«Правая рука» Шакро Молодого пригрозил владелице ресторана сдать ее спонсоров 

«Правая рука» Шакро Молодого пригрозил владелице ресторана сдать ее спонсоров
Андрей Кочуйков Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С таким обращением к потерпевшей Жанне Ким Андрей Кочуйков выступил в суде.

Все фигуранты дела о стрельбе на Рочдельской улице выступили против допроса Жанны Ким в суде, где она накануне должна была давать показания. Находящаяся сейчас в Казахстане владелица ресторана Elements собиралась выступить посредством видеоконференции, для чего специально прибыла в Алма-Атинский городской суд.

Однако, такой поворот вызвал яростное сопротивление у находящихся на скамье подсудимых. Они заявляли, что процедура допроса на территории другого государства была нарушена и невозможно определить, является ли выступающая Ким или нет. Об этом сообщает BFM.ru.

«Бригадир» «вора в законе» Андрей Кочуйков (Итальянец), который принимал непосредственное участие в перестрелке у ресторана, вообще вспомнил 37-й год, сравнив прокуроров с судами-тройками.

В то же время прокуроры Руслан Мустафаев и Татьяна Минакова заявили, что никаких нарушений нет, и обвинили защитников в том, что те пытаются затянуть дело. А судья даже пригрозила удалить с заседания разгоряченного Итальянца.

Тем не менее удалять Кочуйкова не стали. Зато «его дело» продолжили другие подсудимые и их адвокаты. Так, одна из защитниц заявила, что по закону участие в следственных и судебных действиях запрещено в ночное время, а время в Казахстане близилось к десяти вечера. Подсудимый Эдуард Романов заявил, что все ждали этого допроса полтора года, а им даже не дали подготовиться, сообщив о нем лишь накануне вечером. Он даже отказался от своего адвоката, надеясь, что после этого процесс отложат, однако эта уловка не прошла — судья Константин Дубков отвод защитника не принял и постановил допросить потерпевшую.

Впрочем, как уже известно, сенсации не произошло. Ким сообщила, что давать новые показания она отказывается, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. В то же время она подтвердила свои последние показания, которые давала на следствии 17 февраля 2017 года «без адвоката Сулейманова». Она отметила, что, перестав работать с этим адвокатом, она теперь имеет более четкую позицию. В то время как раньше она пребывала в шоке и не совсем понимала, что произошло.

Стоит отметить, что адвокат Сулейманов ранее защищал адвоката Эдуарда Буданцева, расстрелявшего представителей «законника» у ресторана Ким.

Правда, и эта позиция Ким также не устроила Итальянца, который пригрозил ей, что раскроет ее спонсоров — родственника и того, «который послал Буданцева». Впрочем, как ранее писала «Преступная Россия», имя второго уже и без того известно — это казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев и Жанна Ким

Кенес Ракишев и Жанна Ким 

О родственнике же стало известно из оглашения прежних показаний Ким. Выяснилось, что речь идет о ее бывшем муже Денисе, который даже после развода с ней помогал с открытием ресторанов в Москве. 

Кроме того, зачитанные прокурорами все четыре протокола допроса бизнесвумен на следствии поведали, что она получила хорошее образование, окончив в Университете Сан-Франциско факультет искусства и науки. Вернувшись в 2003 году в родную Алма-Ату, она стала работать менеджером в компании LG, где и познакомилась с будущим мужем, от которого родила сына. После развода и переезда она открыла бар «Киану» на Малой Бронной и ресторан Elements на Рочдельской.

В марте 2014 года на ужине у общих друзей Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой, которой решила доверить ремонт и оформление своих заведений. Как отмечает Business FM, Мисикова была подругой Кочуйкова, чем, вероятно, и объясняется его непосредственная активность в решении возникшего впоследствии финансового спора между ней и Ким. Ранее романтические отношения с Мисиковой приписывали Шакро Молодому. 

Ким, напомним, осталась недовольна качеством работ. А Мисикова обвинила заказчицу в том, что та недоплатила ей 8 млн рублей. В итоге разбираться с рестораторшей приехали уже Итальянец с сотрудниками ЧОПа. По словам Ким, он угрожал, что убьет всю ее семью, включая детей, а прибывших ранее по звонку полицейских он уже отправил обратно, так что никто ей не поможет. 

В показаниях также говорилось, что там также присутствовал и ее бывший супруг — Денис, которого Эдуард Романов, представившийся ранее Михаилом, пытался вывести на улицу «поговорить». Ким заявила, что очень тогда испугалась за него, так как посчитала, что на улице его убьют. Наконец, на место набирающего обороты конфликта прибыл экс-сотрудник спецслужб, а ныне адвокат Буданцев, с которым Ким познакомилась в ноябре 2014 года, заключив договор с его бюро «Диктатура закона». При этом женщина не вспомнила, кто ей посоветовал защитника.

В то же время, во время другого процесса — над полицейскими, которые приезжали на Рочдельскую, Буданцев сам признал, что приехал не по звонку Ким, а по «просьбе своего друга Ракишева».

Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев на суде после перестрелки

Остальной ход событий уже хорошо известен — когда все вышли на улицу, завязалась драка, переросшая в перестрелку, в которой Буданцев, защищаясь застрелил двух помощников Итальянца — Филиппа Домаскина и Алексея Китаева. Всю эту сцену прибывшие по вызову полицейские наблюдали, стоя в стороне за территорией ресторана. 

После оглашения этих показаний Ким подтвердила их и заявила, что за ремонт «никому ничего не должна». По словам потерпевшей, она требовала у дизайнера отчеты за проделанную работу, но та предоставила бумаги частично. На этом допрос потерпевшей завершился.

Всего на скамье подсудимых 14 человек, в том числе Кочуйков и отправивший его туда, по версии следствия, Захарий Калашов. Погибших Китаева и Домаскина судят посмертно. Всем вменяется два эпизода вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК РФ) в 2015–2016 годах: 8 млн рублей у совладелицы кафе Elements на Рочдельской улице Жанны Ким и 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова. Процесс начался в октябре 2017 года. Никто из фигурантов вину не признает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3