Продлено следствие по делу ЮКОСа

Продлено следствие по делу ЮКОСа

Расследование длится уже более 12 лет, с момента задержания Платона Лебедева.

Срок следствия по так называемому "большому делу ЮКОСа" продлен еще на три месяца, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по этому уголовному делу, возбужденному в 2003 году, продлено на три месяца", - сказал собеседник.

По его словам, таким образом, расследование дела продолжается уже более 12 лет, или свыше 144 месяцев.

Отсчет этого громкого дела ведется с июня 2003 года, когда был задержан глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - совладелец ЮКОСа. Спустя четыре месяца был арестован и сам глава нефтяной компании Михаил Ходорковский.

В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям ЮКОСа назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Жалобы на приговор рассматривали несколько инстанций, и срок наказания неоднократно снижался. Выйти из заключения Ходорковский должен был в августе 2014 года.

19 декабря 2013 года президент Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании, которое было удовлетворено. На следующий день экс-глава ЮКОСа на частном самолете вылетел в Германию.

22 декабря Ходорковский дал пресс-конференцию. Он заявил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыто дело о взыскании 17 млрд рублей, поскольку иначе он рискует не уехать больше за рубеж. Также экс-глава ЮКОСа заявил, что не намерен заниматься политикой и финансировать российскую оппозицию.

23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ принял решение не отправлять на пересмотр приговоры бывшим руководителям ЮКОСа. Суд также отказался отменить взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей неуплаченных налогов.

Тогда же суд постановил освободить Лебедева из колонии. Уже на следующий день он вышел на свободу.

Споры о компенсациях бывшим акционерам

Одним из результатов судебных разбирательств по "делу ЮКОСа" стало решение Третейского суда в Гааге, который в июле 2014 года единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

Однако, по мнению суда, в истории "кончины" ЮКОСа есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, однако реакцию РФ в судебной инстанции посчитали несоразмерной. Российская Федерация обжаловала это решение суда.

20 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет отстаивать свою позицию в судах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3