Пять офицеров уголовного розыска в Зауралье признаны виновными в избиении задержанного

Пять офицеров уголовного розыска в Зауралье признаны виновными в избиении задержанного

Они взяты под стражу в зале суда.

Шадринский районный суд признал пятерых оперуполномоченных городского уголовного розыска Александра Багаева, Дениса Девятова, Дениса Шешукова, Сергея Межуткова и Валентина Колпакова виновными в одном эпизоде превышения полномочий – избиении задержанного (по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ), сообщили в суде. Все офицеры приговорены к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти на 3 года.

Багаева, Девятова, Шешукова, Межуткова и Колпакова взяли под стражу в зале суда.

Как уточнили в суде, виновными полицейских признали лишь по эпизоду с избиением гражданина Пилипенко. По эпизодам с двумя другими потерпевшими оперов оправдали.

По информации судьи Натальи Тюшняковой, все пятеро готовятся обжаловать решение суда, у них есть на это 10 суток после того, как им вручат приговор.

Александр Багаев – бывший заместитель начальника уголовного розыска, Денис Девятов и Валентин Колпаков – старшие оперуполномоченные, Денис Шешуков и Сергей Межутков – оперуполномоченные. Все, кроме Багаева (он в прошлом году не прошел аттестацию), продолжали работать вплоть до вынесения приговора.

Адвокат Дениса Девятова Лариса Бем ранее заявляла, что все пятеро – блестящие оперативники с опытом работы от 5 до 10 лет. Сторона защиты связывала возбуждение уголовных дел с тем, что в свое время полицейские посадили нескольких фигурантов одной из банд – группировки «Братья Никитины». В ходе прений адвокат Бем говорила: «Расследуя или рассматривая в суде то или иное уголовное дело, необходимо установить причину – по какой причине возникло дело? В чем дело? Бандитский заказ. Месть со стороны ОПГ. Знание психологии правоохранительных органов. Там, где вину гражданского лица нужно действительно доказывать, дело в отношении мента в суд улетит только на одном подозрении».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3