Процесс по делу депутата Госдумы вызвал коммунистический аншлаг

Процесс по делу депутата Госдумы вызвал коммунистический аншлаг
Владимир Бессонов

Защите Владимира Бессонова отказали в отмене решения о его аресте.

Сегодня в Ростовском областном суде защита депутата Госдумы Владимира Бессонова обжаловала постановление Кировского райсуда Ростова от 28 октября 2015 года о взятии господина Бессонова под арест и объявлении его в розыск. Однако апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. Адвокаты парламентария намерены подать кассационную жалобу и дойти до Европейского суда по правам человека.

Заседание по апелляционной жалобе адвокатов коммуниста Владимира Бессонова — Дмитрия Аграновского и Михаила Ткачука — проходило сегодня в Ростовском областном суде. За два часа до начала суда донские коммунисты провели на Театральной площади города митинг в поддержку депутата с призывами прекратить его уголовное преследование. В мероприятии приняли участие около 300 человек, среди них были и коллеги Владимира Бессонова — депутаты Госдумы Николай Коломейцев, Константин Лазарев, Вера Ганзя, Николай Рябо и Владимир Родин, а также чилийский коммунист Пласа-Убилья Лионель Оскар. Все они направились после мероприятия в суд. Возле здания облсуда находились бронированный автомобиль с омоновцами и передвижная взрывотехническая лаборатория, вокруг суда и внутри него дежурили усиленные наряды полиции. В зале, где проходило заседание, все 60 мест были заняты, а не поместившиеся сторонники депутата ожидали за дверями.

Судья Людмила Кирсанова предупредила: «Соблюдайте тишину и порядок, а нарушителей судебные приставы выведут из зала». Далее суд сообщил, что на заседание не явились потерпевшие по делу патрульный постовой Олег Мышенин и бывший замначальника областного ГУ МВД Антон Грачев, а также сам обвиняемый Владимир Бессонов. Защита предоставила суду объяснение господина Бессонова о том, что он не может присутствовать на заседании, поскольку в это время участвует в парламентских слушаниях в комитете по обороне, членом которого он является. Прокурор и адвокаты согласились провести заседание без отсутствующих.

Затем защита господина Бессонова ходатайствовала о том, чтобы депутаты Госдумы стали общественными защитниками Владимира Бессонова в процессе, но прокурор Светлана Кашубина возражала. Она просила суд выяснить у парламентариев, каковы их образование, место жительство, а также имеют ли они возможность участвовать в каждом заседании процесса. Суд удовлетворил просьбу прокурора, заслушал парламентариев, после чего ходатайство адвокатов отклонил, пояснив, что депутаты должны исполнять свои служебные обязанности — работать в Госдуме и не отвлекаться на судебный процесс.

Далее суд зачитал апелляционную жалобу адвокатов Владимира Бессонова. В ней защита утверждала, что, во-первых, господин Бессонов ни разу не был надлежащим образом извещен о судебных заседаниях (Кировский райсуд назначал в течение этого года 10 заседаний), а во-вторых, постановление об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу является исключительной мерой, и в соответствии с ч. 5 ст. 108 УПК РФ принятие такого судебного решения может выноситься в отсутствие обвиняемого, только если он объявлен в международный розыск. Защита депутата также указала на правовую коллизию, отметив, что в июне Кировский райсуд вынес постановление о принудительном приводе обвиняемого, а в сентябре этот же суд принял решение о возвращении дела прокурору Ростовской области в соответствии со ст. 237 УПК РФ, поскольку в ходе заседания выяснилось, что следователем были нарушены правила ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами дела.

Тем не менее прокурор настаивала на законности постановления районного суда. Она заявила, что обвиняемый умышленно затягивает процесс, не являясь на заседания, к тому же он нарушает подписку о невыезде. На это адвокаты возразили, что депутат лишь исполняет свои служебные обязанности, разъезжая по стране, а также посещая другие страны. «Госдума, лишив Бессонова депутатской неприкосновенности, не освободила его от исполнения обязанностей»,— отметил на заседании адвокат Дмитрий Аграновский. Заслушав стороны, суд вынес определение оставить в силе постановление Кировского райсуда. По словам Дмитрия Аграновского, постановление суда об аресте будет направлено в Госдуму для дачи согласия парламентариев на взятие депутата под стражу. Защита намерена подать кассацию на решение облсуда и в дальнейшем обратиться в ЕСПЧ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3