Прорыв года. В Тушинском тоннеле «всплыли» недавние распилы и старые проблемы Москвы 

Прорыв года. В Тушинском тоннеле «всплыли» недавние распилы и старые проблемы Москвы
В потопе утонули десятки миллионов рублей Фото: Преступная Россия

Наступивший год наглядно демонстрирует: в конце тоннеля не свет, а потоп. Во всяком случае в конце Тушинского тоннеля Москвы, затопленного грунтовыми водами. В столичном потопе утонули десятки миллионов рублей и вот-вот уйдет под воду и без того подмоченная репутация некоторых чиновников.

Все течет, ничего не меняется 

В России случился прорыв. Не тот, что обещало нам правительство, но тоже впечатляющий. Затопило Тушинский тоннель Москвы. Грунтовые воды разлились мощным потоком и c не менее сильным ароматом под колеса автомобилей. Никто из водителей, к счастью, не пострадал. Причиной неожиданного для всех прорыва стал обвал грунта в шлюзе № 8 канала имени Москвы. За сухим определением спасательных служб кроется огромная дыра размером с площадью 50 кв. м. (по некоторым данным, 75 кв. м.). Не сдерживаемые больше ничем грунтовые воды заполнили не только тоннель, но и пешеходный переход в районе улиц Свободы и Водников. Так что отсутствие жертв можно считать рождественским чудом, чего не скажешь о самой аварии. 

тушино1.jpg

тушино4.jpg

тушино3.jpg

тушино2.jpg

тушино5.jpg

Дело было 10 января, и столичные власти решили не снижать градус веселья москвичей. Вместо невеселых дум о том, какие суммы уйдут на очередной прорыв, им подкинули более подходящую тему. Заммэра Москвы Петр Бирюков нашел виноватых в аварии еще до того, как из тоннеля откачали воду. Он заметил, что причиной аварии могли стать ошибки при расширении Волоколамского шоссе в начале 2000-х, когда строились дополнительные секции тоннеля. При этих словах Бирюков даже просиял, обрадовавшись собственной находчивости. Ведь всю вину можно переложить на бывшего мэра Лужкова. 

 Наша
справка

Первые две секции Тушинского тоннеля были открыты в 1936 году. Его строительство обусловлено тем, что проложенный в тот же период канал Москва — Волга (ныне канал им. Москвы) пересекал Волоколамское шоссе, препятствуя проезду на Тушинский аэродром (тогда основной в городе). Несмотря на то, что строительство велось в неустойчивых грунтах, первые секции тоннеля выдержали испытание временем. В 2001 году в связи с недостаточной пропускной способностью советских конструкций построены еще две секции тоннеля длиной 300 м каждая. Провал как раз в одной из них.


Правда, скоро Бирюков вспомнил, что и сам он в те достопамятные времена находился в ранге министра правительства Москвы. Тут же вспомнились и недавние скандалы, связанные с Бирюковым. Не стал молчать и Юрий Михайлович, уверенно заявив, что правительство Москвы тут совершенно ни при чем. Хотя тот факт, что тоннели, построенные в 1936 году, целы и невредимы, заставляет подумать об обратном и усомниться в надежности всей конструкции, возведенной при расширении Волоколамки. Такой ход мысли по нраву не всем. 

лужков.jpg

Бывший мэр столицы Юрий Лужков

Сольются все! 

На Волоколамке активно застраивается территория бывшего Тушинского аэродрома. Совладелец «Лукойла» и ФК «Спартак» Леонид Федун обещает москвичам повышенную комфортность в ЖК «Город на реке «Тушино-2018», которая плохо вяжется с парализованным движением по шоссе и реальными шансами потонуть в городских нечистотах на выезде из столицы. Еще больше обещает Сергей Чемезов, причем не только москвичам. 

чемезов.jpg

Сергей Чемезов 

«Ростех» готовится построить на землях аэродрома технопарк «Ростех-сити», в котором разместятся не только офисы класса А, но 1 млн кв. м элитной недвижимости. Строительством займется «Ви Холдинг Девелопмент» Виталия Мащицкого. Мащицкий открыто щеголяет личной дружбой с Чемезовым, что придает проекту совершенно другой коленкор. Это уже не сопряженные с риском инвестиции, а практически госгарантия реализации и дальнейшей аренды помещений. Судя по всему, арендовать их будет сам «Ростех», платя владельцам не менее 3 млрд рублей в год. 

В такой благоприятный инвестклимат потянулись даже иностранные инвесторы, в том числе суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund, который вложит 100 млн долларов. И хотя Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) добавит другу детства Сергея Чемезова еще 400 млн долларов, саудовских миллионов Чемезову жалко. Чтобы спасти подмоченную в прямом смысле слова репутацию, тему прорыва в Тушинском тоннеле глава корпорации «Ростех» поручил «слить» вместе с грунтовыми водами. И то и другое вышло не очень. 

Максим Ликсутов, спешно заменивший Бирюкова под объективами телекамер, оптимизм в москвичей не вселил. Новость о возможном возвращении блудного мэра Юрия Лужкова не сильно удивила общественность, привыкшую уже ко всему. Не впечатлилась она и работой «Мосводостока», предположив, что за шесть часов бурной деятельности вода сошла сама. Зато интерес к тому, как Тушинский тоннель обслуживался все это время, неуклонно растет. 

Куда уплыли миллионы?

Обуздывать водную стихию в Москве, которая по большому счету и стоит на подземных водах, научились давно. Подтверждение тому и почтенный возраст Тушинского тоннеля, запущенного в 1936 году. В наши дни за детищем советских инженеров следило ФГБУ «Канал имени Москвы». Правда, в последние годы руководство «Канала» более увлекали финансовые расчеты, нежели инженерные изыскания. Поэтому безопасностью Тушинского тоннеля и акватории Волоколамского шоссе озабочены все — от никому не известных бизнесменов до семьи бывшего мэра Вологды Евгения Шулепова. 

шелепов.jpg

Бывший мэр Вологды Евгений Шулепов

В 2018 году ФГБУ «Канал имени Москвы» заключил сразу четыре контракта с компанией «ГидроСпецЭлектроМонтаж» на общую сумму порядка 26,5 млн рублей. Один из них напрямую связан с ремонтом разрушенного шлюза № 8 Тушинского тоннеля. Подрядчик должен был отремонтировать приводы сегментных затворов шлюза. На момент аварии контракт находился в стадии исполнения, данных о перечисленных подрядчику деньгах нет. В рамках договора планировалось сделать аналогичный ремонт шлюза № 9. 

Владельцем полюбившегося чиновникам «ГидроСпецЭлектроМонтажа» («ГСЭМ») выступает некий Виктор Григорьевич Рохманько. Никаких данных о нем найти не удалось. Зато легко нашлись следы Рохманько в других закупках «Канала имени Москвы». Четыре года назад учреждение тоже заключило три контракта на ремонт все того же восьмого шлюза. Победителем всех трех тендеров (тендер № 1, тендер № 2, тендер № 3) стала фирма «Балтик-Сгэм-Комплект», аффилированная с «ГСЭМ». Всего в 2014 году на госконтрактах «Канала имени Москвы» Рохманько заработал почти 34 млн рублей.

О качестве работ «Балтик-СГЭМ» можно судить по дальнейшим контрактам. Уже в 2016 году несчастному шлюзу № 8 потребовалось полностью заменить затвор, о котором «позаботился» «Балтик-СГЭМ-Комплект». Не найдя подрядчика ближе, изготовление затвора поручили Вологодскому станкостроительному заводу. Его владельцем через аффилированные структуры является Елена Николаева — одна из дочерей бывшего главы Вологды Евгения Шулепова. Вместе с затвором завод изготовил ремонтное заграждение для шлюза № 10, расположенного вблизи усадьбы «Коломенское». На нем дочь любителя крапивы Шулепова заработала 2,3 млн рублей

бирюков.jpg

Петр Бирюков 

Однако на всех этих людей даже спустя неделю после аварии не падает и тени подозрений. В отсутствие других версий основной, видимо, остается та, что выдвинул Петр Бирюков, обвинив подрядчика реконструкции Волоколамского шоссе в 2003 году. Им выступала Проектно-строительная компания «Трансстрой», контролируемая Олегом Дерипаской. С Дерипаски, как мы знаем, пытались взыскать многие и многое. Может, хоть Бирюкову повезет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3