Потерпевшие по «делу майора Евсюкова» отсудили 36 тысяч евро компенсации у России

Потерпевшие по «делу майора Евсюкова» отсудили 36 тысяч евро компенсации у России
Майор Евсюков в момент преступления

ЕСПЧ признал правительство страны виновным в нарушении права на жизнь.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу троих пострадавших в результате стрельбы в московском супермаркете «Остров», которую устроил начальник ОВД «Царицыно», майор милиции Денис Евсюков. Они получили серьезные ранения, но власти отказались выплачивать компенсации, а российские суды встали на сторону Минфина и отклонили иски потерпевших. ЕСПЧ же признал правительство России виновными в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Суд обязал выплатить правительству страны по 12 тысяч евро Алене Дудаль, Илье Герасименко и Луизе Салиховой.

Российские власти, говорится в решении ЕСПЧ, нарушили статью о праве на жизнь, допустив Евсюкова до службы в правоохранительных органах и предоставив ему доступ к оружию, несмотря на имеющиеся противопоказания. Кроме того, по мнению членов Европейского суда, личность Евсюкова не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность.

«На решении ЕСПЧ мы останавливаться не будем, — заявила РБК адвокат Алены Дудаль Ирина Хрунова. — Мы пойдем в национальные суды, чтобы отменить то самое решение Тверского суда. Решение Европейского суда является новым обстоятельством, которое позволяет отменить решение национального суда».

Напомним, майор милиции Денис Евсюков, возглавлявший ОВД «Царицыно», в ночь на 27 апреля 2009 года открыл стрельбу по посетителям столичного супермаркета «Остров». В результате стрельбы были убиты двое (Сергей Евтеев и Эльмира Турдаева) и ранены семь человек. Так, Евсюков ранил Алену Дудаль в левую лопатку, повредив шейный позвонок. Луиза Салихова получила ранение челюсти, а Илья Герасименко был ранен в голову и торс — пулю у сердца так и не вытащили, а реабилитация заняла у юноши около года.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению, которое он отбывает в колонии «Полярная сова» в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3