Происхождение «Новичка» устанавливали не ученые, а правительство Британии

Происхождение «Новичка» устанавливали не ученые, а правительство Британии
Полиция собирала улики по делу Скрипаля в костюмах химзащиты

Задача, по словам одного из участников исследования, была выяснить, к какому классу относится вещество, но говорить о месте его изготовления ученые не могут.

Специалисты военной лаборатории в Портон-Даун не устанавливали, в какой стране было изготовлено нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом телеканалу Sky News рассказал директор оборонной научно-технической лаборатории (DSTL) Гэри Эйткенхед.

«Мы идентифицировали нервно-паралитическое вещество военного класса, но не определили точный источник. Информация была предоставлена правительству, которое сделало выводы, используя ряд других источников»,— сказал он. Ученый подчеркнул, что для установления происхождения вещества необходимы материалы, в том числе и разведданные, к которым есть доступ у правительства.

Он отметил, что задача исследователей — выяснить, к какому классу относится вещество, но говорить о месте его изготовления ученые не могут. При этом господин Эйткенхед подтвердил, что создание этого вещества чрезвычайно сложно и требует «крайне сложных методов», доступ к которым есть только у государств, а не у частных лиц. Он добавил, что эксперты пытаются выяснить дополнительную информацию, которая могла бы подтвердить происхождение вещества. Гэри Эйткенхед не ответил на вопрос, занимались ли британские ученые разработкой «Новичка», но подчеркнул, что используемое для отравления вещество не могло быть произведено в Портон-Дауне.

Напомним, 4 марта Сергей и Юлия Скрипаль были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в британском Солсбери. Лондон утверждает, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Юлия Скрипаль пришла в сознание, но ее отец до сих пор находится в коме. Сначала в Скотленд-Ярде предполагали, что Юлии Скрипаль могли подбросить яд в чемодан еще в Москве, и она приехала с ним к отцу в Великобритании. После этого в полиции пришли к выводу, что вещество нанесли на ручку двери дома господина Скрипаля в Солсбери.

Собственное расследование «дела Скрипаля» проводит и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва добивается получения доступа к результатам. МИД России направил в организацию 13 вопросов по расследованию. Аналогичные документы ранее были направлены Франции и Великобритании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3