«Приехала полиция и исполнила функции ЧОПа»

«Приехала полиция и исполнила функции ЧОПа»

На Урале бизнесмены заподозрили полицию в содействии незаконному проникновению на их землю.

В Карталинском районе на новый этап вышло противостояние бизнеса в районе Каменной поляны — Еленинского мраморного месторождения. Так, владельцы земельного участка в этой местности не могут добиться от местной полиции должной реакции на незаконное использование своей территории другой организацией, принадлежащей известному ранее судимому бизнесмену Прохоророву. По словам собственников земли, начальник ОМВД Кирилл Черепенькин, приехав на место спора, вместо того, чтобы его уладить, дал указание экипажу ДПС остаться на месте и следить, чтобы работе нарушителей никто не мешал. К ситуации попросили подключиться прокуратуру. Подробности — на Znak.com.

История разворачивается вокруг земли, где ведется добыча мрамора. Здесь регулярно возникают стычки между теми или иными хозяйствующими субъектами. Однако в последнее время противостояние практически перешло в открытую форму.

Так, компания ООО «Агро 2009» владеет в районе Еленинки двумя участками сельскохозяйственной земли площадью 35, 5 и 17,7 гектара. Так получилось, что эти земли по всему периметру окружают еще один участок, который находится в собственности муниципалитета и передан в аренду компании, занимающейся геологоразведкой. Долгое время никаких работ там не велось, однако в сентябре этого года по землям «Агро 2009» начала практически круглосуточно ездить спецтехника и водовозки — для геологоразведочных работ необходимо довольно много воды.

«Мы выяснили, что к муниципальному участку по нашей земле ездят машины, работающие по найму местной компании „РИФ-Микромрамор“, — рассказали представители „Агро 2009“. — Мы обратились к их руководству с предложением как-то узаконить проезд, в том числе путем заключения соглашения об установлении частного сервитута. Они вроде бы согласились, прислали проект соглашения, мы начали его рассматривать, однако 19 сентября, не досигнув с нами соглашения по условиям, представители „РИФ-микромрамор“ начали активно ездить по нашей территории. На все просьбы каким-то образом решить проблему в правовом ключе реагировать перестали».

При этом, по словам представителей компании, у ООО «РИФ-микромрамор», которое начало на муниципальной земле буровые работы, нет ни письменного разрешения на работы от собственника участка — администрации Карталинского района, ни документального оформленного соглашения с арендатором.

«Сотрудники ООО „АГРО-2009“ попытались воспрепятствовать незаконному использованию своих земельных участков, перекрыть проезд, — рассказали в компании.

Однако директор этой фирмы Алексей Прохоров приехал на место с компанией молодых людей спортивного телосложения, некоторые из которых, по нашим данным, ранее неоднократно судимы. Они пытались оказать давление на сотрудников и представителей ООО „Агро-2009“.

Мы вызвали участковых Сергея Коркина и Ивана Членова, они могут подтвердить этот факт. Когда участковые вызвали наряд полиции, „бойцы“ ушли. Возможно, они хотели избежать столкновения с правоохранительными органами, так как имели запрещенные предметы».

Дальше, уверяют бизнесмены, началось самое интересное. На место из Карталинского отдела полиции прибыли начальник отдела подполковник Кирилл Черепенькин, его заместитель Ярослав Васев, более 25 сотрудников полиции и несколько экипажей ДПС.

Полицейские опросили всех участников спора и заявили, что никаких фактов нарушения общественного порядка или признаков преступлений в действиях представителей ООО «АГРО-2009» или ООО «РИФ-Микромрамор» не установлено. «Мы попросили полицейских, чтобы они разъяснили представителям ООО „РИФ-Микромрамор“, что они должны прекратить начатые работы и не вправе использовать чужие земельные участки без согласия собственника, а также то, что споры со смежными землепользователями должны разрешаться в гражданско-правовом порядке, — отметили бизнесмены. — Но начальник отдела полиции сначала заявил, что полиция не будет вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, а затем одному из прибывших экипажей ДПС дал распоряжение остаться на территории спорной земли и следить за тем, чтобы работе ООО „РИФ-Микромрамор“ никто не препятствовал. Экипаж ДПС находился на участке с вечера 19 сентября и дежурит здесь круглосуточно до настоящего момента (21 сентября). Фактически сотрудники полиции выполняли функции частного охранного предприятия для этой фирмы и его собственников — предпринимателей Прохоровых».

Представители «АГРО-2009» считают, что такое поведение сотрудников полиции говорит о возможной коррупционной составляющей в их рядах. В связи с этим собственники земли направили заявление в районную и областную прокуратуру.

«Просим провести проверку законности действий сотрудников межмуниципального отдела МВД России „Карталинский“ по защите интересов ООО „РИФ-Микромрамор“, — говорится в заявлении. — Просим проверить, имеют ли место в отношениях между представителями ООО „РИФ-Микромрамор“ (семьей предпринимателей Прохоровых) и руководством Карталинского отдела полиции признаки коррупции. В случае выявления в действиях сотрудников полиции фактов нарушения действующего законодательства, просим привлечь виновных лиц к ответственности и о принятых мерах сообщить в ООО „АГРО-2009“».

ООО «РИФ-Микромрамор» — организация, принадлежащая бизнесменам Прохоровым: отцу и его сыновьям. Зарегистрирована еще в 2007 году, занимается геологоразведкой и разработкой мрамора.

Учредитель — Александр Прохоров — скандально известный бизнесмен из Магнитогорска. В декабре 2009 года приговором Правобережного районного суда Магнитогорска был осужден за мошенничество в особо крупном размере. Его признали виновным в том, что он незаконно, в тайне от бизнес-партнеров вывел в свою компанию имущество дочернего предприятия крупного магнитогорского треста. В наказание Прохоров получил пять лет лишения свободы.

Кроме того, в отношении его сына Алексея правоохранительными органами в 2016 году рассматривался вопрос о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты налогов, выразившееся в применении ООО «Риф-Микромрамор» незаконных схем оптимизации налогообложения, в результате чего государство недополучило налоговых платежей на сумму более 85 млн рублей. Однако дело прекратили, так как Прохоров-младший, испугавшись уголовное ответственности, возместил государству причиненный ущерб.

«Получается, что полиция своими действиями помогает криминальным элементам. А потом новый полпред Цуканов озвучивает данные общественного мнения о коррупции в Челябинской области. Вот они факты. Мы хотим, чтобы об этом узнал прокурор региона Виталий Лопин», — сказали бизнесмены.

В пресс-службе ГУ МВД области подтвердили факт получения жалобы от одной из фирм. В настоящее проводится проверка по этому обращению.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты