Правозащитники объяснили, почему чеченская невеста отказалась от своих слов о похищении 

Правозащитники объяснили, почему чеченская невеста отказалась от своих слов о похищении
Заира

В московском кризисном центре считают, что на девушку повлияли родственники.

20-летняя уроженка Чечни Заира, которую, по ее словам, насильно вывезли в республику, чтобы выдать замуж, отказалась от обвинений в адрес родных. Правозащитники считают, что девушка сделала это под давлением. Об этом в беседе с Ura.ru заявила директор московского кризисного центра «Китеж» Алена Ельцова. 

Напомним, что накануне на чеченском телеканале вышел сюжет с Заирой. Она заявила на камеру, что не обращалась ни в какие правозащитные организации в Москве и не знает, откуда у них ее данные. Девушка также объяснила, что уехала в Чечню добровольно, на каникулы, а с родителями у нее были проблемы только из-за плохой успеваемости в учебе. 

«По-другому она не могла ответить. Поверю, что она добровольно летит, если увижу ее одну в аэропорту с документами. Сейчас она в очень сложной ситуации», — пояснила Ельцова, добавив, что девушка при всем при этом любит родителей и не хочет опозорить семью, поэтому публично она никогда не расскажет о происходящем с ней на самом деле. 

«Насколько плохо она могла учиться, если у нее 98 баллов по ЕГЭ и она сама занималась репетиторством?» — справедливо заметила директор центра. 

В качестве доказательств добровольного обращения к ним девушки правозащитница приводит скрины своей переписки с Заирой. Девушка просит помощи и рассматривает различные варианты побега из дома. 

Обвинения со стороны родственников Заиры в том, что центр занимается «дискредитацией» чеченского народа и вербовкой девушек, Ельцова назвала «странными» и «абсурдными». 

«К нам девушка обратилась как москвичка, по документам она не имела отношения к Чечне. Говорить, что мы создали какую-то группу, где кого-то вербуем — это абсурд», — подчеркнула директор.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3