Пятый вердикт посредника Тюрина

Пятый вердикт посредника Тюрина
Станислав Тюрин в суде Фото: Жанна Шмелева

В Петербурге правоохранительные органы наконец-то могут праздновать победу. С пятой попытки, государственному обвинению наконец-то удалось доказать вину бизнесмена Станислава Тюрина в соучастии в убийстве бизнес-леди Валентины Раевской. Ведомые неизвестной силой, присяжные оправдывали его снова и снова. Но не в этот раз.

Палач и собачка

Тюрин стал не только притчей во языцех в городском суде Санкт-Петербурга, но и развлечением для журналистов. Ибо "шоу", которые перманентно происходили на процессах, были незабываемые в полном смысле этого слова.

Наша
справка

Станислав Тюрин - бывший сотрудник компании "Аддинол Рус" был замечен еще в 90-е годы, среди соратников криминального авторитета Юрия Комарова. Следующий шаг в криминальной карьере Тюрина, было многообещающее знакомство с неким Иосифом Осиповым по кличке Марыч. Этот уважаемый персонаж являлся ни кем иным, как доверенным лицом Деда Хасана (Аслана Усояна).

Вот уже 10 лет, на совести Станислава Тюрина висит обвинение в соучастии в убийстве предпринимательницы Валентины Раевской. Бизнес-леди была жестоко расстреляна в феврале 2006 года. По мнению следствия, Тюрин вступил в преступный сговор с неизвестными заказчиками, предложившими 30 тысяч долларов за устранение женщины. Даму по слухам подозревали в нечестном отношении к бизнесу. Якобы Раевская присвоила от 3 до 10 миллионов рублей денег своих партнеров. Заказчиком убийства, (опять таки по слухам), был бизнесмен Игорь Акивинсон, давно пребывающий заграницей.

Знакомство с Эдуардом Авзалутдиновым, приятелем киллера из банды Зарипова - Алексеем Кескюлем, дало Тюрину возможность неплохо подзаработать.

Банда принимала заказы на убийства, и за смерть Раевской запросили - 15 тысяч долларов.

По версии следствия, Тюрин передал Авзалутдинову деньги и данные о распорядке дня жертвы: когда встает, куда ходит и прочее. Зарипов с подельниками установили за женщиной наблюдение и, выбрав удобный момент, расправились с ней. Киллер выпустил в женщину 10 пуль из самодельного пистолета-пулемета, когда дама вышла погулять с собачкой во двор своего дома на улице Варшавской. Кескюль был опытным киллером и поэтому подготовился грамотно - одежда из сэконд-хенда, очки, перчатки. Собачку киллер пожалел. По слухам, Алексей Кескюль очень набожный человек, и после того как убил небеса бизнес-леди, пошел в ближайшую церковь - замаливать грехи.

Сергея Зарипова и его подельников обвиняли в создании банды и участие в ней, а также в заказных убийствах, разбоях и незаконном обороте оружия и боеприпасов. В правоохранительных органах Петербурга банду Зарипова считают частью преступной группы экс-депутата местного парламента Юрия Шутова. Банда действовала в период с 1998 по 2006 год на территории Петербурга и Новгородской области. Ее члены, специализировались на заказных убийствах, занимались разбоями. Среди инкриминируемых банде преступлений - убийство владельца охранного предприятия «Георгиевское» Игоря Алексашина в октябре 2000 года, ликвидация двух бизнесменов из города Боровичи (Новгородская область) Андрея Тимофеева и Александра Белоусова в августе 2003 года. В общей сложности, прокуратура вменяла подсудимым 11 преступных эпизодов. Суд над бандой продлился почти 2 года, опросный лист для коллегии присяжных составил рекордные 200 вопросов.

Когда была арестована банда Сергея Зарипова, ее участники стали давать показания и история о посредничестве Тюрина в убийстве Раевской всплыла очень быстро. Эдуард Авзалутдинов дал признательные показания, о том что принимал от последнего деньги за устранение женщины. Сам Тюрин свое участие в этом громком деле активно отрицал.

Плач и клетка

Процесс над Станиславом Тюриным в начался в 2012 году. Гособвинение представляла опытный прокурор - Светлана Ефименко. Ей пришлось противостоять адвокату Логвиненко. Однако, вердикт вынесенный коллегией народных судей в декабре 2012 оказался неожиданным и обидным. Присяжные согласились, что факт убийства есть, а по поводу виновности подсудимого они проголосовали ровно 6:6. По закону, при равных голосах сомнения толкуются в пользу подсудимого. Когда судья Аркадий Кургузов объявил, что подсудимый после проведения всех необходимых процессуальных процедур, может быть освобожден из под стражи в зале суда, Тюрин плакал, обняв за руку своего адвоката.

Присяжные по поводу виновности подсудимого они проголосовали ровно 6:6.
Подпись к фото 
1 / 3

Этот оправдательный вердикт был третьим в жизни Станислава Тюрина. Ранее, присяжные дважды оправдывали Станислава и его соратника Константина Братчикова по обвинению в организации убийства главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова. Первый оправдательный вердикт Верховный суд отменил и направил уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Подсудимые вновь избрали себе форму правосудия в виде суда присяжных которые оправдали их в ноябре 2008 года. Голоса народных судей тогда разделились 8:4.

Оправдательный вердикт по делу Раевской тоже был отменен Верховным судом по апелляционной жалобе прокуратуры. По мнению гособвинения уважаемый защитник Логвиненко вводил присяжных в заблуждение и отчетливо игнорировал во время процесса нормы УПК. Верховный суд согласился с мнением стороны обвинения, и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда. В 2013 году, городской суд вновь приступил к рассмотрению дела Станислава Тюрина. На сей раз дело расписали судье Татьяне Егоровой.

Процесс 2013 года стал нелегким сразу после его начала. Дело в том, что параллельно в суде Ленинградской области шел другой процесс, где Станислав Тюрин проходил по обвинению в участии в похищении и последующем убийстве одного из учредителей ОАО «Кожевенный завод им. А. Радищева» Анатолия Голикова. В этом преступлении, по мнению следствия, Тюрин также участвовал вместе со своим криминальным приятелем Эдуардом Авзалутдиновым. Таким образом, к моменту предварительных слушаний по делу Раевской, суд Ленобласти приговорил Тюрина к 20 годам лишения свободы. Поэтому в городском суде развернулась нешуточная война. В дело вступили еще два дополнительных защитника, включая одиозного господина Новолодского. Сначала они потребовали вернуть дело прокурору для устранения недостатков, а затем выдвинули ходатайство о прекращении уголовного преследования своего подзащитного. Откуда у бедного и разоренного бизнесмена, как себя активно представлял Станислав Тюрин, оказались средства на самых маститых и дорогих адвокатов в Санкт-Петербурге история умалчивает.

Уйти, чтобы вернуться

Надо ли говорить, что процесс шел со скандалом. После того, как гособвинитель объявил о том, что вызывает в качестве свидетеля стороны обвинения Игоря Шалонина, некогда активного члена банды Рыжего, рецидивиста за совершенные тяжкие преступления, вызвало бурю возмущения со стороны защиты. В кулуарах ходили слухи, что адвокаты попросту не ожидали, что прокурор будет вызывать свидетелей не по списку, а в произвольном порядке и оказались не готовы.

Затем проследовал демонстративный уход из зала заседаний адвокатов Новолодского, Логвиненко, Кащеева и Калашниковой, хотя закон не позволяет никому покидать зал судебных заседаний без разрешения председательствующего судьи. Такой демарш был расценен судьей Татьяной Егоровой как явное не уважение к суду, и 28 апреля 2014 года появилось постановление об отстранении всех адвокатов от участия в деле на основании ст. 258 УПК РФ. Также судья подготовила частное определение для извещения адвокатской палаты о недопустимом поведении ее членов. Процесс завис и грозил обернуться еще одним скандалом. Последующие заседания Тюрин сидел в одиночестве, без адвокатов, заявив, что будет защищать себя сам. Теперь на суде присутствовал только подсудимый, его родственники и "вольные слушатели" - помощники вышеуказанных адвокатов. Затем судья сменила гнев на милость, и перед прениями защитники были допущены в процесс снова.

Но и на сей раз фортуна отвернулась от гособвинения. В декабре 2014 года, присяжные вновь признали Станислава Тюрина невиновным. Официально считается, что убедительным для народных судей оказались показания члена "банды санитаров" Алексея Чабана, который поведал суду, что слышал о том, как Эдуард Авзалутдинов якобы обсуждал с другим преступником, как они будут оговаривать Тюрина.

Присяжные вновь признали Станислава Тюрина невиновным
Подпись к фото 
1 / 3

Неофициальная же версия проигрыша была совершенно другая. Изначально в дело в качестве государственного обвинителя вступил прокурор Вадим Солодков. Жесткий и принципиальный, именно он выиграл процесс в Ленобласти, по которому Тюрин был приговорен к 20 годам лишения свободы. За что и пользовался заслуженной нелюбовью у защитников. Поэтому адвокаты Новолодский, Кащеев, и Логвиненко ходатайствовали об отводе прокурора перед судом. Отвод был мотивирован тем, что Солодков якобы имеет личную заинтересованность в исходе дела. Суд не нашел никаких оснований препятствующих участию прокурора в данном уголовном деле, о чем судьей Егоровой было вынесено соответствующее постановление 20 августа 2013 года. Однако, 6 февраля 2014 года заместитель прокурора города Иван Еремеев, вынес постановление об отстранении государственного обвинителя Вадима Солодкова от участия в деле, якобы по причине сильной загруженности последнего. Чем на самом деле было вызвано такое решение - неизвестно до сих пор.

Тем не менее, не смотря на очередной обидный проигрыш прокуратуре вновь удалось обжаловать вердикт в Верховном суде, который еще раз вернул дело в горсуд, для рассмотрения в ином составе суда.

Ищите женщину

Пятый по счету процесс над Станиславом Тюриным возглавила судья Наталья Графова. А вот гособвинителем стала все та же Светлана Ефименко, при которой случился обидный вердикт 6:6 и Тюрин был выпущен из зала суда.

Не смотря на то, что пресса всласть повеселилась над ней, вспоминая точно такой же обидный вердикт по делу Владимира Кулибабы, обвиняемого в убийстве Вадима Чечеля, на сей раз гособвинитель получила свой матч-реванш в полном объеме.

На пятый раз Светлане Ефименко удалось достучаться до сердец коллегии народных судей и убедить их в виновности Тюрина. Ее речь на прениях, была построена по лучшему образцу ораторского искусства. Сейчас подсудимый ждет приговора, который по предварительным оценкам состоится не раньше конца июня-начала июля. Оставит ли его Верховный суд в силе, будет известно через полгода.

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3