Предполагаемые заказчики дела Голунова из ФСБ оказались соседями 

Предполагаемые заказчики дела Голунова из ФСБ оказались соседями
Фото: Новая газета

Глава УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев владеют коттеджами стоимостью примерно в 100 млн рублей на берегу Истринского водохранилища.

Глава УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медовев, которых называют заказчиками уголовного преследования журналиста Ивана Голунова, владеют коттеджами стоимостью примерно в 100 млн рублей в поселке Лесная Бухта на берегу Истринского водохранилища, следует из совместного расследования телеграм-канала Baza, «Трансперенси Интернешнл — Россия» и «Новой газеты». Соседкой чекистов оказалась супруга родного брата замдиректора городской похоронной службы Москвы ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки. Ранее издание «Проект» сообщало, что причиной преследования Голунова могло стать его расследование о связях Дорофеева и Медоева с похоронным бизнесом. 

Дорофеев и Медоев занимают два соседних участка с трехэтажными коттеджами площадью 800 квадратных метров каждый. На записи с дрона, предоставленной «Новой газетой», видно, что участки офицеров обнесены общим забором по внешнему периметру и соединены дорожкой. 

Согласно материалам Росреестра, первым участок в «Лесной Бухте» купил отец Марата Медоева — Герой России и ветеран органов госбезопасности Игорь Медоев. Он приобрел землю в 2013 году у одного из учредителей фонда развития демократии Максима Яценко. В 2017 году старший Медоев оформил в собственность дом на этом участке. По оценкам риелторов, стоимость дома вместе с участком может достигать 65–70 млн рублей. Большую часть жизни Игорь Медоев работал в органах госбезопасности, «Московском монетном дворе» и Федеральной налоговой службе. 

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», в 2004 году Игорь Медоев стал одним из учредителей компании «Альфа авто мастер» по ремонту автомобилей. В 2008 году он вышел из этого бизнеса. В 2017 году Медоев зарегистрировал ИП и тогда же заключил госконтракт с МАДИ на сдачу помещения площадью почти в 1000 квадратных метров на улице Казакова в Москве за 66,5 млн рублей. Baza считает, что эти деньги он мог вложить в приобретение коттеджа в «Лесной Бухте». 

Алексей Дорофеев купил участок в поселке в 2015 году у предпринимателя Валерия Васильева. Канал отмечает, что у Васильева есть сын Андрей, полный тезка которого — экс-сотрудник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России, который в конце апреля стал фигурантом уголовного дела вместе с полковником Кириллом Черкалиным. У последнего в ходе обысков нашли 12 млрд рублей. По версии следствия, Андрей Васильев вместе с полковником Дмитрием Фроловым похитил 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, убедив его, что его якобы могут привлечь к уголовной ответственности. Сотрудники ФСБ потребовали от бизнесмена передать им права на часть уставного капитала компании «Юрпромконсалтинг», чтобы якобы не допустить этого. 

55.jpg

Глава УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев

Дорофеев оформил на себя коттедж на участке в один день с Игорем Медоевым — 8 августа 2017 года. 

Baza отмечает, что Медоевы и Дорофеев ранее уже были соседями. В августе 2009 года Алексеев Дорофеев купил 13 соток земли в ДНП «Дачный островок» Истринского района Подмосковья. Кадастровая стоимость участка составляла 3,8 млн рублей. В тот же день соседний участок такой же площади купил Марат Медоев. Через два месяца, снова в один и тот же день (26 октября 2009 года), офицеры продали эти участки. 

Адвокат правозащитной организации «Агора» Дмитрий Динзе отметил, что, по его мнению, на госслужбе нельзя заработать денег на элитную недвижимость, «даже если не есть и не пить».   

В апреле 2018 года дом на соседнем с Медоевым участке в  «Лесной Бухте» приобрела 42-летняя Анастасия Мазараки. Baza отмечает, что эту деталь обнаружил Голунов, однако не успел ее опубликовать. Супруг женщины Лев Мазараки, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», был акционером обанкротившегося «Вестинтербанка» и совладельцем компаний по продаже машин «Автопрайд» и недвижимости «Бразерс строй». Кроме того, Лев Мазараки является родным братом Валериана Мазараки — первого замдиректора городской похоронной службы Москвы ГБУ «Ритуал». Связь силовиков с похоронным бизнесом расследовал Иван Голунов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3