Предполагаемый подельник бывшего депутата Олега Кинева собирается в суде отстоять свое честное имя

Предполагаемый подельник бывшего депутата Олега Кинева собирается в суде отстоять свое честное имя
Сергей Чуваков

Бывший помощник депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева Сергей Чуваков отказался от своих признательных показаний. По его словам, во время следствия на него оказывалось сильное давление со стороны правоохранительных органов.

Сегодня в Кировском райсуде Екатеринбурга состоялось очередное заседание по делу в отношении бизнесмена Сергея Чувакова, работавшего пару лет назад помощником депутата городской думы Олега Кинева, близкого соратника мэра Евгения Ройзмана. Подсудимый обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с трехкомнатной квартирой екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской, у которой Олег Кинев и Сергей Чуваков, по версии следствия, обманом похитили жилплощадь.

Неожиданно для всех Сергей Чуваков отказался от своих признательных показаний и попросил рассматривать свое дело в обычном порядке. «У меня есть деньги для нормальной жизни: у меня есть работа, есть бизнес. У меня не было никакой корысти. Поймите, у меня есть на что жить, у меня больше тысячи метров недвижимости, которую я сдаю в аренду. Если я признаюсь, что убил старушку, то как мне с этим потом жить?», — заявил суду Чуваков. По его словам, все условия досудебного соглашения выполнены. Более того, Чуваков подчеркнул, что со стороны полицейских на него оказывалось давление, в результате чего обвиняемый был вынужден дать признательные показания. «Я подписал досудебное соглашение, чтобы не сидеть на скамье подсудимых с теми негодяями», — сообщил он, указывая на Олега Кинева, Андрея Гусева и Алексея Худоногова, дело которых рассматривает Свердловский облсуд.

Защитник Чувакова Андрей Володин также заявил ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке, пояснив, что его подзащитный не виновен и должен в суде.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который проходит по делу Олега Кинева свидетеелм, неоднократно заявлял, что на обвиняемых Чувакова и оказывалось сильное давление со стороны сотрудников полиции. «На очной ставке и Олег Кинев под видеозапись признался, что оболгал меня по политическим мотивам», — говорил Ройзман.

Согласно материалам дела, для похищения квартиры Кинев и Чуваков начали сотрудничать в конце 2013-го — начале 2014 года. Они обманом заставили пенсионерку подписать документы дарения квартиры на Чувакова, хотя обещали ей подготовить договор ренты. Договор был зарегистрирован юристом ООО «Юридическое общество» Натальей Кеткиной, которая якобы была осведомлена насчет обмана собственницы квартиры. Чуваков рассказал в соглашении и о других незаконных действиях Кеткиной: якобы она торговала незаполненными бланками ФРС (каждый бланк по цене 1,2 млн. руб.). Для понимания ситуации на сегодняшнем заседании Чуваков привел сравнение: «Получилось так, что я купил машину, а в ней оказался труп».

Теперь следующее судебное заседание по делу Чувакова состоится 7 декабря. За это время гособвинение должно пересмотреть показания подсудимого.

В целом, дело «об убийстве пенсионерки Ледовской» двигается с удивительной быстротой, а события сменяют друг друга просто непредсказуемо. Так, вчера Евгений Ройзман во время допроса по делу Кинева в Свердловском облсуде во всеуслышание заявил, что чувствует свою морально-нравственную вину в убийстве старушки. «Ледовская всем предлагала переписать свою квартиру. Таксисту, парню, который компьютер ей помогал чинить. Она обещала переписать свою квартиру на кого-то, а потом начинала манипулировать этим: «Перепишу, не перепишу», — говорил суду мэр.

Олег Кинев, в свою очередь, полностью признает свою вину. Андрей Гусев и Алексей Худоногов также признались в совершении преступлений.

Адвокат Кинева Анна Василенко говорила, что его подзащитному могут дать меньше десяти лет. Это связано с помощью следствию, признанием вины и другими смягчающими обстоятельствами.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3