Пропавшую без вести вдову советского посла в Нидерландах обвиняют в попытке убийства второго мужа 

Пропавшую без вести вдову советского посла в Нидерландах обвиняют в попытке убийства второго мужа
Римма Белецкая с детьми

В истории семьи знаменитого советского дипломата Виктора Белецкого, вдова которого таинственно исчезла в Москве 5 лет назад вместе с двумя детьми, появился неожиданный поворот. При этом уголовное дело о похищении семьи Белецких в 2016 году было переквалифицировано на статью «Убийство».

Вдову скончавшегося в 1985 году посла СССР в Нидерландах Виктора Белецкого Римму Белецкую, о судьбе которой в настоящее время точно ничего не известно, обвинили в подготовке заказного убийства, сообщает РЕН ТВ.

7 февраля 2018 года ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении Риммы Белецкой уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), в котором также фигурирует взрослая дочь Риммы Белецкой — Валерия Кузмина. Римма Белецкая в настоящее время числится как пропавшая без вести, однако в 2016 году агентство «Росбалт» со ссылкой на адвоката Белецкой сообщило, что уголовное дело о о похищении ее вместе с двумя несовершеннолетними детьми переквалифицировано на стью «Убийство».

История Риммы Викторовны Белецкой обошла российские телеэкраны в начале 2010-х. После смерти мужа в феврале 1985 года Римме Белецкой в наследство достались две квартиры на Кутузовском проспекте и коттедж на Рублевке. Спустя несколько лет Белецкая вышла замуж, во втором браке родила двоих сыновей, которым на  момент исчезновения было 10 и 12 лет.

громыко.jpg

Виктор Белецкий и Анатолий Громыко

Известно, что в последние годы Белецкая жила на деньги, которые получала от сдачи в аренду коттеджа на Рублевке. Бизнесмен Игорь Самсонов платил ей за него 6,5 тысяч долларов в месяц. Однако в какой-то момент стал задерживать платежи, а потом и отказался платить совсем. Съемщик обвинил Белецкую в краже из коттеджа имущества на 22 млн рублей. После этого Белецкая обратилась за помощью к правозащитникам и журналистам. Семью показывали в различных телешоу, история обрела широкую огласку.

Спустя какое-то время второй муж Белецкой Олег Баев стал предъявлять ей требования на часть имущества. Женщине стали поступать угрозы от бандитов, а в 2013 году она неожиданно исчезла. Адвокат Белецкой Ролан Эминов, который думал, что клиентка не выходит на связь, поскольку уехала отдыхать на юг,  рассказал, что пропажа семьи обнаружилась, когда осенью сыновья Белецкой не пошли в школу.

Возбужденное по статье за похищение дело было переквалифицировано на «Убийство» только через два года, потому что сначал в квартире не были найдены следы насилия. Однако после повторного осмотра по настоянию адвоката  в квартире обнаружили тщательно замытые следы крови.

В октябре 2017 года по делу о краже вещей снимавшего коттедж предпринимателя Игоря Самсонова был задержан зять Риммы Белецкой, который стал ключевым подозреваемым по делу об убийстве своей тещи. Однако недавно и в без того запутанном деле появился новый поворот — дочь Белецкой и ее саму заподозрили в подготовке покушения на второго мужа Белецкой — Олега Баева в 2004 году.

И вот теперь в расследовании появился новый неожиданный поворот. Накануне следователи возбудили уголовное дело в отношении дочери Риммы Белецкой и в отношении ее самой.

По версии следствия, Римма и ее дочь Валерия Кузмина нашли киллера по фамилии Богов и передали ему задаток в размере 3000 долларов (общая сумма заказа составляла  $5 тысяч), фотографию жертвы, адреса, телефоны и маршруты его передвижения. Однако, как считают следователи, в последний момент Богов передумал убивать Баева, рассказав ему обо всем, после чего 8 апреля 2004 года он был задержан. Почему уголовное дело против предполагаемых заказчиц убийства Олега Баева возбудили спустя 14 лет после задержания несостоявшегося киллера, пока неизвестно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3