Повторение «Медведя»? Тюремная мафия ростовской колонии обкладывает данью заключенных

Повторение «Медведя»? Тюремная мафия ростовской колонии обкладывает данью заключенных

В случае отказа от выплаты «налога в общак» зэки угрожают расправой.

Не успел еще остыть скандал с вымогательством денег в московском СИЗО № 4, известном как Медведь, как из Ростовской области поступили аналогичные жалобы от заключенных. На днях в редакцию издания DonDay.ru обратилась женщина, которая представилась женой одного из осужденных, отбывающего наказание в исправительной колонии № 2 Ростова-на-Дону. Арина Попова рассказала о ситуации, в которую попал ее гражданский супруг.

Как оказалось, некие криминальные «авторитеты», которые отбывают наказание вместе с гражданским мужем Поповой, начали шантажировать мужчину и требовать выплату 300 тыс. рублей в «общак». В случае отказа подчиняться «ворам в законе» мужчине может грозить жестокая расправа.

Гражданского мужа ростовчанки 36-летнего Дениса Мартынова осудили в 2015 году на 3,5 года за кражу. Мужчина старался отбывать свой срок наиболее прилежно и получить максимум поощрений для того, чтобы получить условно-досрочное освобождение. Он освоил новые профессии и спокойно работал в тюремной пекарне. Все шло хорошо, однако ситуация неожиданно обернулась в худшую сторону.

В октябре 2017 года в колонии одного из заключенных нашли выброшенным из окна. Так называемые «блатные» избили другого заключенного, а потом выкинули из окна за то, что он отказался пополнять «общак». После инцидента всех «блатных» перераспределили по другим колониям, но на этом история не завершилась.

В колонию вскоре прибыли новые «авторитеты», которые тут же начали устанавливать свои бандитские порядки. Они начали требовать крупные суммы денег с простых заключенных. Один из осужденных отнес им 150 тыс. рублей прямо при Мартынове. Очередь дошла и до Дениса. Его вызвали к себе оперативники, а в кабинете находились еще и «блатные». Они потребовали у него 300 тыс. рублей. Причем отдать деньги он должен был не позднее чем через 20 дней, иначе, как они сказали, ему будет очень плохо.

Денис Мартынов не знал, что делать и у кого просить помощи, так как у родственников таких сумм нет, а его гражданская супруга в одиночку воспитывает двоих детей. 

22 января Дениса Мартынова неожиданно отправили в изолятор, но за что, так и не сказали. Узнав это, Арина бросилась звонить помощнику начальника ГУ ФСИН по правам человека подполковнику Анжелике Кузьменко. Она ответила, что в ближайшее время из колонии позвонят и эту ситуацию обсудят. Однако никто так и не позвонил. Вскоре ей все-таки удалось выяснить, что ее гражданский муж попал в изолятор за якобы «плохое поведение», и когда его выпустят, неизвестно.

Что сейчас происходит в колонии, неясно, а также неясно, почему сотрудники исправительного учреждения не могут навести там порядок. Так или иначе, остается надеяться, что на происходящие события обратят свое внимание вышестоящие инстанции ФСИН. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3