Прокуратура озвучила наказание для свердловского бизнесмена, расстрелявшего на остановке сотрудников УрО РАН

Прокуратура озвучила наказание для свердловского бизнесмена, расстрелявшего на остановке сотрудников УрО РАН
Ришад Гаджиев

Прокурор попросил суд квалифицировать действия Гаджиева по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство».

Гособвинение попросило 13 лет колонии строгого режима в качестве наказания для екатеринбургского бизнесмена Ришада Гаджиева, который обвиняется в расстреле на остановке общественного транспорта двух сотрудников УрО РАН Олега Шепатковского и Владимира Кузнецова. Как сообщает «Наша Газета», во время сегодняшних прений в Кировском районном суде Екатеринбурга прокурор Сергей Калмыков попросил суд квалифицировать действия Гаджиева по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство»: «При выборе вида обвинения было учтено, что Гаджиев характеризуется положительно, материально помог потерпевшим, у него на иждивении трое детей. Он работал в оборонно-промышленном комплексе. Но на другой чаше весов - горе, которое понесли родные Шепатковского».

Во время своей речи прокурор отметил, что Гаджиев служил в армии, где осваивают навыки безопасного владения оружием. По мнению гособвинителя, Гаджиев знал эти правила, однако, тем не менее выстрелил в голову человеку. Также, по словам Калмыкова, Гаджиев во время конфликта имел возможность покинуть место происшествия и не доводить до применения оружия, однако этого не сделал. Принимая во внимание эти обстоятельства, гособвинение полагает, что в действиях Гаджиева имелся умысел для причинения смерти другому человеку.

Дочь погибшего ученого УрО РАН Олега Шепатковского – Нина Корякова - заявила суду, что поддерживает мнение прокурора.

Адвокат потерпевшей стороны Михаил Мильман заявил суду, что вина Гаджиева полностью доказана, и попросил суд удовлетворить гражданский иск потерпевших в полном объеме.

Между тем адвокаты Гаджиева с мнением прокурора не согласились, они завили о некачественном ходе следствия.

Преступление, получившее большую огласку в СМИ, произошло вечером 30 октября 2014 года на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт бизнесмена с учеными произошел после того, как Гаджиев припарковал на остановке свой Land Cruiser 200 с «блатными» номерами. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке общественного транспорта двух сотрудников Уральского отделения РАН.

Хозяин иномарки сходил в овощной киоск, а затем, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые, по всей видимости, сделали ему замечание за неправильную парковку. В итоге перепалка вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель спокойно сел в свой автомобиль и покинул место преступления.

В итоге спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский скончался в больнице. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Позже переквалифицированное на статью 105 УК РФ «Убийство».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.