Пожар в СИЗО в центре Ульяновска: четверо подследственных погибли

Пожар в СИЗО в центре Ульяновска: четверо подследственных погибли

Короткое замыкание вызвало пожар в карцере СИЗО №1 Ульяновска в субботу. Следственный комитет РФ по факту возгорания возбудил уголовное дело по статье "Халатность".

Пожар, вспыхнувший в следственном изоляторе в Ульяновске, унес по меньшей мере жизни четырех человек, как минимум семеро пострадали. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание. По факту ЧП следственным комитетом РФ по Ульяновской области возбуждено уголовное дело о халатности. Попыток побега зафиксировано не было.

Все погибшие — подследственные

Пожар произошел в субботу около 18.00 в карцере СИЗО №1 в центре Ульяновска, его причиной источник назвал короткое замыкание. Была проведена эвакуация порядка 35 подследственных и сотрудников ФСИН. Возгорание удалось потушить почти через три часа. По официальным данным, размещенным на сайте областной ФСИН, на 1 июля 2015 года в СИЗО содержались 432 человека при его максимальной вместимости в 698 подследственных.

В МЧС по региону сообщили о пяти погибших, официальные комментарии Федеральной службы исполнения наказаний и властей области содержат информацию о четырех жертвах пожара.

По данным федерального ФСИН, все четверо погибших являются подследственными, среди семи выявленных на данный момент пострадавших один сотрудник ведомства. Он находится в тяжелом состоянии. "Всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана материальная помощь", — отметили в пресс-службе ведомства.

Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, в свою очередь, сообщил, что в результате пожара были госпитализированы восемь человек. Два из них находятся в тяжелом состоянии, состояние остальных оценивается как средней тяжести. Представитель областного Минздрава отметил, что у пострадавших ожоги и отравления продуктами горения.

Халатность ли?

Следственный комитет РФ в субботу по факту возгорания возбудил уголовное дело по статье "Халатность", санкция которой, учитывая число жертв, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. На место происшествия была отправлена следственная группа.

Тем не менее в местных СМИ и на ульяновских форумах высказываются предположения, согласно которым пожар мог возникнуть из-за ветхости здания. На сайте УФСИН России по Ульяновской области в подтверждение этих, казалось бы, домыслов говорится, что нынешнее СИЗО впервые открыло свои двери для арестантов в год отмены крепостного права — в 1861 году. При этом УФСИН сообщает, что с 2000 года следственный изолятор реконструируется. "Проведен ремонт камер спецконтингента, построено караульное помещение", — говорится в исторической справке на сайте ведомства.

Реакция

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, возглавляющий Московское бюро по правам человека, считает, что нужно под строгим общественным контролем провести проверки в других учреждениях уголовно-исполнительной системы в регионах, чтобы подобные трагедии не повторялись. "При прежнем руководстве ФСИН строились большие планы по реформированию системы, по ремонту учреждений ФСИН, но, к сожалению, далеко не все задуманное было осуществлено. Есть изоляторы, колонии, построенные еще "при царе Горохе", старые, неприспособленные здания, где нарушаются санитарные нормы, нормы пожарной безопасности", — сказал Брод.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Галочкин, в свою очередь, предположил, что причиной гибели людей могло быть отсутствие алгоритма эвакуации и нехватка персонала. Люди на свободе могут предпринять какие-то меры оперативного реагирования, но это затруднительно быстро сделать в местах ограничения свободы… Ситуация непростая, служб, которые контролируют и проверяют, много, но алгоритма, чтобы оперативно предпринять меры, чтобы вывести людей из СИЗО при ЧП, порой, нет… Здесь и проблема нехватки людей (персонала), проблема отсутствия алгоритмов по эвакуации в таких ограниченных условиях", — сказал Галочкин.

По его словам, также проблема и в самих зданиях системы ФСИН, которые давно устарели. "Но это требует глобальных вложений", — добавил член ОП.

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков (КПРФ), который представляет в нижней палате парламента Ульяновскую область, попросит областного прокурора предоставить информацию о случившемся пожаре в местном СИЗО. По мнению депутата, необходимо разбираться "в этом кошмаре". "В понедельник напишу запрос областному прокурору и попрошу (объяснить), что, как и отчего случилось, каковы причины обстоятельства, кто виновен. Обычно наиболее подробная информация у него. (Прокурор Ульяновской области Сергей) Хуртин — добросовестный человек", — сказал Синельщиков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3