«Привязали лицом к лавке, подключили провода и начали пускать ток». Как полицейские добывают явки с повинной 

«Привязали лицом к лавке, подключили провода и начали пускать ток». Как полицейские добывают явки с повинной
Жители Анапы вновь заявили о пытках в местном ОМВД Фото: Преступная Россия

«Выбили показания», «пытки в полиции»… Эти выражения мы слышим все чаще, и, казалось бы, уже мало кого можно удивить подобными обвинениями в адрес сотрудников правоохранительных органов. Уголовные дела о пытках задержанных в России возбуждаются, но с большими сложностями, зачастую это происходит через несколько лет после сделанных заявлений. Не так давно у трех жителей черноморского побережья появилась надежда на справедливость. О пытках, которые им пришлось пережить, они говорили еще два года назад.

Инкубатор раскрытых дел 

В декабре 2015 года Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов были в разное время задержаны сотрудниками ОМВД Анапы по подозрению в разбое. Пострадала пожилая пара — к ним в частный дом проникли воры в масках, украли простенькие сотовые телефоны, ножи, очки и деньги в сумме 180 тысяч рублей. Женщина пыталась оказать сопротивление, в ходе борьбы с одним из налетчиков она получила глубокие порезы ножом трех пальцев правой руки. В итоге злоумышленники убежали с награбленным. 

По подозрению в совершении разбоя были задержаны жители Анапы Артем Бегларян, Тигран Григорян и Григорий Ачкасов. Вероятно, главной уликой силовики посчитали то, что один из них — Григорян ранее работал у пожилой пары, укладывал плитку. Как утверждают сами задержанные, их в разное время по одному задержали и доставили в участок люди в гражданской одежде на «Ладах Приорах», а там начали пытать. 

анапа22.jpg

ОМВД Анапы

Артема Бегларяна застали врасплох прямо на улице: 12 декабря 2015 года перед ним остановился автомобиль, из которого выбежали пятеро мужчин и тут же стали его избивать. Бегларян попытался убежать, однако по нему открыли огонь из травматического пистолета, ранив в спину. Затем мужчине надели на голову мешок и повезли в лес, где снова начали избивать. После этого его доставили в отдел полиции. По словам Бегларяна, из него в прямом смысле выбивали признание, требуя сообщить, где находятся деньги, которые он украл у пожилой пары. После того как Артем Бегларян отказался добровольно писать признание, на него надели противогаз и начали пытать электрическим током. 

Тиграна Григоряна тоже доставили в участок и вынуждали признаться в разбойном нападении. Когда мужчина отказался, его отвели в специальную комнату, где располагалось что-то напоминающее трансформатор или сварочный аппарат: «Меня положили на лавку лицом вниз, привязав к ней руки и ноги. После этого к запястьям и щиколоткам с помощью железных зажимов подключили провода и начали пускать ток, периодически увеличивая и уменьшая напряжение», — вспоминает Григорян.

Григорий Ачкасов рассказывают похожую историю: 

«В отделе меня положили на пол, руки в наручниках за спиной, ноги смотали скотчем, сверху поставили два стула, надели на голову противогаз с закрашенными отверстиями для глаз, при этом я ничего не видел, сняли штаны до колен, угрожали насильственными действиями сексуального характера. Ко мне применяли пытки током на запястьях, щиколотках, локтевых сгибах, я периодически терял сознание, тогда мне в противогаз заливали нашатырный спирт. Руки от наручников у меня отекли, лицо все было разбито. Из этого кабинета меня никуда не выводили. Пытали меня таким образом до 6 утра, потом, после того как я подписал явку с повинной, меня отвели в ИВС, административный протокол не составляли». 

В журнале медицинского осмотра лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания, зафиксировано, что у Ачкасова «ссадины на левой руке, кровоподтек в области спины», у Бегларяна — «опухоль двух коленных суставов, двух запястий рук, кровоподтеки слева и сбоку на спине, опухоль правой брови, ссадины на верхней губе».

Мужчины пытались бороться: спустя несколько дней после пыток Артем Бегларян с жалобой на местных полицейских обратился в анапскую межрайонную прокуратуру. Заявление перенаправили в городской следственный отдел, а спустя пару месяцев, после процессуальной проверки, длившейся 10 дней, отказали в возбуждении уголовного дела. При этом пострадавшие назвали конкретные имена оперативников ОУР ОМВД по городу Анапе: Д.В. Щербаков, А.А. Левин, А.М. Арутюнян, Р.С. Сильвеструк. 

y.jpg

Сотрудники ОМВД Арутюнян, Мельников, Левин, Сельвиструк

Несколько позднее Ачкасов и Григорян снова получили отказ: следователь анапского следственного отдела Иван Синяпко рассмотрел их жалобы и также не стал возбуждать уголовное дело. 

«Фактически были опрошены только сотрудники полиции. За основу следователем была взята только версия сотрудников полиции, они, разумеется, заявили, что не применяли насилия к задержанным. Сами задержанные не были опрошены, свидетели, которые вместе с ним содержались в изоляторе, тоже не были опрошены», — рассказал «Преступной России» руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов. 

Между тем тактика оперов оказалась более чем эффективной и дала свои плоды: все трое написали явки с повинной. Всем троим в 2016 году суд назначил реальные сроки заключения. Ачкасова приговорили к 9 годам и 6 месяцам, Бегларяна к 8 годам 6 месяцам, а Григоряну дали 7 лет и 6 месяцев.

Пыточный конвейер 

«Сотрудники полиции, на которых указывают осужденные, в настоящее время проходят свидетелями по другому уголовному делу, на которых заявляли другие жители Анапы: Артем Пономарчук и еще трое жителей города. То есть 12–13 декабря 2015 года полицейские задержали Григоряна, Бегларяна и Ачкасова, а 24–25 декабря того же года были задержаны другие молодые люди, тоже по подозрению в совершении разбоя. Эти две группы людей никак между собой не связаны», — отмечает Сергей Романов.

пономорчук.jpg

Артем Пономарчук

«Преступная Россия» ранее уже писала о пострадавших от рук сотрудников ОМВД Анапы Артеме Пономарчуке, Араме Арустамяне, Карене и Эрике Енгоянах. Все четверо также признались в разбойном нападении. Родственники мужчин заявили, что они сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками, а следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков. В ноябре 2017 года родственники потерпевших побывали вместе с представителями «Комитета против пыток» на личном приеме у замглавы СКР и пожаловались на волокиту местных следователей. После этого было возбуждено уголовное дело, указали правозащитники.

Анапские правоохранительные органы не отступили от сложившихся традиций, добывая признательные показания пытками. Все задержанные утверждают, что подверглись похожим пыткам с применением тока, а Пономарчук (с его слов) был изнасилован предметом, похожим на палку, после чего дал признательные показания. Одному из заключенных также надевали на голову противогаз, время от времени капая в него нашатырь, чтобы не терял сознание. 

Четверо жителей Анапы, которые стали обвиняемыми по делу о разбое и потерпевшими по делу о пытках, в течение двух лет остаются под домашним арестом.

Несмотря на череду жалоб на анапскую полицию, обвинений в пытках и даже изнасилованиях заключенных, имена подозреваемых в деле до сих пор не фигурируют. Полицейские Щербаков, Левин, Арутюнян и Сильвеструк лишь свидетели в деле. 

пытки1.jpg

пытки3.jpg

пытки2.jpg

Следы на теле Артема Пономарчука. Фото — Медиазона

После небольшой, но обнадеживающей серии статей в СМИ о том, что против неустановленных сотрудников анапской полиции было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, Григорян, Бегларян и Ачкасов обратились к правозащитникам из Комитета против пыток — межрегиональную общественную некоммерческую организацию, которая работает в сфере защиты прав человека. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Правозащитники обжаловали постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам Артема Бегларяна и Григория Ачкасова. Помимо этого, юристы также обратились в надзорный орган с требованием установить местонахождение материалов проверки по обращению Тиграна Григоряна — ранее местный следственный отдел сообщил, что такого материала у них нет.

Уже 4 апреля руководство следственного органа отменило «отказные» постановления следователя Ивана Синяпко для проведения дополнительной проверки. Жалобу на пытки Тиграна Григоряна и материалы по ней в данный момент ищут представители прокуратуры .

«Мы направили свое ходатайство о проведении дополнительных проверочных мероприятий: необходимо опросить свидетелей, провести судебно-медицинскую экспертизу, то есть провести тщательную проверку. Кроме того, мы попросили прокуратуру истребовать все материалы, провести качественную проверку заявлений и жалоб, которые поступали на сотрудников полиции, на которых указывают пострадавшие от пыток», — отметил руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3