Правозащитники частично подтвердили данные о массовом расстреле задержанных в Грозном

Правозащитники частично подтвердили данные о массовом расстреле задержанных в Грозном
Командир полка ППС полиции (где были убиты задержанные) Аслан Ирасханов и глава Чечни Рамзан Кадыров

Центр «Мемориал» также напомнил еще о трех чеченцах, судьба которых после задержания остается неизвестной.

Правозащитный центр «Мемориал» частично подтверждает данные, опубликованные «Новой газетой», о массовых задержаниях и расстреле людей в Чечне зимой этого года.

Напомним, что 9 июля «Новая газета» опубликовала список из 27 человек, которые, как утверждает издание, были задержаны и убиты в Грозном в январе 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. После убийства тела задержанных развезли по разным кладбищам, в том числе христианским. «Новая газета» отмечала, что общее число задержанных и убитых может достигать 56 человек.

Сотрудники «Мемориала» проверили судьбу четырех человек из опубликованного списка. Правозащитниками было установлено, что 28-летний Мохма Мускиев был задержан этой зимой, после чего исчез. 27-летний Сайд-Рамзан Абдулкеримов был задержан 10 января этого года. Его родителям сказали, что он умер от сердечного приступа.

Руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов сравнил происходящее в Чечне с временами сталинских репрессий.

«Тогда говорили, что сослали в лагерь и человек там умер, а на самом деле его расстреляли в подвале после задержания. А может, и другой вариант — действительно умер от сердечного приступа, но после пыток», — предполагает Орлов.

Также зимой были задержаны правоохранителями и потом исчезли 23-летний Исмаил Солтахманов и 29-летний Шамхан Юсупов.

«Мы продолжаем проверять список, но уже собранные нами данные косвенно подтверждают сведения, что эти люди могли быть убиты», — рассказал «Коммерсанту» Орлов.

К списку из 27 человек, пропавших после задержания, правозащитники добавляют еще троих жителей республики — участников нападения на сотрудников полиции в Грозном в ночь на 18 декабря 2016 года. Тогда несколько вооруженных людей напали на дом сотрудника полиции, еще одна группа завладела машиной другого полицейского. Силовики устроили погоню за автомобилем и ранили троих нападавших. Еще четверо были убиты в ходе перестрелки. Раненые — 30-летние Асхаб Юсупов, Исмаил Бергаев и 18-летняя Мадина Шахбиева — были доставлены в больницу.

«С этого нападения и последовали дальнейшие массовые задержания в Чечне, — указал Орлов. — Про Мадину мы точно знаем, что ее убили. Вывезли из больницы и расстреляли. Ее семья, в которой есть силовики, от нее отказалась».

О судьбе задержанных республиканские МВД, СК и УФСИН отвечают уклончиво.

«Такая уклончивость в ответах ведомств Чеченской Республики позволяет нам предположить, что задержанные Асхаб Юсупов и Исмаил Бергаев либо действительно убиты, как сообщали СМИ, либо находятся в местах незаконного содержания задержанных», — подчеркнули правозащитники.

Ранее в «Комитете против пыток» заявили, что знают о других случаях исчезновения людей в Чечне после задержаний. Однако ни Совет по правам человека, ни «Комитет против пыток» не могут установить достоверность сведений, так как родственники пропавших без вести боятся обращаться к правозащитникам и в правоохранительные органы.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров после растиражирования скандальных фактов в СМИ опубликовал на своем канале в Telegram пост в защиту республики. По его мнению, «разные силы через определенные рычаги» пытаются «поколебать мир» в республике, и полку Ахмат-Хаджи Кадырова «приходится быть атлантом», чтобы удержать «на своих плечах» то, что пытаются «разрушить враги».

Он также посчитал нужным отметить, что «жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего».

«Ни один мудрый руководитель/правитель не хочет гибели своего государства, народа. Много чеченцев погибло во время сталинских репрессий, войн», — написал Кадыров.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле «приняли к сведению» сообщения о расстрельном списке. При этом он добавил, что МВД Чечни не нашло подтверждения предположениям о расстреле.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3