Представитель миллиардера Николаева подтвердил поддержку Бутиной

Представитель миллиардера Николаева подтвердил поддержку Бутиной
Константин Николаев Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Совладелец «Н-Транса» финансировал организацию «Право на оружие» до начала 2015 года, однако позже прекратил это делать.

Представитель совладельца группы «Н-Транс» Константина Николаева подтвердил, что бизнесмен до начала 2015 года предоставлял финансирование обвиняемой в США в работе иностранным агентом без регистрации россиянке Марии Бутиной, сообщает «Коммерсантъ». Николаев перестал помогать Бутиной после ее отъезда из России.

По словам представителя миллиардера, в период с 2012 по 2014 год он «точечно предоставил» средства организации Бутиной «Право на оружие» для поддержки ее проектов в России. Собеседник издания уточнил, что поддержка Николаева ограничилась исключительно российскими проектами Бутиной и прекратилась с начала 2015 года.

Ранее Мария Бутина сама рассказала о финансовой поддержке со стороны Константина Николаева в ходе выступления перед комитетом США по разведке. По ее словам, деньги поступали возглавляемой ею организации «Право на оружие».

Представитель бизнесмена опроверг наличие у него каких-либо связей с командой президента США Дональда Трампа. При этом газета The Washing Post со ссылкой на свои источники сообщала, что сын Николаева Андрей был волонтером в штабе Трампа в 2016 году. Источник WP утверждал, что Андрея Николаева видели в отеле Трампа в Вашингтоне накануне инаугурации.

ФБР обвиняет Марию Бутину в сговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также в ведении деятельности иностранного агента без соответствующей регистрации в американском Минюсте. Бутину задержали 16 июля. В обвинительном заключении говорится, что она контактировала с «известным российским бизнесменом», имеющим тесные связи с Кремлем. Куратором лоббистской деятельности Бутиной ФБР назвала российского чиновника, входящего в правление ЦБ. В прошлом Бутина работала помощницей зампреда ЦБ РФ Александра Торшина.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3