Против главы китайского инвестора «Роснефти» возбуждено уголовное дело

Против главы китайского инвестора «Роснефти» возбуждено уголовное дело
Глава CEFC Е Цзяньмин Фото: Ведомости

Основную часть проданных акций «Роснефти» пока никто так и не оплатил.

Основатель и председатель китайского конгломерата CEFC China Energy Co. Е Цзяньмин попал под следствие. Об этом сообщает деловое издание Caixin. Причины заинтересованности китайских правоохранителей не называются.

Как отмечает китайское издание, именно эта компания должна была приобрести акции «Роснефти» на общую сумму 9,1 млрд долларов. Теперь сделка оказалась под угрозой, так как банки могут отказать CEFC в выдаче кредита на оплату части суммы по договору.

После появления новости о расследовании в отношении топ-менеджера компании акции ее подразделений резко упали в цене с началом сегодняшних торгов. Так, акции торгующейся на Шэньчжэньской фондовой бирже CEFC Anhui International после открытия потеряли 9%, а бумаги торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment рухнули сразу на 32%.

Аналитики Bloomberg отмечают, что вопросы у следствия могут вызывать причины стремительного развития CEFC, которая с момента своего основания в 2002 году превратилась из «неясного конгломерата», сосредоточенного главным образом на рынке стран бывшего Советского Союза, в заметного игрока на мировой энергетической сцене. По предположению Jefferies Group LLC из Гонконга, быстрый рост китайской компании может свидетельствовать о ее близости к кому-то из правительства страны, что заставляет задуматься о происхождении средств компании.

Напомним, осенью 2017 года CEFC объявила о решении купить 14,16% «Роснефти». Сделка должна была стать крупнейшим приобретением для нефтяной отрасли Китая за рубежом с 2012 года. 

Первоначально сообщалось, что 19,5% российской нефтяной компании за 10,2 млрд евро купил консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Однако, как выяснилось позднее, эта сделка сорвалась и у QIA и Glencore остались лишь 4,7% и 0,5% акций «Роснефти» соответственно, за которые был внесен первоначальный взнос. Ожидалось, что окончательно сделка будет закрыта в первом полугодии 2018 года. Причем большую часть суммы — 5 млрд долларов китайская компания планировала получить от ВТБ под залог всего пакета акций, остальную — у китайского госбанка развития CDB.

Также сегодня стало известно, что корпорация Exxon Mobil намерена отказаться от совместных проектов с «Роснефтью» в сфере поисков месторождений нефти из-за антироссийских санкций. В июле министерство финансов США уже оштрафовало Exxon Mobil на 2 млн долларов из-за сотрудничества с российской компанией.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3