Правозащитники попросили проверить условия содержания в краснодарском СИЗО инвалида-колясочника

Правозащитники попросили проверить условия содержания в краснодарском СИЗО инвалида-колясочника

Александр Киба с марта находится под стражей по делу о незаконном обороте наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Краснодарское отделение «Комитета против пыток» попросило прокурора региона Сергея Табельского проверить условия содержания в СИЗО инвалида первой группы Александра Кибы, рассказала «Коммерсанту» адвокат Татьяна Третьяк, сотрудничающая с организацией.

Инвалид-колясочник Александр Киба с марта находится под стражей по делу о незаконном обороте наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Его обвиняют в хранении 200 граммов конопли. Дело сейчас рассматривает Калининский районный суд.

В 2009 году у Кибы случился инсульт, часть его тела обездвижена. На судебные заседания обвиняемого привозят на машине скорой помощи. В СИЗО он находится в камере вместе с 22 людьми.

«С помощью сокамерников Киба встает с инвалидной коляски и ложится на кровать, соседи по камере одевают его и кормят. Очевидно, что содержание инвалида в таких условиях не просто является бесчеловечным, а приравнивается к пытке», — рассказывает Третьяк.

В ноябре после посещения Кибы в СИЗО адвокат писала в фейсбуке, что в изоляторе нет ни одной комнаты, оборудованной пандусом. Санузел изолирован, на коляске попасть в него нельзя. Горячей воды нет, в баню обвиняемый ходить не может, так как она также не приспособлена для инвалидов. При этом на мытье дают, как и всем, 20 минут. Киба вынужден протирать себя холодной водой.

Специализированных врачей в СИЗО нет, лекарст тоже. На обращения Кибы руководство изолятора не реагирует, отмечает Третьяк.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3