Причиной бунта в колонии Хакасии мог стать слабый ведомственный контроль

Причиной бунта в колонии Хакасии мог стать слабый ведомственный контроль
Бунт в колонии

Прокуратура Хакасии установила, что причинами бунта в исправительной колонии №35 в ночь на 25 июля стали ослабленный ведомственный контроль со стороны должностных лиц УФСИН над работой ряда отделов колонии, нарушений прав осужденных не выявлено, сообщает надзорное ведомство.

По данным прокуратуры, "выявлены существенные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующих организацию оперативно-розыскной деятельности, воспитательной работы, организацию работы отдела безопасности по профилактике правонарушений осужденных в исправительных учреждениях".

"Ослабленный ведомственный контроль со стороны должностных лиц УФСИН России по республике Хакасия, начальника учреждения, ответственных заместителей за работой оперативного отдела, отдела безопасности и воспитательного отдела явились причинами совершенного бунта в колонии", — говорится в сообщении.

В то же время прокуратура не нашла нарушений в содержании осужденных. "Нарушений прав осужденных на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, а также при привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка в исправительном учреждении не выявлено. Также не выявлено незаконных фактов применения физической силы и специальных средств к осужденным, недозволенных мер физического и психологического воздействия", — информирует прокуратура.

По выявленным нарушениям прокурор внес представление начальнику ФСИН Хакасии о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальника учреждения, его заместителей, а также начальников отдела безопасности, оперативного и воспитательного подразделений, других ответственных должностных лиц, допустивших ненадлежащее исполнение обязанностей по профилактике массовых беспорядков.

В исправительной колонии №35 в Хакасии в конце июля произошли беспорядки. Администрация учреждения шесть часов пыталась уговорить осужденных прекратить бунт, однако в ответ те начали выбрасывать на улицу тумбочки и выламывать двери в здании. Они отказывались выполнять требования администрации и требовали ослабления режима. Корпус штурмом взяли сотрудники сводного отряда ФСИН. По данным УФСИН, зачинщики и участники бунта требовали разрешить курить на территории ИК, снять нагрудный знак, а также беспрепятственно передвигаться по всей колонии. По данным СК республики, зачинщики требовали мобильный телефон, чтобы поднять бунты в других колониях Сибири. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, участникам беспорядков грозит от трех до восьми лет лишения свободы, а зачинщикам — до 15 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3