Прокуратура США подтвердила некоторые новые факты в деле Бута

Прокуратура США подтвердила некоторые новые факты в деле Бута

Прокуратура США подтвердила некоторые новые факты в деле россиянина Виктора Бута, которые защита считает "вновь открывшимися обстоятельствами", сообщил в пятницу по телефону американский адвокат Бута Алексей Тарасов.

Ответ прокуратуры на петицию

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб и позже экстрадирован в США, где затем был осужден на 25 лет тюрьмы за "сговор с целью убийства граждан США" и "сговор с целью поставки вооружений террористической организации". Обвинения в адрес Бута основаны на том, что в ходе разговора в Бангкоке с мнимыми представителями колумбийской леворадикальной организации FARC, на самом деле являвшимися американскими агентами, он "согласился поставить вооружения" этой организации, которая в США считается террористической.

В июне этого года защита Бута подала петицию о пересмотре дела россиянина в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Ответ прокуратуры Южного округа Нью-Йорка на направленную петицию был получен командой его адвокатов вечером в четверг по времени Нью-Йорка. Теперь у защиты есть три недели, чтобы представить суду свою контраргументацию, после чего суд примет решение, проводить ли новый процесс по делу россиянина.

Адвокат Бута Алексей Тарасов охарактеризовал документ, как "выдержанный в спокойном, неагрессивном тоне", но в некоторых случаях "поверхностный" по отношению к аргументации защиты.

Заранее купленный билет

"В тексте ответа прокуратуры подтверждены некоторые новые факты дела, которые мы в своей петиции обозначили, как вновь открывшиеся обстоятельства, и в связи с которыми, с нашей точки зрения, дело Виктора Бута подлежит пересмотру", — сообщил адвокат.

"В частности, прокуратура подтвердила, что у главного свидетеля обвинения Эндрю Смуляна, арестованного в Бангкоке вместе с Бутом и выведенного прокуратурой на процесс, как "раскаявшегося соучастника", которого мы, тем не менее, считаем сознательным помощником американских спецслужб на протяжении всей операции против Бута, был на руках купленный сотрудниками спецслужб США заранее, еще до ареста, авиабилет по маршруту Бангкок — Нью-Йорк на его имя", — сообщил Тарасов.

Он подчеркнул, что это очень важный момент для защиты.

"У нас есть материалы, указывающие на роль Смуляна как агента правительства США в деле Бута. Если это будет доказано в суде, дело Бута полностью развалится, так как "сговор" с агентом правительства невозможен, а по версии обвинения, Смулян и Бут — единственные участники сговора, за который Бут получил 25 лет тюрьмы. То есть, в этом случае сговора как такового вообще не могло быть, и все дело превращается в откровенную и совершенно противозаконную провокацию", — пояснил Тарасов.

По словам адвоката, наличие у Смуляна заранее купленного билета в Нью-Йорк, причем купленного и оплаченного "конфиденциальным источником" американских спецслужб задолго до ареста и даже прибытия Смуляна в Бангкок, что прокуратура также подтвердила, может быть первостепенным, хотя и косвенным по форме, свидетельством того, что Смулян изначально был агентом спецслужб.

"Ведь по версии обвинения, озвученной в суде, Смулян, якобы бывший сообщник Бута и арестованный вместе с ним, раскаялся в содеянном сразу после ареста, в Бангкоке, дал согласие стать главным свидетелем обвинения, после чего согласился на ускоренную экстрадицию из Таиланда без суда и только тогда уже вылетел в Нью-Йорк", — рассказал защитник Бута.

Однако, по его словам, никаких решений об ускоренной экстрадиции Смуляна в бангкокском деле нет.

"Во время нашего расследования в Таиланде мы не нашли никаких документальных следов ускоренной экстрадиции Смуляна — даже имя Смуляна, изначально арестованного по одним и тем же обвинениям с Виктором Бутом, полностью пропало из бангкокского судебного дела и судебной переписки. Никаких решений об ускоренной экстрадиции, которые обязательно должны присутствовать в деле, если такая экстрадиция была проведена, в бангкокском деле нет", — сообщил Тарасов.

Кроме того, отметил адвокат, "если бы это была ускоренная экстрадиция, Смуляну бы купили билет после его согласия на такую процедуру, а не до этого, и он летел бы в США в сопровождении сотрудников спецслужб в наручниках".

"На самом деле произошло следующее, и это подтверждается в ответе прокуратуры: Смулян вылетел из Бангкока в день ареста по электронному билету, купленному заранее агентом спецслужб США Майклом Сноу, без сопровождения сотрудников спецслужб, хотя они находились в том же самолете, но в другом салоне, и в Нью-Йорке был арестован по прибытии", — рассказал собеседник.

Он подчеркнул, что в приложении к ответу прокуратуры есть копия электронного билета по маршруту Бангкок — Нью-Йорк на имена Майкла Сноу и Эндрю Смуляна на рейс Тайских Авиалиний, вылетающий в час ночи 7 марта. "Билет куплен и оплачен Майклом Сноу 29 февраля 2008 года, то есть еще до приезда Смуляна в Бангкок и за неделю до приезда Бута и ареста Смуляна и Бута в Бангкоке", — заявил адвокат.

"Важно здесь и время вылета: Смулян был арестован вместе с Бутом днем 6 марта, а рейс вылетал в час ночи следующего дня — то есть регистрировался на него Смулян еще 6 марта и, значит, был в аэропорту вечером того же дня, через несколько часов после ареста. То есть никакой "ускоренной экстрадиции", для которой собирают массу документов и которая занимает, как минимум, сутки, в этом случае не было. Арестованный Смулян просто приехал в аэропорт, воспользовался имевшимся у него билетом и вылетел в США — единственную страну в мире, где ему в этот момент угрожало пожизненное заключение за сговор с целью поставки вооружений террористам", — сказал собеседник.

По его словам, в ответе прокуратура опровергает аргументацию защиты о том, что заранее купленный спецслужбами билет может свидетельствовать в пользу версии о сознательной работе Смуляна на американские спецслужбы. "Однако вместо нашего объяснения ситуации, ставящего все на свои места, прокуратура предлагает свою версию событий, которая для нас выглядит неубедительной: там утверждается, что Сноу и другие "конфиденциальные источники", участвовавшие в деле, собирались лететь в Нью-Йорк вместе со Смуляном, сказав ему, что оттуда отправятся на Антильские острова, в Кюрасао, чтобы отпраздновать сделку", — рассказал Тарасов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3