«Пуля в голову ждала его давно». Все версии убийства Бадри Шенгелии  

«Пуля в голову ждала его давно». Все версии убийства Бадри Шенгелии
Желающих убить Бадри Шенгелию было немало Фото: Преступная Россия

«Профессиональный свидетель» и одиозная личность криминального Петербурга — бизнесмен Бадри Шенгелия уже не сможет более помогать правоохранительным органам в их нелегкой борьбе с коррупцией, бандитизмом и внутренними интригами. Профессиональная работа киллеров поставила два знака — точку и вопрос. Точку для его многочисленных недоброжелателей и жирный вопрос для следователей, ведь искать интересантов убийства, возможно, придется и среди своих.

Привет из 90-х

Убийство персоны такой величины, как Бадри Шенгелия, ­— это знаковое событие для Северной столицы. Это не просто расправа с привкусом лихих 90-х годов, когда каждая неделя подбрасывала новые заботы убойному отделу ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Это большой и многозначный сигнал для всех. Традиции 90-х снова входят в моду.

Сегодня на многих форумах, посвященных жизни и событиям бандитского Петербурга, пишут, что судьба Бадри была предрешена еще много лет назад, тихая смерть в постели в окружении безутешной родни ему не полагалась и «пуля в голову ждала его давно». Сейчас удивляются даже не факту расстрела, а ловкости и подготовке киллеров. Стрелять на скорости 200 км/ч из автомобиля по движущейся цели — это высочайший класс, считают поклонники «авторитетного» образа жизни. Что считают следователи, пока неизвестно. Известно лишь, что уголовное дело по факту убийства Шенгелии было возбуждено в рекордные сроки — через два часа после события.

Фото с места происшествия Фото с места происшествия Фото с места происшествия
Фото с места происшествия
1 / 3

Безусловно, убийство «звезды» рейдерских захватов Петербурга наделало много шума как в бизнесе-среде, так и в околокриминальных кругах города. Ведь именно его биография легла в основу небезызвестной книги о бандитах и одноименного сериала. А его люди, как считают силовики, разработали самые ходовые схемы захвата чужой собственности. Элитные рестораны, фабрики, заводы и магазины меняли законных владельцев на людей из контор Бадри. В городе на Неве у него не было друзей — только люди которых он ограбил, кинул или оболгал, и силовики, которым он оказывал услуги, подбрасывая компромат на интересующих их фигур.

Бадри Шенгелия.jpg

Убийство Бадри Шенгелии наделало много шума

Наша
справка

Бадри Шенгелия был расстрелян 17 сентября на шоссе во Всеволожском районе Ленобласти. Расстрел произошел в 13:30 дня, на 21-м километре Новоприозерского шоссе. Киллеры на Mercedes GL белого цвета с финскими номерами догнали Merсedes S500, принадлежавший Шенгенлии, и очередями из автомата Калашникова расстреляли его автомобиль в районе расположения водителя.

Все это произошло за считанные секунды на глазах у многочисленных свидетелей. Новоприозерское шоссе — довольно оживленный участок дороги. Здесь ездят многочисленные дачники, ведь Приозерск одно из излюбленных мест отдыха петербуржцев. Но вряд ли большинство из них сумело что-то понять. Расстрелы на дорогах — это что-то из фильмов об итальянской коза ностре, о традициях русской мафии в Петербурге уж много лет как позабыли. Но, как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Киллеры безусловно знали, что делали. 

22.jpg

Когда-то Бадри Шенгелию прозвали «говорящей головой Следственного комитета». Как написали СМИ, десятки пуль убийцы снесли бизнесмену практически полголовы, и теперь, тому же СКР придется разбираться , кто заказал убийство. Сделать это будет очень непросто, хотя бы потому, что желающих расправиться с одиозным Шенгелией было слишком много.

Ошибка номер пять

Сразу после трагической смерти бизнесмена главными претендентами на роль потенциальных заказчиков стали бывший «ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков-Кумарин и бывший высокопоставленный офицер СКР Михаил Максименко. Оба они с разницей в несколько лет стали фигурантами скандальных уголовных дел благодаря показаниям Бадри Шенгелии.

Наша
справка

Несмотря на определенную репутацию в криминальных кругах, судимостей у Бадри Шенгелии было немного. В конце 90-х в отношении него было возбуждено сразу несколько уголовных дел по рейдерству, однако тюрьмы ему удалось избежать. В 2001 году его все же осудили за несколько эпизодов мошенничества с недвижимостью, но в колонию он опять не попал по состоянию здоровья. В 2006 году он снова стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. И снова ему улыбнулась фортуна — через год после осуждения ему удалось получить УДО.

В 2007 году Шенгелия дал показания на Владимира Барсукова-Кумарина, что позволило обвинению доказать его причастность к покушению на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева, и собирался также свидетельствовать в текущем процессе. 

KMO_111821_00116_1h-pic905-895x505-9833.jpg

Владимир Барсуков (Кумарин)

Также благодаря его показаниям в 2016 году был арестован (впоследствии и осужден) экс-глава ГУМВиСБ СКР Михаил Максименко. Последний к тому же некогда оказывал Шенгелии высокое покровительство. Правда, это обстоятельство не помешало Бадри впоследствии художественно описать, как он давал ему взятку за смещение с поста начальника СКР по Санкт-Петербургу Александра Клауса. Впрочем, утверждают, что никакой взятки не было. Максименко сам, как говорят, энергично «рыл землю» под креслом Клауса, чтобы помочь водрузить туда свою давнюю приятельницу Екатерину Гилину. Просто сдавать своих покровителей, кидать друзей и знакомых — все это было неотъемлемой частью личности «профессионального свидетеля» Бадри Шенгелии.

Максименко.jpg

Михаил Максименко

Таким образом, у обоих есть весьма серьезные мотивы для расправы. Настолько серьезные, что «ночной губернатор», поспешил сделать официальные заявления прессе, чтобы предотвратить возможные поползновения следствия в свою сторону, которое (можно не сомневаться) не упустит возможности предъявить ему какое-нибудь новое обвинение. Владимир Барсуков-Кумарин, в частности, заявил, что суду следует отнестись критично к возможным заявлениям о его причастности к недавним событиям и что «говорящих голов» по его делам и без Шенгелии хватало, хватает их и сейчас». Впрочем, поклонники Кумарина высказываются на форумах куда короче. «Еще в 2007 году стало понятно, что он не жилец» и «крысе крысиная смерть», пишут они.

Сам Шенгелия, впрочем, утверждал, что это Кумарин пустил слухи о том, что он, Бадри, есть главный рейдер Петербурга, чтобы отвести от себя подозрения. «Он объявил охоту за мной», — говорил он журналистам, заявляя, что все обыски последних лет это «тамбовских» рук дело. Пока что следствие официально ухватилось за ниточку с экс-офицером СКР и, как следует из официального заявления, собирается «проверить связь убийства бизнесмена с его участием в процессе по делу бывшего высокопоставленного офицера СКР Михаила Максименко».

Ящик Пандоры

Источники утверждают, что в этой истории в любом случае без участия силовиков не обошлось. Ведь все последние годы Бадри ездил исключительно в сопровождении двух автомобилей госзащиты, один из которых был микроавтобусом с бойцами «Града». Бизнесмен находился под государственной защитой в связи с тем, что являлся свидетелем по резонансным уголовным делам. Убийство же произошло ровно через неделю после того, как эта защита была снята.

Как известно, сегодня следствие не поменяло основные версии расстрела. Они связаны с показаниями, которые давал Шенгелия как свидетель по резонансным делам. Сейчас следствию предстоит изучить материалы уголовных дел. В Москву уже направлено отдельное следственное поручение по материалам, находящимся в производстве.

Бадри с женой Людмилой.jpg

Бадри Шенгелия с супругой Людмилой

Любопытные результаты дал обыск квартиры Шенгелии. Оперативно-следственная бригада обнаружила там множество шпионской записывающей аппаратуры и несколько носителей информации. Как заявило следствие, это были компрометирующие сведения на нынешних бизнес-партнеров покойного. Объем нелицеприятных материалов оказался столько велик, что следствию пришлось вывозить это «добро» на нескольких автомобилях. Теперь экспертам придется не один месяц трудиться над изучением изъятого компромата и сделать главные выводы, кто же на момент убийства был главным деловым партнером покойного. 

Как говорят источники, этот вопрос сейчас является ключевым. Ведь Бадри продолжал по своему обыкновению активно сотрудничать с силовиками — не окажется ли среди улик материалов для новых крупных разоблачений? Ведь как уже написали СМИ, в ближайшее время бизнесмен должен был давать взятку некоему высокопоставленному лицу из РЖД. По нашей информации, им был новый глава РЖД Олег Белозеров.

Олег Белозеров.jpg

Олег Белозеров

Впрочем, как считают наши источники, те самые компьютерные блоки, изъятые следствием, сейчас являются настоящими ящиками Пандоры. Что вылезет оттуда? Не исключено, что многое из компромата Шенгелии так никогда и не будет обнародовано.

P.S. 19 августа стало известно о том, что в ближайшее время Шенгелию собирались привлечь по делу о заказном убийстве в 2006 году бывшего сотрудника налоговой Вячеслава Орлова, в свое время якобы вписанного во многие рейдерские схемы. Как говорят источники, сам Шенгелия пытался скинуть это на Барсукова-Кумарина, но версия была опровергнута, а все ниточки в конечном итоге якобы привели к ныне покойному. До его задержания, поговаривают, оставались считаные недели.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3