Прокуратура выявила нарушения в колонии под Иркутском, заключенные которой два года назад пытались устроить бунт

Прокуратура выявила нарушения в колонии под Иркутском, заключенные которой два года назад пытались устроить бунт

Многочисленные нарушения выявлены в исправительной колонии №4 в поселке Плишкино под Иркутском, сообщила в четверг прокуратура Иркутской области.

"Установлено, что осужденные пяти отрядов проживают в переполненных помещениях. В ряде жилых и бытовых помещений полы из-за наличия многочисленных щелей находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, потолки и стены закопчены, отсутствует освещение, стены поражены грибком и сыростью", - говорится в сообщении.

Крайне неблагополучным является и состояние помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора.

"Практически везде в камерах отсутствует достаточное освещение и вентиляция, неисправно сантехническое оборудование и радиаторы отопления. Лампы освещения эксплуатируются со снятыми плафонами, в результате осужденные имеют свободный доступ к электрическим проводам", - отмечается в пресс-релизе.

Выявлено, что в течение двух месяцев осужденные в ИК-4 не обеспечивались индивидуальными средствами гигиены. Кроме того, по данным прокуратуры, администрация ИК-4 не обеспечивает постоянный надзор и контроль за осужденными.

"Большинство локальных участков отрядов не изолированы, а в запираемых имеются проходы, через которые осужденные могут безнадзорно перемещаться по территории колонии, имеют свободный доступ в промышленную зону", - говорится в сообщении.

Воспитательная работа с осужденными в ИК-4 также фактически не проводится.

"Об этом свидетельствуют выявленные в ходе обхода колонии прокурором факты самовольного передвижения осужденных, нарушения ими установленной формы одежды, распорядка дня и иные нарушения порядка отбывания наказания", - сообщает ведомство.

Проверку в ИК-4 проводил прокурор региона Игорь Мельников.

По всем выявленным нарушениям направлено представление начальнику ГУФСИН России по Иркутской области.

Как сообщалось, вечером 15 апреля 2012 года в одном из отрядов ИК-4 в поселке Плишкино между восьмью осужденными с одной стороны и двумя - с другой произошел конфликт, перешедший в драку. В этот момент в отряде находилось около 30 человек. Двое осужденных были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. Восемь участников конфликта забаррикадировали вход в отряд и потребовали приезда начальника ГУФСИН.

В это же время к ИК-4 подъехали неизвестные на 25 автомобилях, они вели себя агрессивно и пытались проникнуть на территорию колонии.

В январе 2015 года Иркутский райсуд признал восьмерых осужденных ИК-4 виновными в организации бунта и приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого.

Один из обвиняемых был осужден заочно в связи с тем, что на момент оглашения приговора нарушил избранную судом меру пресечения и скрылся.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3