Прокуратура утвердила обвинение лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай»

Прокуратура утвердила обвинение лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай»
Лидер группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев («Льюис»)

Дело Владимира Аникеева («Льюис») вскоре передадут в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении лидера группы хакеров, взламывавших электронную почту российских политиков, чиновников, и бизнесменов.

Ожидается, что уголовное дело Владимира Аникеева по прозвищу «Льюис» в ближайшие дни дело поступит на рассмотрение в Мосгорсуд. Как сообщает «Росбалт», лидер «Шалтай-Болтая» уже закончил знакомиться с материалами дела, которое ранее было выделено в отдельное производство после того, как Аникеев заключил сделку со следствием.

По сообщению издания, дело Аникеева будет рассмотрено раньше остальных фигурантов дела «Шалтай-Болтая». Слушания пройдут в закрытом режиме, так как большинство материалов дела засекречены, поскольку содержат гостайну.

Напомним, что лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). По данным следствия, на его счету шесть преступных эпизодов.

Завершено расследование и находящегося в производстве ФСБ общего дела «Шалтай-Болтая», по которому обвиняемыми проходят Константин Тепляков и Александр Филинов.

Группировка различными противоправными способами получала доступ к переписке, а затем выставляла все данные на продажу через виртуальную площадку «Биржа информации». Ранее стало известно, что ее владельцем был бывший главный редактор газеты «Ижевский наблюдатель», и по мнению следователей, еще один участник «Шалтай-Болтая» Андрей Некрасов. Между тем, представители «Биржи информации» в эксклюзивном интервью «Преступной России» наотрез отрицают знакомство с Некрасовым и участниками «Шалтай-Болтая», заявляя, что контактировали с ними только через интернет.

Напомним, что «Шалтаю-Болтаю» инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3