Потерпевшие попросили 4,5 млн от врача из Белгорода

Потерпевшие попросили 4,5 млн от врача из Белгорода
Илья Зелендинов Фото: Владимир Корнев/ РГ

В Белгороде начался суд над бывшим хирургом, который в драке убил пациента.

В Октябрьском районном суде Белгорода началось слушание по делу врача городской больницы №2. На первом заседании рассматривался вопрос о продлении срока ареста Ильи Зелендинова. Суд оставил его под стражей до 29 апреля.

Кроме того, адвокат родственников погибшего пациента предъявили гражданский иска на 4,5 миллиона рублей в качестве компенсации. К тому же они попросили оплатить расходы на работу государственного адвоката. В итоге суд признал Зелендинова в качестве гражданского ответчика.

Напомним, инцидент произошел в конце декабря 2015 года. В городскую больницу поступил пациент Евгений Вахтин с жалобами на боли в желудке. Во время медицинской процедуры он ударил ногой медсестру. После этого врач-хирург решил вступиться за девушку и набросился на пациента с кулаками. К тому же Зелендинов избил сопровождавшего Вахтина Александра Авилова. От побоев пациент упал и вскоре умер. Драка в больнице попала на камеру наблюдения и, опубликованное видео вызвало большой общественный резонанс.

Хирурга уволили, в больнице начались проверки. Свою должность также покинул главврач больницы. Выяснилось, что Зелендинов в 2015 году отработал в четыре раза больше нормы.  А медсестра, которую ударил пациент во время промывания желудка, не имела соответствующей квалификации, чтобы проводить эту процедуру. Экспертиза установила, что один из ударов врача пришелся в сонную артерию Вахтина. Это привело к остановке сердца. К тому же при падении пострадавший ударился головой, отчего получил закрытую черепно-мозговую травму.

Следователи уверены, что как врач Зелендинов должен был знать о последствиях.

В итоге ему предъявили обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). А избиение сопровождавшего квалифицировали как хулиганство (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Отметим, что первоначально уголовное дело было возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3