Преступная жадность 

Преступная жадность
Независимо от причин возникновения пожара, к трагедии в Кемерово привела человеческая жадность и коррупция Фото: Преступная Россия

В стране траур и приспущены флаги. Сотня следователей, не смыкая глаз, ищет причины и устанавливает виновников страшной трагедии в Кемерово. Меж тем виновники случившегося хорошо и давно известны. Это человеческая жадность и коррупция. Именно по их вине школьники с Сямозера умирали, барахтаясь в холодной воде, именно жадность и коррупция накренили на правый борт теплоход «Булгария» и отрезали путь к спасению детей из Кемерова. Чем вымощена дорога от наживы к детским могилам, разбиралась «Преступная Россия».

Неприличная экономия

«На детях экономить неприлично» — этот нехитрый постулат элегантно выдают с телеэкранов и обложек модных журналов различные селебрити, культурные гуру и прочие властители дум от медиа. Большинству родителей становится неловко — ну как так? Все же говорят, что экономить неприлично. Это же дети! Информационный посыл включает у взрослых волны ложного стыда — надо обеспечить, надо развлечь, надо, чтобы отдохнули как следует. Надо в лагерь, надо прогулку на теплоходе, надо в кинотеатр…

Только работает этот модный лозунг исключительно для родителей. Для тех, кто эти услуги предоставляет, он звучит ровно наоборот. Построенный в 1955 году в Чехословакии теплоход «Булгария» (бывшее название «Украина») дважды тонул и отчаянно нуждался в капитальном ремонте. Но хозяевам судна до ремонта было как до лампочки — шел летний «чес». Билеты на ближайшие несколько круизов были раскуплены, и отменять их никто не собирался. Но здесь было не как в Кемерово: капитан теплохода после того, как судно дало крен, боролся до конца. Он не дотянул до мели каких-то 40 метров и погиб вместе со своим кораблем. 

Наша
справка

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в Республике Татарстан. При крушении судна погибли 122 человека, спасены были 79 человек. Погибло 29 детей возраста до 12 лет, все они в момент гибели находились в музыкальной комнате на празднике с аниматорами.

Крушение теплохода «Булгария» Крушение теплохода «Булгария» Крушение теплохода «Булгария»Крушение теплохода «Булгария» Крушение теплохода «Булгария» Крушение теплохода «Булгария»Крушение теплохода «Булгария» Крушение теплохода «Булгария» Крушение теплохода «Булгария»
Крушение теплохода «Булгария» 
1 / 3

Когда после катастрофы начался «разбор полетов» — выяснилось, что в портах «Булгарию» иначе как «старой калошей» уже давно не называли. За рейс до гибели у нее глохли двигатели, вырубалось электричество. И только жадность ее владелицы — Светланы Инякиной, собственника ООО «АргоРечТур», субарендатора «Булгарии», позволила кораблю выйти в тот злополучный круиз. Основными причинами крушения впоследствии были названы: сильный износ судна, перегруженность пассажирами, нарушения в процессе эксплуатации. Сильный шторм довершил дело. К слову, с документами у субарендатора, как и в случае с ТЦ «Зимняя вишня», тоже было не все в порядке. А точнее — там не было никаких разрешений на использование старого судна в качестве круизного парохода. Щедрая рука Инякиной «мыла» другие протянутые чиновничьи руки. 

2016 год. Трагедия в детском лагере «Парк-Отель «Сямозеро» заставила в ужасе содрогнуться всю страну. Бизнесвумен и хозяйка лагеря Елена Решетова отправила детей из отряда «Поморы» в сплав по озеру и в поход на остров, чтобы освободить их койко-места для других прибывающих детей. Чтобы поток проданных путевок не иссякал. Заместитель директора лагеря, несмотря на нежелание подростков идти в поход из-за плохой погоды, настоял на том, чтобы дети побыстрее отправились в путь. На озере поднялся ветер, начался шторм, и лодки перевернулись. Погибли 13 детей и один взрослый — всего 14 жертв. В силу возраста воспитанники лагеря не смогли во время шторма самостоятельно выбраться на берег. Представитель СКР Владимир Маркин тогда заявил, что к массовой гибели детей привело банальное желание сэкономить. Ведь у детища Елены Решетовой не было разрешения на организацию экскурсий и сплав.

Наша
справка

Всего на плоту и в двух лодках находился 51 человек, из которых четверо — взрослые инструкторы, остальные 47 — несовершеннолетние школьники в возрасте 12–15 лет.

Дети утонули в Карелии во время шторма Дети утонули в Карелии во время шторма Дети утонули в Карелии во время штормаДети утонули в Карелии во время штормаДети утонули в Карелии во время шторма
Дети утонули в Карелии во время шторма
1 / 3

Статистика, как известно, сухая наука, а факты — самая упрямая в мире вещь. Теплоход «Булгария» был рассчитан на 140 мест для пассажиров. В роковом круизе на борту судна был 201 человек с большим количеством детей. Среди пассажиров оказались и беременные женщины. В лагере на Сямозере находились 284 человека при разрешенных 213. Преступная алчность без прикрас. 

Ничего личного — только бизнес 

Стремление к экономии, которое было озвучено следственными органами в Кемерово, вызывает уже не горькое недоумение, а скорее усталую опустошенность. Вскрываются знакомые до боли гнойники. Так, по последним данным, сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин, занимавшийся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», не имел ни нужной квалификации, ни соответствующей подготовки. Он окончил профтехучилище по специальности «повар-кондитер». Задержанный по делу о гибели детей в лагере «Парк-отель Сямозеро» заместитель директора лагеря оказался известным в республике кавээнщиком. 

Студенты, сопровождавшие детей в том сплаве на лодках, не были профессиональными инструкторами, а были практикантами — учащимися местного вуза и проходили там обязательную педагогическую практику. Никто из них не умел управлять лодками и выживать в экстремальных условиях. Стоит ли говорить, что нанимали их в целях экономии и оформляли по договорам как профессиональных инструкторов? 

Скупость и жадность новых русских бизнесменов проявляется даже в мелочах. Одной из причин огромного количества жертв на «Булгарии» были спасательные жилеты. Они от старости уже не могли никого спасти. Кроме того, как и в ТЦ «Зимняя вишня», аварийные выходы на судне были закрыты или заварены. Из-за этого дети не смогли выбраться из внутренних помещений на палубу. Одна из выживших школьниц с «Сямозера» рассказала журналистам, что выданные им спасательные жилеты были просроченными: они не могли удержать людей на воде. Но и такие «спасательные» средства были только у половины участников сплава. 

Несмотря на жалобы, которые поступали в управление Роспотребнадзора по Республике Карелия о многочисленных нарушениях, в том числе и санитарных норм и правил, за год до трагедии руководство ведомства не приняло никаких мер. Вообще никаких.

Наша
справка

Всего за последние 14 лет в крупных катастрофах, не связанных с ДТП, погибли:

2004 год. Развлекательный комплекс «Трансвааль-парк» — 28 человек, из них 8 детей.

2011 год. Крушение теплохода «Булгария» — 122 человека, из них 29 детей.

2016 год.  «Парк-отель Сямозеро» — 14 человек. 1 взрослый и 13 детей.

2018 год. Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» — 64 человека, из них 41 ребенок.

Итого — погибло 228 человека, 91 из них – дети. 

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» Пожар в торговом центре «Зимняя вишня»Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» Пожар в торговом центре «Зимняя вишня»Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» Пожар в торговом центре «Зимняя вишня»Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» Пожар в торговом центре «Зимняя вишня»Пожар в торговом центре «Зимняя вишня»
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня»
1 / 3

Синдром Дуремара 

Субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина получила 11 лет по приговору суда. Как и нынешний генеральный директор ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, она не признавала своей вины в гибели людей. Как и последняя, отвечая на вопросы журналистов, кивала на коррупцию в Речморфлоте, жадность чиновников и обстоятельства. Елена Решетова — владелица «Парк-отеля Сямозеро», сидящая под стражей в Петрозаводске (суд над ней еще не состоялся), впрочем, тоже своей вины не признала и, как она сама заявляла представителю гособвинения, «воздерживается оценивать собственную вину».

Примечательно, что девизом Решетовой было «Все для детей». Судя по всему, она имела в виду своих собственных детей, а не тех, что погибли в холодных водах озера. Что же общего у этих трех дам? Общего много — все три жили на широкую ногу и ни в чем не нуждались. Надежда Судденок управляла крупным бизнесом, имея за спиной миллиардера-владельца. Елена Решетова — отбивала крупные госконтракты и, как говорят, ворочала миллионными откатами для чиновников-москвичей. И все как одна ни в чем не виноваты. Как не виноват и собственно миллиардер Денис Штенгелов. Сейчас он занят тем, что сваливает вину на Надежду Судденок и пытается спасти свое зарубежное реноме, обещая большие компенсации родственникам погибших и пострадавшим. Трагедия получила мировую известность, и теперь его бизнес-репутация в уютной Австралии может пострадать. Впрочем, синдромом Дуремара нынче больны все задержанные и арестованные по делу «Зимней вишни». Все как один отрицают свою вину и любым путем пытаются свалить ее на соседа по уголовном делу. Неправ был классик, когда заявил, что в России две беды — дураки и дороги. Это в прошлом. Сейчас уже есть новые две — подлость и жадность. Они куда страшнее.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3