Против ветра. Как полиция уральского города поплатилась за попытку всерьез бороться с коррупцией 

Против ветра. Как полиция уральского города поплатилась за попытку всерьез бороться с коррупцией
Местные жители уверены, что за увольнением полицейских стоят единороссы Фото: Преступная Россия

В уральском городе Сухой Лог уволили всю верхушку местной полиции. В отношении главы местного отдела МВД возбуждено уже два уголовных дела. Жители города уверены: так полицейские поплатились за попытку остановить махинации бывшего мэра города и бессменного депутата городской думы. Один из них купил полуразрушенное здание заводского профилактория, а второй приобрел санаторные палаты за бюджетные деньги по цене стандартных городских квартир. Как эта сделка принесла заинтересованным лицам полмиллиона долларов, а честных полицейских лишила должностей и карьеры?

29 января стало известно, что в уральском городе Сухой Лог в Свердловской области за растрату уволено все руководство местной полиции. От занимаемых должностей освобождены начальник местного ОВД, 46-летний подполковник Юрий Басов, и трое его заместителей — Павел Шабуров, Тимур Саджай и Артем Лешуков.

Пресс-службы регионального СУ СК РФ и ГУ МФД России по Свердловской области, ссылаясь на интересы следствия, отказались давать какие-либо комментарии относительно происходящего. Однако на сайте полицейского ведомства появилась информация о том, что врио начальника ОМВД России по городу Сухой Лог назначен майор полиции Роман Федонов. Так факт увольнения Басова вместе со всей командой нашел официальное подтверждение. После чего широко распространились слухи, что события в Сухом Логе — лишь начало массовой чистки в рядах всей свердловской полиции. 

yyyf.jpg

Подполковник Юрий Басов

федонов.jpg

Врио начальника ОМВД России по городу Сухой Лог майор полиции Роман Федонов

То, что Юрий Басов находится под угрозой увольнения, стало понятно еще за две недели до последних события. 11 января местные СМИ сообщили, что подполковник стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Расследование по ним ведет Богдановичский следственный отдел СКР.

Наша
справка

Юрий Басов родился 26 мая 1971 года в Курской области. Получил два высших образования, в том числе юридическое. В системе МВД — с 1994 года. До этого, с 1988 по 1994 год, проходил службу в Вооруженных силах. До назначения 1 октября 2015 года начальником ОМВД России по городу Сухой Лог являлся начальником отдела ГУ МВД России по Свердловской области».


Со ссылкой на анонимный источник журналисты сообщили: по обоим делам реальный срок лишения свободы начальнику сухоложской полиции не грозит. Первое уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Следствие подозревает Басова в махинациях со служебным бензином. Второе дело возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, отдыхая в компании друзей, руководитель полиции Сухого Лога от переизбытка чувств начал палить в воздух из служебного пистолета. Пресс-службы регионального Следкома и полиции отказались комментировать информацию анонимного источника.басов2.jpg

Зато эту новость начали горячо обсуждать в СМИ и социальных сетях сами жители Сухого Лога. В крайне эмоциональных выражениях они рассказали, что никогда не поверят в вину Басова, поскольку это порядочный человек и честный полицейский. Он многое сделал, чтобы изменить жизнь в уральском городе к лучшему. До назначения Басова, по словам местных жителей, в Сухом Логе бесчинствовали казаки — ни один прохожий не мог чувствовать себя в безопасности. На улицах почти открыто торговали запрещенными смесями. А с появлением новой команды в полиции «из города повывели наркоторговцев, бодяжить водку перестали на каждом углу, банду угонщиков закрыли, «синевы» не стало, и казакам хвост прижали!». Впервые за долгие годы полицейские начали заниматься порядком, а не бизнесом. А единственный недостаток подполковника, по мнению горожан, — в свободное от службы время он может хлебнуть горячительного. Но кто, мол, не пьет? Поэтому общее резюме было: «Город за Басова!».

Когда уволили почти все руководство местной полиции, жители Сухого Лога отказались поверить и в вину подчиненных Басова. Посыпались комментарии примерно в таком ключе: «Порядочные, профессионалы и приверженцы своего дела, хорошие опера! Только благодаря этим людям не боялся детей в школу отпускать», «Басов и его команда навели порядок в городе — за это и поплатились!», «Отрадно то, что эта четверка до конца вместе — никто и никого не сдал и не подставил. Поэтому и пострадали все четверо!».

А один из информированных жителей Сухого Лога на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Преступной России», кого все в городе считают истинным виновником случившегося. По словам источника, Басов поплатился за то, что отказался закрыть глаза на действия двух успешных единороссов. Первый — Владимир Возженников, бизнесмен и по совместительству бессменный депутат городской думы от партии «Единая Россия». 

Возженников.jpg

Депутат и бизнесмен Владимир Возженников

Второй — Станислав Суханов, бывший мэр Сухого Лога, возглавляющий сегодня Фонд содействия капитальному ремонту МКД Свердловской области.

суханов.jpg

Бывший мэр Сухого Лога Станислав Суханов

Предыстория махинаций двух однопартийцев длинная. В 2007 году обанкротился Сухоложский механический завод (СМЗ). Чтобы погасить долги перед кредиторами, на торги было выставлено принадлежащее этому предприятию здание санатория-профилактория 1979 года постройки. Однако долгое время покупателей на него не находилось. Ведь строение, расположенное по адресу ул. Лесная, 1а, находилось в очень запущенном состоянии. Да и почти 10-километровое расстояние от бывшего профилактория до города также не способствовало высокому спросу на этот объект недвижимости. И вдруг, спустя годы, покупатель неожиданно нашелся. Всего за 5 млн рублей полуразрушенное здание приобрел бизнесмен-депутат Возженников.

Зачем же Возженников решил приобрести столь непривлекательный и неликвидный объект недвижимости? Все дело в том, что в 2014 году в Свердловской области начали появляться первые беженцы с Украины. Прибывающие срочно нуждались во временном жилье. Эту ситуацию администрация Сухого Лога, которую на тот момент возглавлял Суханов, объявила «чрезвычайной» и под предлогом ЧС решила найти здание для беженцев без всяких конкурсов, минуя публичные торги.

По счастливому совпадению, депутат-единоросс всего за несколько дней до заключения госконтракта приобрел никому до этого не нужное, но формально пригодное для размещения беженцев здание. И хотя ИП Возженников оказался единственным поставщиком, контракт с ним был заключен. Что поделаешь — ЧС, выбирать некогда.

За год, согласно условиям контракта, на предоставлении помещений бывшего профилактория беженцам Возженников заработал 14 млн рублей. То есть доход почти в три раза превысил первоначальные вложения. Правда, гостеприимство сухоложского депутата не оценили даже люди, бежавшие от ужасов войны: они жаловались, что жить в заброшенном здании невозможно, условия отвратительные. Но мнение беженцев не интересовало ни Суханова, ни Возженникова. Главное, что бюджетные деньги поступают вовремя. 

Предельно простая, но выгодная махинация внимания местных силовиков не привлекла. Они привыкли закрывать глаза на любые действия властей уральского города. 

Все изменилось лишь тогда, когда начальником ОМВД России по городу Сухой Лог стал Юрий Басов. 


Друзья-единороссы Суханов и Возженников не поняли, что ситуация изменилась, и решили провернуть новую махинацию. Когда доходный поток беженцев иссяк, мэр города и бессменный депутат придумали, как еще раз заработать на переставшем приносить прибыль профилактории. Они решили продать ставшую обременительной собственность администрации Сухого Лога, поделив заработанные на сделке бюджетные деньги. 

Суханов очень кстати припомнил, что у возглавляемого им муниципалитета вообще нет маневренного фонда. А значит, можно выделить из бюджета средства, чтобы такое жилье приобрести. У кого? У однопартийца. Купить у него здание профилактория — конечно же, не оптом, а отдельными квартирами.

Чтобы получить сверхприбыль, оставалось решить, как справиться с одной досадной загвоздкой. Все дело в том, что здание санатория-профилактория изначально и до сих пор не относится к объектам жилого назначения.

1.jpg

Комнаты для проживающих в этом здании не могут считаться квартирами, поскольку не соответствуют установленным законом стандартам — ЖК РФ от 29.12.2004 № 188 ФЗ (ред. от 29.07.2017), СанПиН 2.1.2.2645.-10, постановление правительства РФ от 28.01.2016 № 47. Пришлось найти очень смелого чиновника, который решится присвоить палатам и прочим помещениям санатория кадастровые номера и выдать паспорта на эти «квартиры». К счастью, нужный человек в региональном отделении Россреестра нашелся, необходимые печати и подписи поставил. Так полуразрушенный профилакторий волшебным образом превратился в многоквартирный жилой дом.

2.jpg

Оставалось только обеспечить Возженникову победу на торгах. Эту задачу друзья-единороссы решили просто, не мудря. Администрация Сухого Лога объявили торги на приобретение 30 квартир и нежилых помещений. В документах требования к метражу были прописаны до сантиметра. Поэтому ни один другой объект недвижимости в городе, помимо принадлежащего Возженникову, им не соответствовал. Это обеспечило бизнесмену-депутату заключение контракта, в котором он стал единственным участником в нарушение всех требований законодательства. Так Суханов и его однопартиец заработали почти полмиллиона долларов, продав полуразрушенные палаты по среднерыночной стоимости квадратного метра нормального жилья в МО Сухой Лог — 32 тысячи 800 рублей. А у Суханова, который как раз готовился к переезду в Екатеринбург, именно в этот момент неожиданно появилась просторная квартира в столице региона.

Басов отказался закрыть глаза не махинации, которые проворачивали прямо у него под носом. Начал собирать материалы, готовиться к возбуждению уголовного дела в отношении друзей-единороссов. Суханов и Возженников настоятельно советовали подполковнику не лезть не в свои дела, «чтобы чего не вышло». А когда Басов отказался, подняли все связи и добились возбуждения в отношении него сразу двух уголовных дел. Правда, существенных грехов за этим полицейским найти не удалось. Пришлось пустить в ход такую мелочь, как неполные отчеты по служебному бензину и «пьяная стрельба». По словам источника, получить более веские основания для уголовного преследования Басова пытались через его заместителей. Трое подчиненных отказались обвинить начальника, за что и поплатились, лишившись должности вместе с ним.

Насколько соответствует действительности версия событий, выдвинутая жителями Сухого Лога? Судить сложно. Понятно лишь одно: вероятнее всего, правота на стороне Басова, а не его антагонистов. Ведь что было известно о Басове и его подчиненных до того, как их уволили — якобы за растрату? Только то, что сухоложский отдел полиции по многим показателям вышел на первые места в регионе. Басов неоднократно удостаивался наград за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи. Под его руководством местная полиция перестала брать взятки: так, бизнесмен, по привычке предложивший деньги оперуполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции, был арестован и получил реальный срок.

суханов2.jpg

Станислав Суханов

А что известно о главном противнике подполковника Станиславе Суханове? Когда этот чиновник занимал должность мэра Сухого Лога, его неоднократно подозревали в коррупции и лоббировании интересов «нужных» людей и корпорации. Скандалы возникали регулярно. Жители города писали обращения в администрацию президента РФ и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой остановить коррумпированного мэра. И в марте прошлого года Суханов вынужден был подать в отставку с поста главы города, а через неделю сотрудники ФСБ провели обыски и выемки документов в сухоложской мэрии в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). А пост главы Фонда содействия капитальному ремонту МКД Свердловской области этому чиновнику достался благодаря лобби Уральской горно-металлургической компании олигарха Андрея Козицина, чьей экспансии в Сухом Логе Суханов всячески содействовал. В общем, репутация у экс-главы города более чем сомнительная. А у экс-главы полиции — напротив, практически не запятнанная. Поэтому легко верится в версию о том, что руководство полиции уральского города поплатилось за попытку честно выполнять свою работу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3