Правозащитники обвиняют спецслужбы в применении пыток

Правозащитники обвиняют спецслужбы в применении пыток
Фото: Коммерсантъ

История «дела анархистов» началась осенью 2017 года, когда следователи ФСБ арестовали в Пензе Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева.

Вчера Ленинский районный суд Пензы продлил арест Арману Сагынбаеву, восьмому участнику так называемого пензенского дела анархистов. ФСБ сообщила, что раскрыла заговор организации «Сеть», члены которой, по данным службы, планировали устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» в стране. При этом практически все арестованные утверждают, что на допросах сотрудники спецслужб применяли пытки. Правозащитники указывают, что как минимум часть этих заявлений подтверждается медицинскими документами, но сомневаются, что кто-либо понесет наказание за подобные методы расследования.

История «дела анархистов» началась осенью 2017 года, когда следователи ФСБ арестовали в Пензе Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. Молодые люди играли вместе в страйкбол (разновидность пейнтбола), тренировались для «выживания в дикой природе», а также проводили акции по сбору мусора. По версии следствия, параллельно они создали террористическую группу «5.11», чтобы организовать волнения. Через несколько дней все, кроме Василия Куксова, дали признательные показания. Аресты прошли незамеченными для правозащитников: в конце октября в регионах массово задерживали сторонников националиста Вячеслава Мальцева, на этом фоне новость об аресте неизвестных активистов затерялась.

Но 23 января в Петербурге пропал левый активист Виктор Филинков. Его жена развернула активные поиски, а через сутки Дзержинский районный суд объявил об аресте Виктора Филинкова за участие в террористическом сообществе. Дело вели следователи петербургского управления ФСБ, сообщалось, что мужчина признал вину. 25 января ФСБ провела обыск на петербургской квартире, которую вскладчину снимали несколько активистов антифашистского движения, и задержала Игоря Шишкина. Его жену допросили в ФСБ: она рассказала «ОВД-инфо», что следователи спрашивали про «5.11» и некую «Сеть». По просьбе ФСБ суд арестовал Игоря Шишкина, причем журналистов в зал не пустили. Знакомый активиста смог зайти в зал и, прежде чем его вывели, увидел Игоря Шишкина — он был сильно избит. 

26 января члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) смогли посетить Виктора Филинкова в СИЗО. Как говорится в отчете, на теле арестованного обнаружены гематомы и «многочисленные следы от электрошокера». Виктор Филинков заявил, что сотрудники ФСБ несколько часов пытали его в микроавтобусе, требуя подписать и выучить наизусть признательные показания. «За всю свою долгую борьбу с полицейским произволом я таких телесных повреждений еще не видел»,— сказал адвокат Виктор Черкасов. Виктор Филинков подал в Следственный комитет заявление о пытках.

Пока члены ОНК общались с Виктором Филинковым, сотрудники ФСБ допрашивали Илью Капустина, коллегу одного из петербургских активистов. Позже он подробно рассказал «Медиазоне», как проходил допрос: «Когда я не понимал, о ком или о чем идет речь, они били меня током из электрошокера в район паха или сбоку от живота». Пытки продолжались пять часов, после чего у Ильи Капустина провели дома обыск, изъяли средства связи и отпустили в статусе свидетеля. Тот зафиксировал в травмпункте все повреждения и обратился за шенгенской визой. Через две недели, получив визу, Илья Капустин выехал в Финляндию и запросил там убежище. 

К этому времени часть арестованных в Пензе активистов также заявили, что дали показания под пытками. Дмитрий Пчелинцев сообщил, что его не только пытали током, но и подвешивали вниз головой. В феврале члены петербургской ОНК посетили в СИЗО Игоря Шишкина — у него на теле также были ожоги от электрошокера. Молодой человек «выглядел сильно избитым и подавленным», говорится в отчете, «и просил членов ОНК не делать то, что может вызвать недовольство сотрудников». Позже Игорь Шишкин подал ходатайство о сделке со следствием.

Сейчас по «делу анархистов» арестованы восемь человек, несколько объявлены в розыск. Подробностей обвинения ФСБ не раскрыла, на запросы СМИ ведомство не отвечало, а следователи требовали с адвокатов подписку о неразглашении. Издание Republic сообщило, что ему удалось ознакомиться с материалами дела. Согласно публикации, ФСБ сообщила, что разоблачила анархистскую организацию «Сеть» с ячейками в Пензе (она носила отдельное название «5.11»), Петербурге, Москве и Белоруссии. Члены «Сети» якобы намеревались провести взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а потом поднять мятеж. 

«Было ли то, в чем обвиняют молодых людей, не было — это мы должны узнать в суде. Но у меня нет сомнений, что в отношении большинства обвиняемых действительно применялись пытки,— уверен член президентского Совета по правам человека, руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.— Это подтверждают и медицинские документы». При этом он указывает, что «всего энтузиазма СК хватило на то, чтобы следователь сходил в изолятор к Филинкову и опросил его». «Мне не известно ни одного случая за последние годы, когда сотрудника ФСБ привлекали к уголовной ответственности за пытки»,— указывает Павел Чиков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3