Предполагаемая любовница погибшего бизнесмена Перепиличного даст показания французской полиции

Предполагаемая любовница погибшего бизнесмена Перепиличного даст показания французской полиции
Александр Перепиличный

Правоохранители допросят украинку Эльмиру Медынскую, с которой один из ключевых свидетелей по делу юриста Сергея Магнитского тайно встречался в Париже незадолго до смерти.

В рамках дела информатора фонда Hermitage Capital Александра Перепиличного французские полицейские допросят женщину, с которой он тайно встречался в Париже незадолго до смерти, сообщает BuzzFeed. Летом 2017 года издание сообщило, что американские разведчики передавали MI-6 данные, связывающие смерть Перепиличного в 2012 году с Россией, однако британские власти проигнорировали эти сведения. BuzzFeed также выяснил, что незадолго до смерти Перепиличный встречался в Париже с украинкой Эльмирой Медынской, однако до последнего времени ее никто не допрашивал.

Прокуратура Франции возобновила расследование гибели Перепиличного в связи с покушением на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Предполагается, что в 2012 году российского бизнесмена могли отравить во время его четырехдневной поездки в Париж.

По данным BuzzFeed, Медынская даст показания по видеосвязи. По информации французской полиции, имя женщины указано в гостиничной книге отеля «Бристоль», где останавливался Перепиличный. Французские детективы сообщили, что рассматривают Медынскую как лицо, «очень важное» для расследования, поскольку она — «одна из последних, кто видел Перепиличного живым».

Отмечается, что допросить украинку хотели еще в прошлом году, однако британские власти препятствовали попыткам расследовать смерть финансиста. После покушения на Скрипаля британцы «внезапно» начали сотрудничать и попытались получить показания Медынской, сообщили источники BuzzFeed. Источник издания также предположил, что на британских чиновников начали «давить», чтобы они расследовали дело тщательнее».

В интервью изданию 28-летняя Медынская рассказала, что приехала в Париж на встречу с Перепеличным через два дня после того, как он прибыл в город. Что он делал и где останавливался с 6 по 8 ноября 2012 года, никому, кроме полиции, неизвестно. По словам Медынской, финансист был в «очень напряженном состоянии». Он часто выходил на улицу отвечать на телефонные звонки, «которые, видимо, его пугали». Медынская рассказала, что у Перепиличного «тряслись руки» и он пил «много вина».

Украинка рассказала, что Перепиличный не рассказывал ей о своей жизни, однако она не удивилась, когда узнала о его смерти и о его прошлом. «С русскими в Лондоне такое случается. Он выдал швейцарцам информацию о России, а за это могут убить», — сказала Медынская.

Следствию также стало известно, что от Перепиличного добивалась выплаты более 3 млн долларов по облигациям и долговым обязательствам компания «Джирса», директором которой является бывший агент спецслужб Дмитрий Ковтун. Британская полиция называла его одним из тех, кто, предположительно, отравил полонием Александра Литвиненко.

«Джирса» потребовала от Перепиличного выплаты долгов после того, как в 2010 году он разоблачил «масштабное мошенничество с участием кремлевских чиновников», сообщает BuzFeed. За месяц до гибели в 2012 году Перепиличный выиграл дело против компании. Адвокат финансиста Дмитрий Липкин тогда сообщил суду, что он отказывается возвращаться в Россию из «опасений за свою жизнь».

Перепиличный умер в ноябре 2012 года в британском графстве Суррей. По версии британской полиции, он скончался от сердечного приступа во время пробежки. В 2014 году, однако, в желудке бизнесмена обнаружили следы яда растительного происхождения. Финансист был информатором фонда Hermitage Capital под управлением Билла Браудера. На основе его данных швейцарская прокуратура возбудила дело об отмывании денег из бюджета РФ и налоговых махинаций российских чиновников. Кроме того, Перепиличный был одним из ключевых свидетелей по делу юриста Сергея Магнитского, который в ноябре 2009 года умер в СИЗО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3