Признавший вину экс-депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев надеется на смягчающие обстоятельства

Признавший вину экс-депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев надеется на смягчающие обстоятельства
Олег Кинев

Бывший депутат думы Екатеринбурга Олег Кинев признал свою вину в убийстве пенсионерки и мошенничестве. Судебные заседания по существу стартовали в Свердловском облсуде уже сегодня.

Сегодня в Свердловском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева и его предполагаемых подельников Андрея Гусева и Алексея Худоногова. Им инкриминируют убийство пенсионерки Ольги Ледовской. Они арестованы до 9 апреля 2016 года.

На судебные слушания помимо трех десятков журналистов пришли и несколько пенсионерок. Одна из них вспомнила, как приходила на прием к Олегу Киневу. «Он тоже меня спрашивал про квартиры. Удивляюсь, как до сих пор я осталась живая», — призналась она.

Когда в зал заседаний на тележке доставили 41 том уголовного дела, прокуроры приступили к чтению обвинительного заключения.

Согласно оглашенным материалам, Олег Кинев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и убийстве из корыстных побуждений (ч.2. ст.105 УК РФ). Как считают следователи, поздней осенью 2013 года 80-летняя екатеринбургская пенсионерка Ольга Ледовская обратилась к мэру Евгению Ройзману, возглавляющему городскую думу, с просьбой. Суть заключалась в том, чтобы глава города помог ей при размещении для постоянного проживания в доме престарелых. Ройзман тогда направил ее к своему ближайшему стороннику, депутату Киневу. По версии следствия, тот во время беседы с пенсионеркой «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника Сергея Чувакова (его дело выделено в самостоятельное производство и направлено в Кировский райсуд Екатеринбурга).KEK_003924_00012_1_t218_154222.jpg

Узнав об обмане, Ледовская написала заявление полицию, а также якобы неоднократно устно обращалась к Евгению Ройзману с жалобами на депутата. Следствие полагает, что Олег Кинев, желая скрыть хищение квартиры, нанял за 100 тыс. рублей киллеров, которые убили пенсионерку в мае 2014 года. Ее труп был расчленен и спрятан в болотистой местности недалеко от Новоуральска.

Источники «Преступной России», знакомые с ходом расследования, отмечали, что Евгений Ройзман прекрасно знал о том, что пенсионерку хотят убить. «Он признавался мне, что виноват в ее смерти», — отмечал собеседник «Преступной России», пожелавший остаться неизвестным. Кроме того, вызывают интерес заявления вышеупомянутого Сергея Чувакова о том, что мошенничество с квартирой проводилось в интересах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Согласно показаниям Чувакова, мэр был в курсе насчет замыслов Кинева и сам передал ему пенсионерку. Впрочем, позиция Ройзмана по данному делу в течение следствия не менялась и неоднократно озвучивалась в СМИ. По его словам, на обвиняемых Чувакова и Кинева оказывалось сильное давление со стороны сотрудников полиции. «На очной ставке Олег Кинев под видеозапись признался, что оболгал меня по политическим мотивам», — говорил Ройзман.

Будут ли допрашивать Евгения Ройзмана по этому делу, суд решит позднее.

Выслушав речь гособвинения, подсудимый Кинев встал и заявил, что полностью признает свою вину. Андрей Гусев и Алексей Худоногов также признались в совершении преступлений.

Адвокат Кинева Анна Василенко перед началом заседаний заявила, что его подзащитному могут дать меньше десяти лет. Это связано с помощью следствию, признанием вины и другими смягчающими обстоятельствами.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3