Прокурора, попросившую для экс-чиновницы Минобороны Васильевой условный срок, наградили почетной грамотой

Прокурора, попросившую для экс-чиновницы Минобороны Васильевой условный срок, наградили почетной грамотой
Прокурор Вера Пашковская

Вера Пашковская давно работает в прокуратуре и знает, как следует вести громкие процессы.

Прокурор Вера Пашковская участвовала во многих судах, в частности она являлась гособвинителем по делу об убийстве Анны Политковской. Но известность на всю страну прокурор получила во время скандального процесса по уголовному делу о многомиллионных хищениях в Минобороны. На скамье подсудимых оказалась экс-начальница Департамента имущественных отношений Минобороны и протеже бывшего министра обороны, Евгения Васильева.

В окончательном обвинении ей было предъявлено 12 эпизодов, соответствующие 4 уголовным статьям: мошенничество, легализация преступных средств, превышение должностными полномочиями и злоупотребление ими.

По версии следствия, начальница Департамента имущественных отношений Минобороны, реализуя недвижимость ведомства по сильно заниженным ценам, «увела» из его бюджета более 2 млрд.руб.

image73110823.jpgКогда следователи с обыском пришли в 13-комнатную московскую квартиру Евгении Васильевой, они застали там самого министра обороны Анатолия Сердюкова. Тогда было изъято полторы тысячи дорогостоящих ювелирных украшений. Дело представлялось резонансным и показательным.

Правда, мошенницу поместили под домашний арест с весьма мягкими условиями; ей разрешалось покидать квартиру, гулять, ходить в магазины, пользоваться интернетом и встречаться с разными людьми.

А через 2 года следствия, на заключительном этапе процесса, прокурор Вера Пашковская попросила суд при вынесении наказания подсудимым учесть, что ранее представители потерпевших отказались от исковых требований в 2,2 млрд.руб. Она обратила внимание на положительные характеристики подсудимых и попросила суд приговорить Евгению Васильеву к 8 годам условного заключения, штрафу в 1 млн.руб. с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 3 года, и лишить ее государственного ордена Почета.

И это при том, что другая фигурантка этого же уголовного дела, Динара Билялова, которая пошла на сделку со следствием, во всем призналась и помогла разобраться со всеми мошенническими схемами Васильевой, ранее получила 4,5 года реального срока.

И хотя после обрушившегося на прокуратуру возмущенного шквала критики судья Пресненского районного суда в начале мая 2015 года все-таки назначила Васильевой 5 лет колонии, стало ясно, что наказания для мошенницы не будет. Уже в августе того же года Евгения Васильева вышла на свободу по УДО.

В своих требованиях прокурор Вера Пашковская ясно изложила позицию первых лиц страны по отношению к данному резонансному делу и вообще к процессам хищения государственных средств.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3