Дмитрий Каменщик расплатился за себя и за Россию

Кстати, член семьи экс-губернатора располагает обширными хозяйствами. Он владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», которое контролирует 1,5 тысячи га сельхозземель, 64 тысячи га охотничьих угодий и турбазы в Ленинградской и Владимирской областях. У старшего сына экс-губернатора Сердюкова Вадима тоже есть бизнес, связанный с лесом.
17 мая Игорь Трунов, представитель потерпевших по делу о теракте в Домодедово 2011 года, и администрация аэропорта подписали мировое соглашение. В соответствии с документом потерпевшие получат сотни миллионов рублей компенсации, отозвав, в свою очередь, какие-либо претензии не только к Домодедово, но и к России. Данные действия могут стать основанием для прекращения уголовного преследования владельца аэропорта Дмитрия Каменщика

Однако, как заявил "Ъ" в пятницу Игорь Трунов, теперь его клиенты не уверены, что будут участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде 6 июня, и вообще нет ясности, какую на этот раз позицию займут потерпевшие. По его словам, сами семьи потерпевших чувствуют себя "в подвешенном состоянии". Как уточнил адвокат, было обещано, что выплаты начнутся едва ли не 24 мая, но этого не произошло. Заминка, в частности, объяснялась длительной процедурой регистрации фонда. При этом господин Трунов вообще поставил под сомнение саму необходимость создания фонда как промежуточного звена, так как у юристов Домодедово имеются все необходимые реквизиты семей потерпевших для перечисления им оговоренных сумм. Кроме того, был предложен и еще один вариант — перечисление денег на счет коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", расходование которых могла бы контролировать специальная независимая комиссия. Вместо этого, как говорит Игорь Трунов, потерпевшие, порядка ста семей, сначала подписали подготовленные представителями Домодедово документы. Однако позже им было предложено их переподписать в связи с изменением ряда формулировок в бумагах. Все эти действия вызвали недоверие у потерпевших, так пока и не увидевших обещанных денег. А потому они заняли "выжидательную позицию". Впрочем, эта ситуация может разрешиться уже в середине следующей недели, когда, по сведениям источников "Ъ", выплаты должны получить первые из потерпевших. Очевидно, после этого и произойдут изменения как в самом уголовном деле, так и в процессуальном статусе его фигурантов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3