Прокурор Татарстана закрыл дело против бывшего подчиненного

Прокурор Татарстана закрыл дело против бывшего подчиненного
Илдус Нафиков

Следствие и надзорщики разошлись во мнениях по делу об изнасиловании.

В Татарстане уголовное дело об изнасиловании двух местных девушек стало предметом противостояния региональных прокуратуры и следственного управления (СУ) СКР. После того как глава СУ Павел Николаев распорядился привлечь к уголовной ответственности одного из районных прокуроров, заподозрив его в давлении на потерпевших, руководитель надзорного органа Илдус Нафиков данное решение отменил как «незаконное и необоснованное». В понедельник позицию прокурора поддержал суд, где потерпевшие попытались оспорить его постановление.

В понедельник Вахитовский райсуд Казани на закрытом заседании рассмотрел и оставил без удовлетворения жалобу местной жительницы на постановление прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который прекратил уголовное преследование своего коллеги, занимавшего должность прокурора Кукморского района республики Минимулы Назипова. Имя заявительницы не разглашается, известно лишь, что она учительница и мать 14-летней и 19-летней девушек, являющихся потерпевшими по другому делу — об изнасиловании. В отношении господина Назипова было возбуждено уголовное дело за то, что он якобы оказал давление на одну из этих потерпевших, с тем чтобы она изменила показания. Однако господин Нафиков не усмотрел в действиях подчиненного каких-либо нарушений закона. Заявительница и ее адвокат Раушания Камалова посчитали решение республиканского прокурора «незаконным и необоснованным» и просили суд отменить его.

Господин Назипов в настоящее время вышел на пенсию по выслуге лет. В органах прокуратуры он работал с1988 года, а надзорный орган Кукморского района возглавлял с августа 2011 года.

История, ставшая предметом разбирательства в суде, берет начало летом 2015 года. Тогда в курирующем Кукморский район Арском региональном подразделении СУ СКР было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования двух девушек на территории местного горнолыжного комплекса. Под подозрение попали трое мужчин, причем, как утверждают в правозащитной организации «Зона права», один из них оказался бывшим полицейским. В августе 2015 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Затем в дело вмешался центральный аппарат СУ, расследование возобновилось и сейчас продолжается. При этом 13 января этого года руководитель СУ Павел Николаев лично вынес постановление об уголовном преследовании господина Назипова, а также одного из своих сотрудников — замруководителя Арского подразделения Ришата Самигуллина. Он заподозрил обоих в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), а господина Назипова еще и в принуждении к даче ложных показаний (ч. 2 ст. 309 УК РФ). Последний, по версии господина Николаева, вызвал к себе в служебный кабинет одну из потерпевших девушек и якобы под диктовку заставил написать показания, что секс имел место по обоюдному согласию, а также пригрозил, что если она не откажется от своего первичного заявления, то он расскажет о произошедшем с ней инциденте местным жителям и ее мать после этого уволят. После этого, как посчитал глава СУ, господин Самигуллин якобы в сговоре с кукморским прокурором и инициировал прекращение преследования предполагаемых насильников.

Однако 15 января этого года Илдус Нафиков постановление Павла Николаева отменил как «незаконное и необоснованное», посчитав, что не имеется признаков преступления. В частности, по мнению прокурора, следствием «вопреки норме закона» в ходе проверки «не были приняты и использованы все предусмотренные (УПК РФ) полномочия для установления достаточных и неопровержимых данных, указывающих» на такие признаки. Интересно, что господина Самигуллина тестировали на полиграфе, который подтвердил, что он располагает некоей информацией о сговоре на прекращение дела по изнасилованию. Но господин Нафиков подверг сомнению объективности этой экспертизы, отметив, что она была проведена в подразделении СКР. Также прокурор отмечает, что у потерпевших есть «личный мотив для оговора» господина Назипова, поскольку было установлено, что в день предполагаемого изнасилования девушки принимали «запрещенное вещество», в связи с чем их мать была привлечена к административной ответственности за плохой родительский контроль.

Как заявила госпожа Камалова, она будет обжаловать решение райсуда. Адвокат не исключает, что суд не принял во внимание и не отразил в решении, которое она не получила еще на руки, ее доводы. «Почему бы не дать возможность следствию все проверить в рамках возбужденного дела?» — недоумевает она по поводу отказного прокурорского постановления. В СУ от комментариев воздерживаются.

Между тем в прокуратуре заявляют, что окончательно вопрос о возможных нарушениях со стороны их бывшего коллеги Назипова не закрыт. «Илдус Нафиков потребовал провести процессуальную проверку информации в СМИ о якобы имевшем место сборе денег для чиновников для закрытия уголовного дела (об изнасиловании)». «В случае установления причастности чиновников, в том числе экс-прокурора района Назипова, к коррупционным преступлениям прокуратура республики будет добиваться тщательнейшего расследования и привлечения всех виновных к уголовной ответственности»,— сообщили в надзорном органе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3