Приморские правозащитники: полиция опирается на показания «авторитетных» сидельцев

Приморские правозащитники: полиция опирается на показания «авторитетных» сидельцев
Сергей Гужель

Один из источников информации для силовиков - лидер преступной группировки Сергей Гужель.

По мнению адвокатов Приморья, из-за масштабных сокращений в рядах полицейских сохранившие погоны служащие стараются максимально повысить раскрываемость, сшивая дела против непричастных лиц. В одном из номеров «МК во Владивостоке» писал о том, что, по мнению правозащитников, сотрудники полиции опираются на показания авторитетных «сидельцев» и ведут следствие исходя из принципов не справедливости, а удобства.

Приморские правозащитники написали коллективную жалобу в МВД  и Генпрокуратуру Угонщик Сушков даже не скрывал наличия масок в собственном авто.

- «Новые» уголовные дела рождаются с помощью граждан, привлекаемых к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям. С ними заключаются досудебные соглашения, а затем на скамью подсудимых садятся третьи лица, - заявила адвокат Евгения Царева, ссылаясь на собственное расследование.

По словам адвоката, один из источников информации для следователей - лидер преступной группировки Сергей Гужель. В распоряжении полиции было более 10 раскрытых и доказанных эпизодов преступной деятельности на него и его подчиненных. Оказавшись за решеткой, «авторитет» начал активно сотрудничать со следствием: давать показания и подписывать любые бумаги, которые ему подсовывали.

Сейчас адвокаты передали редакции новые данные об уголовных делах, ниточки от которых ведут в тот же Арсеньев и к тому же небезызвестному Гужелю.

Под прикрытием

Что может быть общего между уголовными делами, которые расследуют в городе Арсеньеве, и преступностью в Дальнегорске? Адвокаты арсеньевских спортсменов обнаружили на далеком севере Приморья винтик из криминальной машины того же Гужеля - неоднократно судимого автоугонщика Василия Сушкова.

Он уже был осужден за кражу автомобиля на два года условно и снова попал под аналогичное следствие. В период с 22 марта 2011 года по 21 марта 2013-го он совершил ряд краж автомобилей в Приморском крае. 22 февраля 2014 года его задержали и поместили под стражу, следует из постановления Кавалеровского суда.

Суд указал, что Сушков - «лицо, склонное к совершению преступлений и административных правонарушений, у которого уже имелся условный срок за совершение краж и которое обвинялось в целом ряде преступлений в составе преступной группы».

Но взамен на смену меры пресечения Сушков заключил соглашение со следствием и дал показания на своих подельников. 8 августа 2014 года он вышел из СИЗО под «домашний арест» в городе Арсеньеве. А уже в феврале 2015-го стал фигурантом еще одного громкого уголовного дела в Дальнегорске.

При этом, по словам адвоката, сотрудничество со следствием автоугонщику бонусов не прибавило. После длительного расследования суд вынес приговор бежавшему сидельцу в виде четырех лет колонии. Хотя и факта побега в другой город во время следствия не учел. А участие Сушкова в автомобильных кражах Дальнегорска сейчас разбирают другие судьи и другие следователи.

Кража со статусом

11 февраля 2015 года нотариус Дальнегорска написал заявление в полицию о краже из автомобиля сумки с документами и деньгами. Через некоторое время в его доме прозвенел звонок с требованием 50 тысяч рублей за возврат похищенного. Запись телефонного разговора с требованиями и угрозами на диктофон была передана в полицию вместе с заявлением о вымогательстве.

Особую ценность в украденных документах имели рабочие удостоверения нотариуса, а значит, деваться было некуда: потерпевший пошел на сделку. Встречаться с вымогателями отправились друзья нотариуса, где увидели небезызвестного в Арсеньеве автоугонщика Василия Сушкова.

Позже выяснилось, что уголовное дело по факту кражи и вымогательства возбудили не против Сушкова (которого опознали друзья потерпевшего, передавшие выкуп за документы), а против его знакомого жителя Дальнегорска, который написал явку с повинной. При этом дело возбудил не отдел полиции по Дальнегорску, а СУ УМВД России по Приморскому краю, и весь контроль за ходом расследования, естественно, сразу ушел в это ведомство.

- Нотариус узнал, что уголовное дело по факту вымогательства возбуждено не против Сушкова, которого он подозревает в совершении преступления, а в отношении своих собственных друзей, которые поймали Сушкова с сотоварищами и предъявили законное требование вернуть потерпевшему юристу его деньги, - рассказывает Евгения Царева.

Дальше по Дальнегорску прокатилась волна арестов. В СИЗО оказались заступники нотариуса: Лихачев, Безунов и Циновник. А следом 55-летний дальнегорский предприниматель Гоча Басилая. Его объявили организатором преступного сообщества и криминальным авторитетом, который руководит действиями Лихачева, Безунова и Циновника, рассказывают адвокаты.

- При этом на судебном заседании, где решалась возможность не помещать задержанных в застенки режимного учреждения, следователь сам признался, что никаких конкретных фактов преступной деятельности Басилая, Лихачева, Циновника, Безунова у него нет, - сообщила адвокат Маргарита Люденко. - Вместе с потерпевшим мы изучили материалы дела и выяснили, что даже там доказан факт вымогательства Сушковым денег, - подчеркнула она. - Но при всем при этом рецидивист находится на свободе, а задержанные честные граждане сидят в следственном изоляторе.

Документы по указанным фактам адвокаты вложили в обращения в Генеральную прокуратуру.

Коррупционная составляющая?

Когда правозащитники начали поднимать в разных городах Приморского края факты сотрудничества Гужеля и его подельников с органами, то нашли некую переписку. Ее адвокаты тоже вложили в свое обращение.

- Это переписка подельника криминального авторитета Сергея Гужеля господина Абрашова с заключенными Игорем Третьяковым и Дмитрием Прокопенко, где переговорщик говорит о том, что всего за 300 тысяч рублей Гужель готов изменить показания. Деньги Абрашов требует перевести на счет его жены, - рассказывает адвокат Маргарита Люденко.

Этот и другие документы сообщество правозащитников готово представить широкой общественности. Помимо обращения в Генпрокуратуру РФ правозащитники сделали соответствующие заявления в адрес Министерства внутренних дел и Следственный комитет Российской Федерации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3