Потерпевшие при теракте в Домодедово начинают отзывать иски к руководству аэропорта

Потерпевшие при теракте в Домодедово начинают отзывать иски к руководству аэропорта
Дмитрий Каменщик

Адвокат подтвердил получение первых компенсаций от благотворительного фонда и готовит заявление об отзыве исков в Следственный комитет.

Первые 14 потерпевших в результате теракта 2011 года в Домодедово готовят заявления об отзыве исков к руководству аэропорта.

«Четырнадцать потерпевших получили компенсацию от фонда помощи аэропорта, и завтра мы поедем в Следственный комитет РФ писать заявления об отзыве исков о возмещении морального и материального вреда», — сказал адвокат Игорь Трунов.

Напомним, накануне благотворительный фонд «Авиационный» начал перечислять средства в адрес потерпевших. При этом размеры компенсаций являются коммерческой тайной и не раскрываются руководством аэропорта. По информации «Ведомостей», общая сумма выплат составит около 150 млн рублей. Отметим, что ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин говорил о сумме компенсаций до 1 млрд долларов.

Представители аэропорта особо отмечают, что выплаты не являются компенсацией, а являются лишь благотворительностью. И никаких документально зафиксированных договоренностей об отзыве исков в обмен на выплаты нет. 

Потерпевшим необходимо лично обратится в фонд, который начал работу в 25 мая 2016 года. За это время на горячую линию обратились около 50 человек. Сумма компенсаций обсуждалась с каждым потерпевшим индивидуально.

Напомним, что это по прежнему не снимает с руководства предъявленных Следственным комитетом обвинений. Напомним, уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее к смерти двух и более лиц). По версии следователей, руководство аэропорта не проводило сплошную проверку всех посетителей здания аэровокзала, чем и воспользовался террорист-смертник. Он пронес с собой взрывное устройство и привел его в действие. В результате погибло 37 человек, пострадали - 172.

Руководство «Домодедово» согласилось на компенсации, однако не признает своей вины за теракт. С позицией Следственного комитета не согласна и Генпрокуратура, которая многократно требовала прекратить уголовное преследование. Однако СК игнорирует требование ГП. И при этом, следователи начали подготовку документов для ареста 267 объектов недвижимости аэропорта, для обеспечения выплат пострадавшим. Именно после того, как дело все больше стало напоминать «рейдерский захват», владелец Домодедово Дмитрий Каменщик согласился на «джентельменское соглашение» и организовал благотворительный фонд. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3