Причиной трагедии в ЖК «Алые паруса» могли быть нарушения при строительстве или обслуживании здания 

Причиной трагедии в ЖК «Алые паруса» могли быть нарушения при строительстве или обслуживании здания

Накануне в элитном жилом комплексе в Москве в результате аварии лифта погибла женщина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина, Ирина Володина.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 2 ст. 238 УК РФ) после трагического случая в ЖК «Алые паруса», который произошел 14 января в Москве. Накануне около полудня 36-летняя Ирина Володина вошла в кабину лифта и в результате обрыва троса упала с высоты 7 этажа. Женщина погибла на месте.

Как сообщает LifeNews, задержан сотрудник компании «Лифтгарант» Алексей Белоусов, который выполнял работы по техническому обслуживанию подъемника. А в управляющей и эксплуатирующих компаниях прошли обыски.

При этом бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что наказание должны понести чиновники, которые разрешили строительство ЖК «Алые паруса» в неподходящем месте.

«К сожалению, строители возвели эти огромные высотки на месте, где ситуация с почвой может привести к внутренним конструктивным смещениям. Нельзя было на берегу Москвы-реки с плохо изученной гидрогеологией строить высотку. У меня были споры с московскими строителями, даже обращался в прокуратуру. Но мне не удалось убедить пересмотреть проект», - пояснил Митволь.

Отметим, что проблемы в элитном жилом комплексе начались несколько лет назад. Еще в 2010 году, пресс-секретарь Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская, заявляла, что дом построен с многочисленными нарушениями, на плывучих грунтах, непосредственно у воды. Более того, компания «ДОН-Строй» превысила этажность здания.

«Возможно, этого бы никто и не заметил, если бы не тот факт, что последние этажи здания залезли в запасной воздушный коридор для самолетов Тушинского аэродрома. Неизвестно, как этот вопрос был урегулирован представителями компании с властями, известно только, что дом был сдан и теперь в нем живут люди. При этом запасной коридор тоже никто не отменял, так что нижние этажи комплекса могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета», - рассказала Якубовская.

ЖК "Алые паруса"

Конструкция фундамента высотки представляет из себя несколько «плавающих» плит, которые, по идее, должны балансировать на нетвердой почве. Однако из-за превышения этажности и расширения корпусности дома (была построена центральная башня и несколько пристроек, вместо только центральной башни) фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться. Большинство специалистов, которых вызывала компания для того, чтобы укрепить фундамент, от проведения подобных работ отказывались, так как не хотели брать на себя ответственность за сохранность здания.

ЖК "Алые Паруса"

Как пишет «МК», в какой-то момент кабина перекосилась и стала цепляться за межэтажные перекрытия, что и привело к обрыву троса. К тому же была информация, что у подъемника оторвался пол и женщина выпала из лифта. Жильцы дома сообщили, что в кабине был выложен гранитный пол, что значительно утяжеляло конструкцию. У специалистов так же вызывает вопрос, почему не сработали аварийные тормоза. Возможно, на них сэкономили при установке или в процессе эксплуатации.

Также некоторые СМИ сообщили и о второй жертве в «Алых Парусах», однако в правоохранительных органах информацию опровергли.

Сейчас прокуратура с участием специалисты органов Ростехнадзора и Госжилинспекции начала проверку лифтов и газового оборудования в Москве. Инспекторы выясняют, соблюдаются ли при эксплуатации техники предписанные законом правила безопасности. Если проверки выявят нарушения, виновных обещают привлечь к ответственности. Дело в том, что это не единственный случай.

Буквально месяц назад на улице Островитянова лифт упал, когда в него заходила пара с десятимесячным ребенком в коляске. Младенец погиб, когда оборвался трос и его придавило дверями. Жители дома неоднократно жаловались на работу лифта, а за неделю до трагедии его ремонтировали.

На злополучный лифт неоднократно жаловались и жильцы «Алых Парусов». Погибшая Ирина Володина была активисткой дома регулярно на собраниях требовала у жилищников проверить состояние лифтов.

В данный момент столичные следователи и полицейские, пытаются выяснить точную причину падения лифта.

Наша
справка

Застройщик: Закрытое акционерное общество «Дон-Строй Инвест». Проект жилого дома с подземным гаражом-стоянкой разработан ООО «ДИРЕКЦИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА». Разрешение на строительство № RU77214000-007296 от 25.09.2012 года, выдано Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (МОСГОССТРОЙНАДЗОР) на строительство жилого дома с подземным гаражом-стоянкой, расположенный по адресу: г. Москва, (СЗАО) Авиационная улица, вл. 77 (77-79), корп. 5, блок 3. Начало реализации проекта – III квартал 2009 г.; Окончание реализации проекта – до «30» апреля 2016 г. Технический заказчик - ООО «ДИРЕКЦИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» Генеральная подрядная организация – ЗАО «МОСПРОМСТРОЙ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3