Путин обратил внимание на дело об украинской библиотеке

Путин обратил внимание на дело об украинской библиотеке
Наталья Шарина на судебном заседании.

Тем временем директору библиотеки продлили арест еще на месяц.

На заседании президентского совета по культуре и искусству, который прошел в минувшую пятницу, выяснилось, что Владимир Путин был не в курсе ситуации с библиотекой украинской литературы. Ее директора Наталью Шарину обвиняют в распространении экстремистской литературы (статья 282 УК РФ о возбуждении национальной ненависти и вражды).

На заседании вопрос о домашнем аресте Шариной поднял литературный критик Александр Архангельский, на что президент ответил: "Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь".

Однако Путин отметил, что библиотеку необходимо сохранить в любом случае и пообещал разобраться в ситуации.

"На что мы точно должны обратить внимание - это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае", - уточнил президент.

Тем временем Пресненский суд Москвы продлил арест Натальи Шариной еще на месяц – до 28 января. Следователь по-прежнему считает, что на свободе Шарина может оказать давление на свидетелей, которые являются ее подчиненными, и создать искусственные доказательства своей невиновности. Также, по словам следователя, по делу еще необходимо провести ряд следственных действий, а именно: получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей.

Защита Натальи Шариной была категорически против продления домашнего ареста и представила медицинские документы, по которым женщине необходимо лечение. Кроме того, адвокат Иван Павлов настаивает на невиновности своей подзащитной.

"В отношении моей подзащитной уже было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме, однако оно было закрыто, и за Шариной было признано право на реабилитацию", - сказал он.

Известие о том, что Владимир Путин обратил внимание на дело об украинской библиотеке, не особенно вдохновило защиту Шариной. "Президент ранее уже брал на контроль различные дела, все они заканчивались по-разному. Посмотрим, что будет в нашем случае, надеемся победит здравый смысл", — сказал защитник.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты