«Придется тебя изнасиловать. Жалобы писать любим?» Новые подробности пыток в омской колонии

«Придется тебя изнасиловать. Жалобы писать любим?» Новые подробности пыток в омской колонии
Следы наручников у одного из заключенных Фото: МБХ медиа

Заключенных, пожаловавшихся на плохие условия в ИК-10 почти полгода пытали в ИК-7, пока они не отказались от показаний.

Заключенные омской лечебно-исправительной колонии N 10 для больных туберкулезом рассказали адвокату Марии Эйсмонт об издевательствах при переводе в ИК-7, которую уже прозвали «пыточная». 

По словам осужденных, пытки в Сибири продолжаются, несмотря на широкий резонанс в СМИ и описания зверств сотрудников ФСИН. Рассказы потерпевших опубликовала «МБХ медиа». 

В одном из них осужденный рассказывает, что его и еще 10 арестантов отправили в Омск из-за того, что он жаловался на условия содержания в ИК-10. Арестанты написали коллективную жалобу на плохую еду, грибок в камерах, сырость и присутствие больных с открытой формой туберкулеза. После того как все 10 отказались отозвать жалобы, их перевели в ИК-7. 

Там буквально с порога их начали избивать: били по шее, по почкам. Рассказчик говорит, что ходили они исключительно в положении с согнутой спиной, голову поднимать не разрешалось.

После избиений его доставили в комнату с матрасами, бросили на них, раздвинули ягодицы, сказали: «Придется тебя изнасиловать. Жалобы писать любим?» — говорит осужденный. Затем к половому органу мужчины и анусу подводили ток. 

«Состояние было такое, как будто тебе оголяют все нервы на зубах и еще их тянут. Они что-то кричали, но я не понимал что. Я сильно кричал. Крики были слышны отовсюду, несмотря на то что они включали музыку очень громко», — рассказал мужчина. 

По его словам, после ему пришлось простоять около трех часов на цыпочках голым в камере, пристегнутым наручниками к решеткам. Он также назвал имена тех, кто пытал. 

Это начальник ЕПКТ (единое помещение камерного типа) Шодибек Махмадбеков. Также заключенных регулярно навещал начальник отдела безопасности с ИК-10 Бахтияр Сабиржанович, в пытках принимал участие сотрудник оперативного отдела Василий Трофимов. Начальник ИК-10 Александр Сысенко тоже явно был в курсе происходящего, уверен заключенный.

Пытки над 11 мужчинами, написавшими жалобу, продолжались с сентября по декабрь 2015 года. К заключенным обращались, называя их женскими именами, они сутками стояли в квадратике, нарисованном краской в середине камеры на полу, и кричали правила внутреннего распорядка. Многие охрипли, смотреть при этом разрешали только в потолок. Периодически их выводили на «растяжку» — били по ногам, чтобы ноги разъехались на шпагат. 

По словам рассказчика, пытки лично иногда посещал Шодибек Махмадбеков. Он подходил и говорил заключенному: «Ты кто? Вас стереть — три секунды. И никто за вас не приедет, у тебя нету миллионов, собрались бороться против системы? Система вас сотрет», — рассказал мужчина. 

По его словам, после пыток током, подвешивания на сутки и избиений он полторы недели мочился кровью, а после возвращения в ИК-10 у него начались проблемы с психикой. Вернуться же в 10-ю колонию заключенным позволили только после того, как они отказались от жалоб. 

О пытках в отношении 11 жалобщиков адвокату рассказал и заключенный Дмитрий Козюков, который после издевательств тяжело заболел и был освобожден по состоянию здоровья, а теперь лечится в больнице в Санкт-Петербурге. Эйсмонт направила в СК заявление о преступлении в отношении Козюкова. По ее словам, проверкой заявления уже занялся местный омский следователь. 

Ранее о пытках, которым подвергаются заключенные ИК-7, сообщила адвоката правозащитной организации «Русь сидящая» Вера Гончарова. Освободившийся из колонии Руслан Сулейманов рассказал, что заключенных насиловали разными предметами, пытали током, подвешивали в узкой клетке, в которой возможно только стоять.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты