Пожаловавшегося на коррупцию бизнесмена признали участником ОПГ и дали срок за убийство

Пожаловавшегося на коррупцию бизнесмена признали участником ОПГ и дали срок за убийство
Рамиль Абдрахманов

Ранее Рамиль Абдрахманов заявлял о том, что его подставили.

Сегодня, 25 мая, Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор участникам ОПГ «Грязь», которых обвиняют в убийстве еще одного участника группировки, 21-летнего Геннадия Морогова. Среди фигурантов дела оказался предприниматель Рамиль Абдрахманов, ранее публично заявлявший о коррупции в муниципальных органах Республики Татарстана.

Через месяц после этого заявления в отношении Абдрахманова возбудили уголовное дело о вымогательстве, которое позже переквалифицировали на «самоуправство». Также, когда дело об убийстве Морогова было возбуждено в первый раз, у предпринимателя было алиби, а когда процесс возобновили в 2016 году, документов, подтверждающих его алиби, не оказалось. Абдрахманов считает, что его подставили.

Судебный процесс проходил с участием присяжных. Суд оправдал Марселя Мустакимова, а Артема Русакова и Рамиля Абдрахманова приговорили к 17 и к 13 годам лишения свободы колонии строгого режима.

По версии следствия, в 2003 году между членами ОПГ произошел конфликт: Геннадий Морогов, спортсмен, избил двух других участников группировки. Последние решили отомстить ему и убить. С собой они пригласили знакомых. Ночью 12 июля 2003 года они дождались Геннадия около его подъезда и начали избивать металлическими прутьями. У одного из нападавших с собой был травматический пистолет «Оса». Уже после того, как тело Морогова было все в крови, владелец «Осы» шесть раз выстрелил в него, отчего тот скончался на месте. Тело положили в машину и отвезли в лесопосадку возле железнодорожной станции «Лагерная», где и выбросили. Труп был найден прохожими.

Мать убитого, Татьяна Морогова, рассказала, что сначала сына избивали у дома, а затем в офисе. Также она считает, что нападавших на Геннадия было больше, но они не на скамье подсудимых, так как в деле замешана полиция. Она также добавила, что им пришлось хоронить юношу в закрытом гробу, настолько изуродованным было его лицо.

У родственников Русакова, приговоренного к 17 годам лишения свободы, своя версия. Они заявили, что он никогда не был участником ОПГ и точно никого не убивал. Его супруга Людмила Яковлева рассказала, что за все эти 15 лет не было ни одного допроса, и они с мужем жили спокойно.

Никто из фигурантов дела не признал свою вину.

Напомним, что осужденный предприниматель Рамиль Абрахманов ранее заявлял о том, что его подставили. В марте 2016 года бизнесмен публично выступил с заявлением о коррупции в проведении муниципальных аукционов на право открыть сезонную торговую точку в Казани.

В апреле 2016 года, через месяц после этого, Абдрахманов был арестован по подозрению в вымогательстве, но позже обвинение переквалифицировали на «самоуправство» (ст. 330 УК РФ).

Убитый Геннадий Морогов был братом приятеля бизнесмена. Он был наркозависимым, избивал родственников и выносил из дома ценные вещи, поэтому Абдрахманова иногда вызывали за помощью, когда Морогов начинал буянить. По словам жены предпринимателя, в день убийства ее муж приехал к дому Морогова, однако там уже стоял автомобиль ППС, а Геннадия и его приятеля выводили полицейские. Позже выяснилось, что после того, как Геннадия отпустили из ОВД, его сильно избили и оставили в безлюдном месте. Под подозрение попали сотрудники полиции и Абдрахманов, однако у последнего было алиби — он ночевал у своей девушки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3