«Пытки стали более жестокими и изощренными»: чеченские силовики держат задержанных геев в ОВД Аргуна и Грозного

«Пытки стали более жестокими и изощренными»: чеченские силовики держат задержанных геев в ОВД Аргуна и Грозного

Задержанных избивают и насилуют электрошоковыми дубинками, не кормят и поят только грязной водой.

Чеченские силовики удерживают задержанных в декабре 2018 года гомосексуалистов в отделах полиции Аргуна и Грозного, сообщает «Медиазона» со ссылкой на организацию «Российская ЛГБТ-сеть» и ее источники. Ранее стало известно, что преследования и пытки геев начались в конце декабря. 

По данным правозащитников, в Грозном геев удерживают в РОВД Заводского района. Пострадавшие сообщают, что пытки «стали более жестокими и изощренными». «Пытают не только мужчин, но и женщин. Задержанных избивают и насилуют электрошоковыми дубинками. Мужчин обривают наголо, одевают в женскую одежду и заставляют называть друг друга женскими именами», — рассказал исполнительный директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков. 

По словам Кочеткова, задержанных не кормят, им дают грязную воду, которая остается после мытья пола. Чистую воду из-под крана геям давали только на молитву, уточнил он. 

Согласно подсчетам «Российской ЛГБТ-сети», всего с апреля 2017 года из-за преследований республику покинули 150 человек, из них 130 уехали из России. 

О новых случаях преследования гомосексуалистов в Чечне в начале января сообщила «Новая газета». По информации издания, первые сообщения об этом начали поступать еще в декабре 2018 года, когда в Грозном задержали группу мужчин и женщин, которых пытали током в одной из оперативных квартир. 

Позднее в «Российской ЛГБТ-сети» сообщили об убийстве двух человек во время пыток. По подсчетам организации, с конца декабря были задержаны минимум 40 человек. 

Впервые о массовых задержаниях подозреваемых в гомосексуализме в Чечне сообщила «Новая газета» весной 2017 года. Издание рассказало о «секретной тюрьме» для геев в Аргуне. По информации «Радио Свобода», вторая такая тюрьма находится в селе Цоци-Юрт. Всего «Новой газете» стало известно о существовании шести подобных тюрем.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3