Пропавшей без вести вдове советского дипломата Римме Белецкой предъявили заочное обвинение в подготовке убийства второго мужа

Пропавшей без вести вдове советского дипломата Римме Белецкой предъявили заочное обвинение в подготовке убийства второго мужа

Женщине, о местонахождении которой ничего не известно, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Пропавшей без вести вдове советского дипломата Виктора Белецкого Римме Белецкой заочно предъявили обвинение в подготовке убийства ее второго мужа Олега Баева, сообщает РЕН ТВ. Женщине, о местонахождении которой ничего не известно с 2013 года, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, в период с осени 2003 года по весну 2004-го Белецкая и ее дочь Валерия Кузьмина спланировали убийство Олега Баева — второго мужа Белецкой. Женщины нашли киллера по фамилии Богов, который согласился убить Баева за 5 тысяч долларов. В ноябре 2003 года Кузьмина передала ему аванс в размере 3 тысяч долларов. Белецкая, в свою очередь, передала киллеру фотографию Баева, его адрес и номера телефонов, а также рассказала о маршрутах, которыми обычно перемещался ее супруг. Предполагалось, что Богов застрелит супруга Белецкой в подъезде его дома. На случай, если убийство произойдет в другом месте, женщины потребовали от убийцы фотоотчет.

Богов, однако, отказался от убийства и рассказал Баеву о планах женщин при личной встрече. В апреле 2004 года его задержали. Уголовное дело в отношении заказчиц убийства по неизвестным причинам возбудили только через 14 лет, в феврале 2018 года. Обвинение было заочно предъявлено Белецкой 8 июня 2018 года. Местонахождение женщины, однако, неизвестно с 2013 года.

До своего исчезновения Белецкая жила на деньги, которые получала от сдачи в аренду коттеджа на Рублевке, который достался ей от первого мужа Виктора Белецкого. Бизнесмен Игорь Самсонов выплачивал Белецкой за коттедж 6,5 тысячи долларов в месяц. В какой-то момент, однако, он стал задерживать платежи, а потом перестал платить совсем. Позже он обвинил вдову дипломата в краже из дома имущества на 22 млн рублей. Белецкая обратилась за помощью к журналистам и правозащитникам. История получила широкую огласку.

Через некоторое время второй муж Белецкой Олег Баев предъявлил ей требования на часть имущества. Женщине стали угрожать бандиты. В 2013 году она неожиданно исчезла. Ее адвокат Ролан Эминов изначально был уверен, что его клиентка уехала с сыновьями на отдых, однако осенью семья не вернулась в Москву. Было возбуждено уголовное дело по факту похищения Белецкой и ее сыновей.

Через два года в квартире пропавшей женщины были найдены следы насилия. Адвокат Белецкой Ролан Эминов в 2016 году заявил, что уголовное дело о ее похищении, переквалифицировано на статью «Убийство» (ст. 105 УК РФ). В октябре 2017 года по делу о краже имущества Самсонова был задержан зять Белецкой, который стал ключевым подозреваемый по делу о ее предполагаемом убийстве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3