Представитель СК рассказал, что будет с "мажорами на тачках" на зоне

Представитель СК рассказал, что будет с "мажорами на тачках" на зоне
Владимир Маркин

Сын вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова Руслан Шамсуаров и другие молодые люди из обеспеченных семей, бравирующие опасной ездой на дорогих машинах, должны отвечать за это не только по административным, но и по уголовным статьям.

Сын старшего вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова Руслан Шамсуаров и другие молодые люди из обеспеченных семей, бравирующие опасной ездой на дорогих машинах, должны отвечать не только по административным, но и по уголовным статьям.

Сын вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова Руслан Шамсуаров и другие молодые люди из обеспеченных семей, бравирующие опасной ездой на дорогих машинах, должны отвечать за это не только по административным, но и по уголовным статьям. Только под угрозой реальных сроков наказания они перестанут создавать потенциально аварийные ситуации на городских дорогах. Об этом, но другими словами рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин 8 июня в эфире программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1".

В передаче, посвященной "опасной езде", обсуждались ставшие знаменитыми гонки по Москве на Mercedes Gelandewagen Руслана Шамсуарова и его друзей. Обсуждение началось с заявления, сделанного Маркиным 30 мая в Twitter: "Достаточно ли административного наказания для оборзевших "мажоров" из "Гелендвагена", или они должны понести более строгую ответственность".

"На этот вопрос отвечает УК", - сказал Маркин. Речь, по его словам, идет о нарушении уголовного кодекса, 318 и 319 статей (угроза насилием представителю власти и публичное оскорбление), по которым на Шамсуарова и других участников гонки заведены уголовные дела. "Поэтому, я думаю, как вы правильно сказали, - процитировали классика, - оборзевшим ребятам придется отвечать не только по административной статье", - сказал Маркин.

По словам Маркина, "эти все так называемые "мажоры" - они все такие резвые и дерзкие между собой, пока дело не касается привлечения к ответственности неадминистративной. Когда они понимают, что дело ограничится взяткой, они так и будут себя вести".

Сын бывшего первого вице-губернатора Ульяновской области Эдуарда Зиннурова, избивший сотрудника полиции, 7 июня получил реальный срок - 6,5 лет колонии, напомнил Маркин.

"Эти люди, у которых слово "тачка" ассоциируется только с машиной, реально поймут, что слово "тачка" происходит совершенно от другого понятия", - сказал официальный представитель СК.

Это замечание вызвало смех телеведущего, поэтому Маркин развил идею: "Эти ребята, когда в машине едут, говорят такие дерзкие слова, а когда оказываются в кабинете следователи, они реально понимают, что завтра могут с этой "тачки" пересесть и пешком уже таскать другую тачку".

"Я хочу, чтобы все поняли, что прошли те времена, когда кто-то может по телефонному звонку или по каким-то другим каналам позвонить кому бы то ни было и решить вопрос полюбезно (так! - прим. NEWSru.com)", - подчеркнул Владимир Маркин.

Комментируя информацию о том, что отец Шамсуарова пытался уладить ситуацию звонком на самый верх, министру МВД, официальный представитель СК назвал "понтами", процитировав участника обсуждения в студии и сделав оговорку: "Вам можно говорить "понты", мне нельзя".

"Я хотел бы просто увидеть этого человека, который попытался угрожать председателю Следственного комитета... Ребята, он тут же на месте…", - продолжил Маркин, но поменял выражение и закончил фразу иначе: "Будет мокрая лужа".

Четырех фигурантов уголовного дела Маркин назвал "квартетом", из которого трое "привлекаются", а девушка Мара "пока проходит как свидетель".

"Про Мару вы уже, наверное, знаете, когда она совершала кульбит через боковое стекло. У нее три машины. Папа подарил три машины премиум-класса. Нормально, да? В таком возрасте 20-летнем. Это не преступление. Одну из машин она продает одному из этих товарищей, которые были в машине, Устову. Вы знаете, что Устов этот уже ранее судим, причем он получил условный срок за попытку украсть кабель МГТС", - рассказал Маркин.

Еще один участник "квартета" Абдувахоб Маджидов, как уточнил представитель СК, приехал из Таджикистана, где живут его родители, и он уже привлекался к уголовной ответственности.

"Фактически это какой-то криминальный квартет получается. А что от них ожидать? Я думаю, что Шамсуаров знал, кого он выбирал себе в друзья, знал, кого сажал в машину", - сказал Маркин.

После эфира в Twitter Маркина появилось следующее резюме всего им сказанного: "Медный таз и тачка в руках - карьерные перспективы всех "мажоров", кто не одумается вовремя".

В апреле 2016 года неформальными комментариями прославился официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, который в своем заявлении употребил понятия "отматрошенные" (слово, обозначающее результат действия, описываемого идиомой "поматросить и бросить") и "живопырки" (сомнительные компании).

Напомним, что Шамсуаров не единственный гонщик, отличившийся на Mercedes Gelandewagen. В Махачкале 22-летний сын мэра города Мусы Мусаева был задержан за потасовку с полицейскими, остановившими его автомобиль, демонстрировавший дрифт.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3