Прослушка ФСБ сотрудников Роскомнадзора велась полгода

Прослушка ФСБ сотрудников Роскомнадзора велась полгода

Стали известны детали разработки подозреваемых в крупном мошенничестве чиновников ведомства, которую несколько месяцев вели спецслужбы. Часть материалов уголовного дела в отношении пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и других сотрудников ведомства засекречена. Вчера запретил комментировать эту тему и самому Ампелонскому.

Задержанию высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора предшествовала масштабная операция ФСБ по проверке информации о мошенничестве в ведомстве, сообщил «Коммерсантъ». Сотрудники спецслужбы прослушивали телефонные разговоры подозреваемых, следили за движением средств на их счетах и проводили выемку данных из банкоматов, которыми они пользовались. Когда было собрано достаточно материалов, их направили в Следственный комитет, который возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Фигурантами дела стали начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, глава пресс-службы Вадим Ампелонский, глава аппарата Александр Весельчаков и гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева. По версии следствия, с 2012 года в ведомстве числились «мертвые души», которым начислялась реальная зарплата. Эти средства распределялись между действующими сотрудниками ведомства. Таким образом с 2012 года по февраль 2017 года было похищено более 20 млн рублей, считают в СКР.

Организатором мошеннической схемы следователи считают Звягинцеву. На допросе она рассказала, что средства, начисляемые «мертвым душам», шли на поддержку ведущих сотрудников Роскомнадзора. В частности, Ампелонскому уже при приеме на работу предложили получать зарплату сразу и от Роскомнадзора, и от ГРЧЦ. Едидину якобы только недавно выдали вторую зарплатную карточку. Доплаты юристу составляли от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. При этом оба обвиняемых утверждают, что не предполагали, что бонусы, которые они получают, имеют незаконное происхождение.

Чертановский суд Москвы назначил Ампелонскому и Едидину домашний арест в качестве меры пресечения. Звягинцеву после допроса отпустили под подписку о невыезде. Сообщается, что следователи ищут других возможных участников мошеннической схемы.

Также стало известно, что рассмотрение дела в отношении Роскомнадзора пройдет в закрытом режиме. Часть документов по делу находится под грифом «секретно». По версии источников издания РБК, эти материалы касаются ФГУП «Главный радоичастотный центр». В начале октября на госпредприятии прошли обыски, после которых были задержаны Ампелонский, Весельчаков и Едидин. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.