Правозащитники прокомментировали освобождение по УДО убийцы-смертника

Правозащитники прокомментировали освобождение по УДО убийцы-смертника
Колония "Полярная сова"

Ева Меркачева предполагает, что освобожденный Анвар Масалимов будет совершать преступления.

На днях сеть взорвали сообщения СМИ о беспрецедентном случае с освобождением по УДО убийцы-смертника. Осужденный за убийство и расчленение человека Анвар Масалимов вышел на свободу из колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова» и отправился в Москву. Заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева посчитала это событие началом страшной практики освобождения особо опасных преступников и уверена в том, что на воле смертник обязательно совершит преступление вновь или же просто помрет от безысходности своего положения.

«Что может осужденный, который вышел с пожизненного? Ничего. Для него это совершенно другой мир, нереальный, фантастический. Масалимову предлагал местный священник хороший монастырь, но он отказался, так как собирался судиться с государством за чрезмерно жесткий приговор. А теперь он просто пропал. И большая вероятность, что в этом мире он либо умрет в подворотне, либо совершит еще одно преступление», — рассказала правозащитница.

Меркачева подчеркнула тяжелое положение зэков, которые выходят по УДО. Правозащитница уверяет, что никто из них совершенно не понимает, куда иди и чем заниматься на воле. Вероятность, что они снова начнут совершать преступления, крайне велика.

«Но все они считают, что им теперь должны. Должно государство, должно общество. При таком подходе — немалый шанс, что они вновь совершат преступление. Ведь они озлоблены на окружающих, которые им не помогают. Поэтому за ними и должны наблюдать во время адаптации», — отметила Меркачева.

И вот Масалимов вышел из колонии, переехал в Москву и исчез. Где он сейчас и что делает, никто не знает, однако еще важнее другой факт. Выпустив пожизненно заключенного по УДО, суд создал прецедент, из-за которого в будущем практика выпуска смертников по условно-досрочному освобождению может стать нормой. В России несколько тысяч пожизненно осужденных зэков, совершивших страшные преступления и желающих выйти на свободу. Среди них такие личности, как Николай Королев, убивший 14 человек во время теракта на «Черкизовском» рынке, «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, который убил 49 человек, «белгородский стрелок» Сергей Помазун, расстрелявший шестерых.  Кем они станут, если выйдут на волю? Начнут вести нормальный образ жизни?

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3