Психологический портрет современного преступника 

Психологический портрет современного преступника
Фоторобот маньяка Фото: myslo.ru

Никто не станет спорить с тем, что между преступником и законопослушным гражданином существует целый комплекс социально-психологических различий, обусловленных разнообразными факторами: от воспитания в семье до образа жизни, привычек и интересов. Корреспондент «Преступной России» побеседовала со специалистами, чтобы определить: каков психологический портрет современного преступника?

Разумеется, два человека с одинаковыми чертами характера, пережившие негативное отношение со стороны родителей или сверстников в школе, совсем не обязательно, что оба станут заниматься противозаконной деятельностью. Но, как показывает практика, у всех нарушителей закона есть общие психологические особенности, варьирующиеся в зависимости от совершенных преступлений.

«Жалею, что с этим столкнулся»

Врач-психиатр Александр Шептунов часто сотрудничает с астраханской полицией, дает консультации следователям.

– Психология преступника — это моя специализация, но после знакомства с некоторыми делами мне приходилось жалеть, что я с этим столкнулся. Имею в виду тяжелые патологии, маньяков и педофилов, — рассказывает психиатр.

Психиатрия.jpg

Специалист отмечает, что всех правонарушителей отличают следующие черты характера: повышенная импульсивность, агрессивность, отчужденность от общества, враждебное отношение к людям и государству, подозрительность, неумение прогнозировать дальнейшие события, отсутствие осторожности. Преступники часто противопоставляют себя всем остальным. Впрочем, вышеперечисленные качества в разной степени выражены у лиц, осужденных за те или иные деяния. Например, убийцы гораздо импульсивнее воров, а грабители заметно агрессивнее, чем расхитители государственной собственности.

Александр Шептунов подразделяет преступников на пять основных типов:

  • корыстный (воры, взяточники, коррупционеры, мошенники, автоугонщики);

  • насильственный (убийцы, садисты-мучители, членовредители, злостные хулиганы);

  • корыстно-насильственный (грабители, разбойники, налетчики);

  • асоциальный (тунеядцы, бомжи и алкоголики, совершающие мелкие преступления);

  • патологический (маньяки, педофилы и другие лица с серьезными психическими отклонениями).

Типология личности преступника.jpg

Определенные черты характера, по мнению психиатра, являются предпосылками для преступного поведения. Скажем, убийцам свойственно пренебрежительное отношение к чувствам и переживаниям других людей, а мошенники отличаются жадностью и высокомерием. Расхитители государственной собственности ставят интересы своей семьи выше общественных, противопоставляя себя социуму. А люди, ворующие вследствие пристрастия к алкоголю, всегда слабовольны.

Кроме того, мотивом многих преступлений является самоутверждение. Корыстолюбцы демонстрируют свой статус дорогими вещами, приобретенными в результате незаконных махинаций, грабители доказывают другим членам преступной группы свою «смелость». А хулиганы компенсируют имеющиеся у них комплексы, нападая на тех, кто кажется им более успешным, чем они. Например, парень, гуляющий с красивой девушкой, вызывает зависть. И отнимая у него часы, правонарушители в большей степени самоутверждаются, нежели преследуют корыстные цели.

Врач-психиатр отмечает, что преступники часто придерживаются фаталистических взглядов на жизнь, считая тюремное заключение результатом несчастной судьбы, чем следствием собственных поступков. Многие из них не строят долговременных планов на будущее, не видят перспектив для самореализации в правовом поле.

28 ударов ножом

Как считает Александр Шептунов, отсутствие отцовского воспитания, вопреки расхожему мнению, вовсе не ведет к наличию серьезных проблем у человека, если его мать — любящая и заботливая женщина. Насильственные преступления чаще всего совершают люди, выросшие в семьях с властной, доминирующей матерью и полностью подчиненным ей отцом. Именно женская деспотия и жестокость формирует в ребенке эмоциональное отчуждение от людей.

Например, Андрей М. воспитывался именно в такой с виду благополучной семье, мать постоянно подавляла его, относилась к нему крайне сурово. Она давала понять своему сыну, что он не соответствует ее ожиданиям: другие дети ведут себя и учатся гораздо лучше. Парень вырос в психотравмирующей ситуации, ощущая себя не таким хорошим, как ребята, которых все время ставили ему в пример.

Андрей М. отслужил в армии, окончил техникум, работал слесарем-сантехником. Он прожил со своей женой Ларисой К. шесть лет, а затем убил ее. Все это время женщина регулярно изменяла своему мужу.

– Я знал, что она встречается с другими мужчинами, поэтому частенько выпивал, чтобы таким образом отомстить ей за гулянки, — признался Андрей М. психиатру.

Преступник убил свою жертву после ее заявления, что она встретила кого-то получше, чем он. Мужчина потерял самоконтроль, поскольку для него повторились неприятные ситуации, пережитые в детстве, когда он проигрывал сравнение с другими ребятами. Муж нанес Ларисе К. 28 ударов ножом по разным частям тела, тем самым расправляясь с суровостью матери, для которой он всегда был хуже других.

В уголовном деле, возбужденном против Андрея М., данный случай квалифицирован как убийство из ревности.

«Ходил в чужих сандалиях»

По словам врача-психиатра Александра Шептунова, взяточники и расхитители государственной собственности часто пытаются компенсировать материальными благами дефицит внимания, с которым они столкнулись в детстве.

Примером может послужить история Леонида С., осужденного за крупные хищения. Этот человек вырос в детском доме, его мать погибла в результате автомобильной аварии, отец женился на другой женщине, сын был ему не нужен. Родная бабушка тоже отказалась воспитывать внука. С раннего детства у мальчика сформировалась обида на весь мир, людей и родственников. Он понял, что он один против всех.

Леонид С. выучился на юриста, быстро поднялся в гору по карьерной лестнице. Он знал, что может рассчитывать только на себя. Женившись и обзаведясь детьми, чиновник решил, что должен обеспечить свою семью всем самым лучшим.

– У меня никогда не было собственных игрушек, я ходил в чужих сандалиях, — жаловался психиатру владелец двух коттеджей, трех квартир и четырех престижных иномарок.

Хищения Леонида С. составляют астрономическую сумму, по мнению Александра Шептунова. Несмотря на осуждение, чиновник не раскаялся в содеянном. Он хвастался, что сумел обеспечить своим сыновьям самое лучшее детство. А сейчас они уже взрослые люди и в состоянии сами о себе позаботиться.

Тот факт, что такие же сироты, каким когда-то был он, недополучили игрушек в результате его преступной деятельности, Леонида С. совершенно не беспокоит. Этот человек не умеет ставить себя на место другого, эмоционально сопереживать остальным людям. В нем с детских лет сохранилось негативное отношение к обществу.

Стоит ли искать оправдание в трудном детстве?

Психолог Максим Вышегородский специализируется на изучении образа жизни преступников, их взглядах и представлениях о мире.

– Как и всякое сообщество, криминальный мир не только имеет свои законы, иерархическую структуру и знаки отличия, он также предполагает определенный стиль поведения, — говорит психолог.

Один только факт, что представителям данного сообщества нельзя работать, неизбежно влечет за собой совершение новых преступлений, поскольку иначе взять деньги неоткуда. Даже так называемые криминальные авторитеты, хоть и отличаются от основной массы нарушителей закона интеллектом и сильной волей, все же обладают низкой социальной адаптивностью. Они не способны приспособиться к жизни в обществе и часто подсознательно стремятся вернуться в исправительные учреждения, где считаются уважаемыми людьми.

Максим Вышегородский уверен, что в реальной жизни не бывает проблем, решить которые можно только преступным путем. И если человек выбирает, например, украсть деньги, а не взять их в долг, то это значит, что он вор. И не стоит искать для него оправдание в тяжелом детстве или в сложных обстоятельствах. Большинству преступлений предшествует асоциальный образ жизни.

Исследования психолога показывают, что нарушителями закона практически всегда становятся люди, имеющие мало шансов для успешной адаптации к обществу. Они часто переезжают с места на место, меняют работу, не могут создать прочные семейные связи, испытывают трудности в формировании дружеских контактов.

Мотивы лиц, совершающих кражи и грабежи, не всегда объясняются материальной нуждой. Часто они руководствуются желанием подтвердить свой статус в криминальной группе, заменяя неспособность адаптироваться к жизни в обществе приобретением авторитета среди других нарушителей закона.

Например, Олег Т. вырос в семье врачей, окончил военное училище, служил в одной из астраханских воинских частей. Карьера молодого офицера складывалась вполне удачно, он женился, получил жилье. Ничто не предвещало будущих проблем. Но молодого мужчину тяготила армейская атмосфера, необходимость следовать уставу, изо дня в день выполнять определенные действия.

Олег Т. уволился на гражданку. Однако подходящей работы не нашел, начал выпивать. Жена упрекала в отсутствии денег, и бывший офицер примкнул к преступному сообществу, занимавшемуся автомобильными угонами. Вскоре его задержали, мужчина отсидел.

После освобождения из мест заключения Олег Т. не вернулся к жене, она его и не ждала. Встречался со случайными женщинами, пьянствовал, воровал. Несколько раз отбывал уголовное наказание.

Психологу Максиму Вышегородскому рецидивист рассказал, что просто не может вести законопослушный образ жизни.

Придирки, упреки и безразличие

Марина Хохлова работает инспектором по делам несовершеннолетних в Трусовском районе Астрахани.

– Конечно, не только родители ответственны за противоправное поведение подростков, но большинство моих подопечных растут или в неполных, или в неблагополучных семьях, — рассказывает сотрудница полиции.

Инспектор запомнила, как одна девочка, задержанная стражами правопорядка за бродяжничество, больше всего боялась, что ее вернут родной матери-алкоголичке. 14-летняя Кристина Ш. готова была ехать, куда угодно, лишь бы избежать повторения неприятной ситуации, когда пьяная женщина и ее собутыльники продавали последние вещи из дома.

По словам Марины Хохловой, многие трудные подростки негативно относятся к родителям, не видят в них пример для подражания. Избежать придирок, упреков, безразличия и проблем некоторые из них пытаются, систематически отправляясь бродяжничать.

Мальчики, растущие без отцовской заботы, часто бывают агрессивными и недисциплинированными. Не имея перед глазами мужчины, честно работающего ради обеспечения своей семьи, подростки усваивают принятый в их среде образ «крутого парня». А если при этом мать не уделяет своему ребенку достаточно внимания, сосредотачиваясь лишь на материальном аспекте жизни, то мальчику часто не удается избежать негативного влияния некоторых старших товарищей, среди которых попадаются и преступники.

– Сколько раз я им объясняла, что встав на этот путь однажды, с него уже не сойти, но не все прислушиваются, к сожалению, — говорит инспектор по делам несовершеннолетних.

Марина Хохлова не помнит случаев, когда родители-преступники втягивали бы своих детей в криминальную деятельность, разве что за исключением потомственных рыбаков-браконьеров. Однажды к сотруднице полиции пришел дважды отсидевший за грабежи Сергей П. и попросил поговорить с сыном-подростком. Мужчина не участвовал в воспитании ребенка, а вернувшись из исправительной колонии заметил, что сын попал в плохую компанию. Опасаясь повторения собственной судьбы, рецидивист уговорил Марину Хохлову поговорить с подростком.

– А что ж вы сами не скажете парню, что надо хорошо учиться и честно работать? — поинтересовалась сотрудница полиции у отца-уголовника.

– Он мне не верит, я же всей своей жизнью показываю ему дурной пример, — ответил мужчина.

Впрочем, сын у рецидивиста оказался с головой, вскоре взялся за ум, поступил в железнодорожный техникум, сейчас спокойно работает.

Мать избивала отца

Инспектор по делам несовершеннолетних Марина Хохлова рассказала историю Артура П. У этого подростка четыре старших сестры и младший брат. Семья многодетная. Мать — женщина строгая и требовательная, отец — человек мягкий и слабовольный, он во всем подчиняется супруге, его мнение в доме ничего не значит.

По словам Артура П., он не раз видел, как мать избивала отца. Впрочем, эта женщина и к детям своим не проявляла никакой ласки.

Не желая проводить время дома, парень предпочитал компанию старших ребят, с которых старался брать пример. Эти полукриминальные дружки часто хвастались своей «крутостью» и говорили, что грабят прохожих. Дескать, народ у нас трусливый, все отдают деньги и ценные вещи сразу. Можно легко «подзаработать». Эта идея пришлась Артуру П. по душе.

Парень стал нападать на женщин, угрозами отнимать у них сумочки и кошельки. Награбленное добро не тратил. Сделал тайник, время от времени перебирал свои трофеи и наслаждался ощущением, что сумел напугать женщин, отнять у них что-то ценное. Продолжая терпеть дома диктат матери, парень стал чувствовать себя более уверенным при общении с ней. Теперь ее гневливый характер, оплеухи и обидные слова меньше ранили Артура П.

Поговорив с юным налетчиком по душам, Марина Хохлова поняла, что мотив действий подростка не был корыстным. Просто в лице всех ограбленных им женщин парень мстил своей матери за черствость, бездушие и суровость. Осознал это и сам подросток.

Сейчас Артур П. находится в специализированной воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Портреты.jpg

Безусловно, определенные черты характера, такие как импульсивность, агрессивность, жадность и высокомерие, способны привести человека к совершению преступления, особенно если в детстве он столкнулся с психотравмирующей ситуацией, жестокостью или безразличием. Но это еще не означает, что данная личность обязательно станет нарушителем закона. По большому счету, выбор всегда есть. И каждый человек делает его сам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3