Преступные законы московских СИЗО: всем сотрудникам ФСИН подарки и машины от «положенцев»

Преступные законы московских СИЗО: всем сотрудникам ФСИН подарки и машины от «положенцев»
Малыш - Сергей Щипанцев - справа

Кровавый симбиоз заключенных и их надсмотрщиков, как самый процветающий бизнес за решеткой.

О страшной ситуации, возникшей в московском СИЗО-4 «Медведь», первыми рассказали журналисты «Новой газеты». И если поначалу все надеялись на то, что фигурантов открывшихся страшных преступлений, в частности работающих там сотрудников ФСИН, задержат, или по меньшей мере начнут допрашивать следователи, то теперь стало понятно – ничего не изменится. Более, того, заключенных, посмевших рассказать о совместных «бизнес-проектах» «положенцев», криминальных элементов с надзирателями и оперативниками «Медведя», теперь ждет если не смерть, то более худшая жизнь в любом СИЗО.

А возмутились эти сидельцы тому факту, что «положенец» СИЗО-4 Евгений Рожков, по кличке Рожок, а также ряд других его приспешников, на протяжении нескольких лет, «работая» в связке с сотрудниками ФСИН данной колонии, вымогают у заключенных крупные суммы денег. Причем происходит это настолько жестоко, что несколько человек, оказавшись неспособными убедить на воле своих родных, чтобы те перевели большие суммы денег, покончили с собой, не выдержав зверских издевательств.

Однако, по приказу надзирателей, все избитые Рожком и его подельниками, подписывали бумаги, что «упали и претензий не имеют», а покончившие с собой, дескать, узнали о новых сроках, всяких вестей от родных «расстроились и вскрыли себе вены или повесились». Все это кажется невероятным, но только не сидельцам СИЗО-4 «Медведь». Вот строки из писем, опубликованные «Новой Газетой»:

«…Все началось, когда нас перевели в камеру к ингушам. Там был полный беспредел… (…)Рожок и Паша Люберецкий загрузили (…) бывшего полковника ВВС (…) на полтора миллиона рублей и сказали, чтобы мы все исполняли и контролировали. Но мы отказались. Они начали заставлять нас выгнать его из камеры, что мы не стали делать. Тогда Рожок, Паша Люберецкий, Афоня, Омар, Роберт и Юсуф сказали, что сделают нас трансвеститами. (…) После жестких унижений и конкретных угроз мы решили, что постоянно им платить мы не можем, и так уже достаточно им отдали. Один из нас перерезал вены. Когда он вскрылся, ему позвонил Рожок и сказал, что они найдут его везде и убьют — или 500 тысяч рублей…»

На что идут оплаченные кровью и жизнями эти деньги и как построен бизнес сотрудников ФСИН? Об этом тоже рассказали сидельцы «Медведя»:

«…А ведь все в изоляторе идет через одно место. Через одного человека — Сашу-майора. Если они узнают через Рожка и Малыша, что у кого-то появились свои ноги, т.е. милиционер, который может принести телефон, — задерживают. (…) Тут все, даже все симки, все конкретно пеленгуется. Зэк сам скажет родственникам, куда перевести деньги, чтоб телефон был... Вот недавно мешок принесли, 100 штук телефонов, по 15 тысяч каждый. (…) Каждый месяц 100 телефонов расходятся. Какой заработок — посчитай. (…) Все телефоны и симки через Сашу-майора приходили к Рожку. Рожок продавал средства связи в камеры. У него был строгий учет: в какой камере какой номер телефона. На каждый номер открывался свой QIWI-кошелек. И именно на этот QIWI-кошелек Рожок требовал положить собранные со всей камеры деньги — ежемесячные сборы по 5 тысяч с человека, а также суммы, которые Рожок и его команда вымогали с заключенных. (…) Рожок грузит всех (…), с этих денег он дарит машины руководству тюрьмы «Медведь» и дорогие подарки. Рожок и его люди могут в любое время суток выйти в любую камеру и издеваться над заключенными. Также с помощью сотрудников они могут вывести кого угодно в любое время под любым предлогом вниз на сборку и избивать до смерти, уничтожать, унижать и другие гадости (…) Сотрудники СИЗО-4 все докладывали Рожку, вплоть до разговоров на свидании с родственниками и разговоров с руководством изолятора. (…) Рожку стучат сами менты…»Опер Гриша.jpg

Рожок, Евгений Рожков, только на днях был переведен из «Медведя» в СИЗО-8 города Сергиева Посада, без каких-либо нареканий со стороны сотрудников ФСИН.

Малыш, это - Сергей Щипанцев, по версии следствия, член Люберецкой ОПГ, осужденный на 8,6 лет колонии строгого режима более чем полгода назад по ст. 162 ч. 4 УК РФ - «Разбой». Но только в начале февраля этого года он покинул СИЗО-4 и никаких других обвинений, кроме старых дел, ему предъявлено не было.

Паша Люберецкий — это Павел Матвеев, тоже активный член Люберецкой ОПГ, в 2015 году был осужден на 15 лет колонии строгого режима по ч. 2 ст. 209 УК РФ – «Бандитизм», ч. 2 ст. 105 УК РФ - «Убийство», ч. 3 ст. 222. УК РФ – «Хранение, сбыт оружия» и ч. 4 ст. 162 УК РФ – «Разбой». В СИЗО-4 он вовсе считался «смотрящим» за новым корпусом, где сидят впервые привлекаемые к уголовной ответственности. Только 20 февраля 2016 года Матвеев был переведен в СИЗО-12 города Зеленограда и также к вымогательствам и гибели заключенных «Медведя» «никакого отношения не имеет».

Афоня — Александр Афанасьев, осужденный по ч. 4 ст. 162 УК РФ – «Разбой», как и другие, фигурировавшие в письме подельники Рожка, остаются в СИЗО-4 и какие они продолжают поддерживать там порядки, страшно представить.Алексей Хорев.jpg

А что же сотрудники ФСИН? Может, все-таки им предъявили обвинения?

Начальник СИЗО-4 «Медведь» Алексей Хорев подал в отставку и на его место пришел бывший глава СИЗО-7 полковник ФСИН Владимир Машкин, который когда-то «засветился» на видео, размещенном в интернете, как он собственноручно избивает заключенных своего изолятора.

Саша-майор - начальник оперативного отдела СИЗО-4 Александр Ступин и еще один, фигурировавший в письмах сидельцев опер-Гриша - Григорий Сморкалов, уволились по собственному желанию. И кто-то думает, что преступный бизнес на крови в СИЗО-4 остановился? Больше там ни у кого ценой жизни не вымогают миллионы для сотрудников ФСИН и их «бизнес-партнеров» - «положенцев» изолятора?

Скорее всего, таким образом, «работают» все СИЗО и не только в столичном регионе. И никакая огласка в прессе не способна что-либо изменить в годами сложившейся преступной системе исполнения наказания.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3